ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЮЧЕНКОВ КОНСТАНТИН ГЛЕБОВИЧ
ПРЕССА


Валерий БУРИЛОВ

Молодильные яблоки актера Юченкова

Давеча актер Константин Юченков засветился на местном телеканале. Он ведет передачу «Pro футбол». Раз человек взялся за это дело, значит, в футболе разбирается и на матчи тверской «Волги» ходить должен обязательно. Выяснил окольными путями: так оно и есть. Хорошо, когда люди в телевизоре хотя бы понимают, о чем талдычат, а то ведь сплошь и рядом специалисты, а воз и ныне там. Не могу сказать, как скажется передача «Pro футбол» на турнирном положении «Волги», но если бы команда играла с энергией ведущего, то быть бы ей в первой лиге, а может, и выше.

Перед способностями актера появляться на публике в самых неожиданных местах хочется снять шляпу. Он ведет торжественные вечера, концерты, фестивали, корпоративные встречи и пирушки, его голос звучит за кадром по ТВ, в рекламе. Под Новый год он перевоплощается в Деда Мороза. Он -- мотор и герой многих театральных «капустников» -- в общем, артист себе спуску не дает. Его энергия в театре вызывает уважение, но у кого-то и зависть, хотя никому не возбраняется жить без минуты покоя и утверждать имя вне сцены театра.

Тверскому театру Константин Юченков верой и правдой служит 33 года. Вера и правда не преувеличение. Можно служить лет сорок, сыграв за это время от силы десять ролей второго плана. Юченков -- один из актеров, который тянет на себе весь репертуар.

За 33 года сыграно более сорока главных ролей -- от драмы и трагедии до комедии и сказки. Его появление в любом спектакле -- всегда открытие, он может выделяться из ансамбля, хотя первая скрипка из него выделяться не должна. Но что делать, если некоторые коллеги то ли из-за творческой лени, то ли по возрасту начинают уставать от сцены и недотягивают до режиссерской задумки. Актер играет даже старые, заигранные спектакли до пота на лбу, а это верный признак собранности и внутреннего переживания. Актер мужественно вытягивает мизансцены, где партнеры почти засыпают, а публика в зале посматривает на часы. Юченков чувствует нерв спектакля, настрой актеров и зала, их взаимный интерес или его отсутствие.

По натуре он человек неконфликтный, не «вещь в себе». По положению и званию в театре может делать дружеские замечания молодым партнерам, но если и делает, то так деликатно, что к нему прислушиваются, как к Станиславскому. У Юченкова есть выпестованные ученики. Он вместе с супругой Ириной Андриановой учит искусству будущих актеров в Тверском училище культуры. Некоторые из юченковских воспитанников вовсю сияют на сцене Вышневолоцкого театра и получают губернаторские премии. А на московской сцене восходит звезда сына -- Дениса Юченкова. Он уже снимается в главных ролях сериалов и обещает перерасти отца в славе. Так когда-то было с самим Константином, продолжившим дело отца -- известного актера Глеба Юченкова.

Театральная семья заставила сына дышать воздухом кулис с самого детства. Самая первая роль Кости Юченкова -- девочка в спектакле «Тайна молодильного яблока» Крымского драматического театра. Мальчишке было семь лет, и от девчонки из зала его не отличали.

С дебюта прошло всего-навсего пятьдесят три года. Но свой первый выход Константин помнит будто вчера. Человек живет в детстве, все остальное время он только доживает. Так ли это, лучше спросить у юбиляра, которому сегодня 60 лет. По случаю славной даты он дает дружеский неформальный прием. Друзья и коллеги скажут актеру все, что о нем думают. А думают они не только о тех высотах, которых достиг в жизни и творчестве народный артист России, но и о молодильных яблоках, возвращающих в юные годы, дающих силы и способности на новые деяния без передышки.

Так держать, Константин!

Вече Твери.-2007.- 22 июня.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info