ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЮЧЕНКОВ КОНСТАНТИН ГЛЕБОВИЧ
ПРЕССА


Патриарх

Сегодня исполнилось бы 95 лет народному артисту Украины Глебу Юченкову. Он был единственным (в определенном амплуа) “стариком” ульяновской труппы, и все возрастные роли репертуара на протяжении почти тридцати лет по праву принадлежали ему. Последней работой актера стала роль Патриарха всея Руси в “Монархах”.

За кулисами памяти

Голова светского льва. Тело кряжистого мужика. Сдержан в движениях, порывист в словах. Почти всю жизнь, начавшуюся в 1911 году, отдал театру, за что театр дал ему настоящую, как он ее представлял, жизнь.

Его собственный дед водил поезд, на котором любил кататься Его Царское Величество. Отец тоже не имел никакого отношения к сцене. Театральный пример подали дядя, известный в то время оперный певец, и, конечно, сама Москва. Еще златоглавая, обожествлявшая Таирова, Мейерхольда, носившая на руках Коонен, Качалова… Однажды восторженный Глеб тоже дождался у театрального подъезда Ольгу Андровскую и, не позволив ей ступить на бренную землю, получил в благодарность улыбку. Видел и Станиславского. Но уже в гробу…

Запах кулис в конце концов обольстил Юченкова окончательно. Он отдал честь флоту и сошел на театральный берег. Штормило, надвигалась война. Самородок был признан без диплома, зрители подтягивались, чтобы разглядеть нового актера… А потом в прифронтовом театре его пронзила загадочная Ирина Браун, Глеб был заколдован на ближайшие 50 лет.

Любовь

В основание семьи оба заложили любовь к театру. Не вмешиваясь в творчество друг друга, всегда готовились дать совет – со свойственным им ощущением правды, вкуса, такта. Она считалась домоправительницей, он – эмоциональным нервом союза. Сыну они без сомнений уготовили судьбу актера, и от внука Глеб Иванович мучительно хотел того же – продолжения династии. Дело дошло до “тяжкой” наследственности — их мужской клан в женщин-неактрис просто не влюблялся. Сын женился на актрисе Зое Самсоновой, внук выбрал студентку театрального вуза Наташу Долгих. Мать внука была для партийного Глеба Ивановича все равно, что… как бы это поточнее… все равно, что Мать Христа. Когда сын Константин уехал с другой (естественно, тоже актрисой), Юченков-первый никуда не отпустил сноху, став ей вторым отцом.

“Новый вождь”

Театральная молодость Глеба пришлась на Смоленск, Симферополь, Калугу. Там заслужил звания, там говорили про комическое дарование, хвалили социальные роли, в которых он плавал, как положено моряку. И еще в нем рассмотрели портретное сходство с вождем. В Ульяновске народный артист Украины, исполнитель роли Ленина в кино и на сцене, Глеб Иванович Юченков появился 25 лет тому назад. Первый выход нового Ильича сравнивали с покойным Матвеем Шарымовым. Тот был любимцем местной публики, а “новый вождь” позволял себе на сцене возвышать голос, гневаться…

Для Юченкова Ленин был человеком. Ныне можно как угодно иронизировать по данному поводу, но актер старался выстраивать собственную жизнь “по Ильичу” – не хапать каждый подвернувшийся “левый” рубль, бежать на помощь, если на улице кто-то кричит. Однажды он, выгуливая собаку, даже отогнал воров от автомобиля. На испуг домашних: “Ну какой из тебя защитник?” — отрезал: “Вот-вот, все бы так рассуждали, жизнь бы на Земле исчезла”. Семья заменила ему друзей детства, но и лучшие друзья его не забывали – поэт Ошанин, адмирал Томский…

Другие роли

Один из старейших актеров России до последнего выходил на сцену. Мучился из-за каждой забытой реплики, переживал свою “ненужность”, не выпрашивая главных ролей, и радовался, когда после 80-летия вдруг посыпались предложения. Сопроводив непременную зарядку обязательным душем, он степенно отправлял свои стопы в сторону Венца. А сердце бежало впереди мальчиком: “В театр, в театр”…

Старик в “Медее”, Дворецкий в “Волках и овцах”, Муж хозяйки в “Шестом этаже”, Патриарх в “Монархах”. На больничной койке выучил роль Дункана к будущему “Макбету”. Но так и не сыграл… Глеба Ивановича не стало в октябре 1993 года.

Династия

Почти сорок лет фамилия “клана” Юченковых не исчезает из программок Ульяновского театра драмы. В первых двух поколениях на одного народного артиста УССР приходится один народный артист России (Константин Юченков) и одна заслуженная артистка РФ (Зоя Самсонова). Представители третьего — Денис и Наталья – десять лет играли на ульяновской сцене, теперь творят в Театре “У Никитских ворот” в Москве. В их семье растет сын. Глеб Денисович Юченков имеет самые серьезные намерения продолжить дело своего славного прадеда.

Вестник. -2006.- 17 марта.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info