ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЮЧЕНКОВ КОНСТАНТИН ГЛЕБОВИЧ
ПРЕССА


Сюзанна ГАДЖИЕВА

Главная дорога Юченкова-младшего

Самой важной своей ролью популярный телеведущий считает роль отца и мужа

Денис Юченков Актёра тверского драматического театра Константина Юченкова знают и обожают все поклонники театрального искусства. Его супругу, актрису Ирину Андрианову, публика боготворит. А сына Дениса, тоже актёра по профессии, узнают на улицах, поскольку он — ведущий передачи «Главная дорога» на НТВ. Сегодня младший из династии Юченковых — гость нашей редакции.

Продолжил династию

«Раз, два, три — мотор!» К этим фразам Денис Юченков привык с малых лет. С детства его окружали актёры театра и кино. Закулисная жизнь, вечное движение… Неудивительно, что уже в 10-м классе у парня появилась сильная тяга к театру, семейная традиция взяла верх, и молодой Юченков продолжил актёрскую династию Юченковых.

Настырный юноша дважды пытался поступить в ГИТИС, но каждый раз терпел неудачу. Когда уже времени на раскачку не осталось и за плечами маячил военкомат, будущий артист решил поступать в Ярославский театральный институт. И не прогадал.

— Наташа не была похожа на других. Мы познакомились с ней при поступлении, тогда она поразила меня своей красотой и умом. Сначала просто общались, а ко второму курсу поняли, что это любовь. С тех пор больше и не расставались.

Влюблённая пара сыграла свадьбу. У молодожёнов появился сын, которого назвали Глебом в честь дедушки, кстати, тоже известного актёра. Так у Дениса появилась первая и самая главная роль в жизни — мужа и отца. На её фоне все остальные померкли.

«Вилли в кадре, я — за кадром»

Когда Денис Юченков снимался в сериале «Автономка», из программы «Главная дорога» ушёл ведущий Павел Майков. Юченкова в тот момент пригласили принять участие в программе «Кулинарный поединок», которая, по счастливой случайности, вышла в эфир сразу после «Главной дороги». Её режиссёр заметил остроумного актёра и предложил попробовать себя в роли соведущего:

— Тогда моё появление в передаче было недолгим, как я потом узнал, шли переговоры с Вилли Хаапасало на это место, — вспоминает Денис Юченков. — И так уж получилось, что Вилли остался в кадре, а я — за кадром. И уже после ухода Вилли я вышел на «Главную дорогу» и больше года веду программу вместе с замечательным актёром Андреем Федорцовым. На мой взгляд, двое ведущих — это динамичнее, интереснее и разнообразнее. Мы с Андреем всё время смешим друг друга, иногда это попадает в программу. Всегда с улыбкой вспоминаю кадры из передачи, когда я переоделся в форму гаишника, хотя у меня не было номера на жетоне, кокарда была перевёрнута, шнурки разного цвета, а на машине написано не ДПС, а ДСП. Так вот, я останавливал людей, но никто на всё это не обращал внимания. Они почему-то пугались и предлагали деньги. Дело, между прочим, подсудное! Не брал, честно! И когда я обращал их внимание на свой вид, водители смеялись, но всё равно не могли поверить, что перед ними не милиционер, а актёр. Вот такую магическую силу имеет форма.

А бывало, ведущие даже рисковали жизнью, чтобы показать телезрителю, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Например, в одной из программ подожгли авто, Андрей Федорцов останавливал проезжающие мимо машины и просил помочь потушить огонь. И вдруг горящий автомобиль взорвался и чуть не покалечил Федорцова. Такого поворота событий никто не ожидал.

— А я однажды вместе с пассажирами врезался в стену, — смеётся Денис. — Мы испытывали ремни безопасности. Хоть стена была из поролона, ощущение не из приятных, так что и я, и все, кто был в машине, глотнул адреналиньчику.

«В машине я вожу… свинью»

— Денис, у вас за плечами больше десятка ярких ролей, а есть ли персонаж, которого вы хотели бы сыграть в будущем?

— Безумной жажды исполнить ту или иную роль у меня нет. Хотя я очень давно мечтаю сыграть «Калигулу». В детстве меня впечатлил фильм с Макдауэллом.

— На кого из актёров отечественного или зарубежного кино вы хотели бы быть похожи?

— Моим кумиром из российских артистов был Олег Янковский, его Мюнхгаузен гениален! Если выбирать из западных звёзд, то список много больше: Де Ниро, Аль Пачино, Хофман, и это далеко не всё. Вообще, мне ближе иностранное кино, хотя сейчас наши пытаются соответствовать, но получается очень редко, а жаль.

— Ваш папа рассказал, что в детстве вы были очень суеверным. Садились в трамвае только на красные сиденья, старались не наступать на чёрточки на асфальте и верили в чёрную кошку. Неужели правда?

— Да я и сейчас в неё верю. Правда, в зависимости от ситуации. Если, к примеру, иду или еду на важную встречу, то стараюсь избегать чёрных кошек. Ещё у меня в машине лежит игрушечная свинья, свиньи-талисманы в моей машине с 91-го года, так как год Свиньи — мой год рождения. Верю, что помогает. А главное, я ношу крестик и верю в Бога, обращаюсь к нему за помощью в трудные минуты.

А трудных минут в жизни Дениса предостаточно. Но каждый раз, когда актёр выходит на сцену, все невзгоды отступают. Ведь Юченков уверен: главное — уважать других людей и сочувствовать им, доставлять как можно больше положительных эмоций. И тогда жизнь сама выведет тебя на главную дорогу!

Аргументы и факты в Твери.  -2009.-  9 декабря. [ http://tver.aif.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info