ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
СЕМЕНОВА ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА
ПРЕССА


Михаил ДОМАШНЕВ

ЗВУК БУМАЖНОГО ЛИСТА, УПАВШЕГО СО СТОЛА НА ПОЛ

В наше время, далекое, в общем-то, от нравственных идеалов советской поры, совершенно невероятно выглядит человек, всю свою жизнь посвятивший одной единственной профессии. Именно своей преданностью делу и интересна Галина СЕМЕНОВА, звукорежиссер Тверского академического театра драмы: тридцать два года работы со звуком, десятки оформленных и выпущенных спектаклей.

- Насколько мне известно, Галина Васильевна, вы достаточно успешно окончили Ленинградский техникум кино...

- Этот техникум я окончила с отличием, получив возможность самой решать, куда ехать работать.

- Нескромный вопрос: вы учились в Питере, который называли столицей с областной судьбой, - что же вас понесло в провинцию?

- У меня была возможность устроиться на "Ленфильм" . Никогда не отзывалась плохо о любых других профессиях. Поэтому скажу только о том, чем меня привлекла работа в театре. Это дух творчества, это сопричастность к режиссерской работе, к труду актера.

- От актеров я слышал характеристику главного режиссера театра Веры Андреевны Ефремовой, как человека властного, а на сцене просто диктатора. Во-первых, так ли это? Во-вторых, уместно ли говорить о творчестве в условиях диктатуры?

- Ну, какая же диктатура? Ставим мы, допустим, какой-нибудь спектакль - все музыкальное и звуковое оформление на мне. Режиссер соглашается со мной или вносит какие-то свои предложения.

- И часто ли бывают споры?

- Я не думаю, что постоянные споры, даже если они и творческие, это всегда хорошо. Полемика в подборе музыки - это свидетельство взаимного недоверия. Вера Андреевна мне доверяет. Ставим мы, например, спектакль " Обрыв" . Главный режиссер говорит: " Найди мне что-нибудь... такое... " Обрыв" , словом" .

- Не подумайте только, что я цепляюсь к чему-то. Просто хочу понять: в любом спектакле задействовано очень много людей - неужто у вас полное единогласие во всем.

- Актеры не сразу приняли рок в спектакле " Елизавета против Елизаветы" . Но мне музыка виделась только такой - именно ритм.

- Есть ли у вас какие-то музыкальные пристрастия?

- И в работе, и в повседневной жизни - классика.

- Поясните, пожалуйста.

- Вся современная музыка независимо от ее стиля, направления построена на ритме. Классическая музыка - это мелодия. Люблю, например, Чайковского.

- Любой спектакль - это огромное количество самых разнообразных звуков. Что есть в вашей фонотеке?

- Да что угодно. Вот, например, звук пролетки, подъезжающей к крыльцу по булыжной мостовой. Вот самые разнообразные голоса животных - лай собаки, мычание коровы, соловьиное пение. Есть вой ветра, шум грозы, выстрелы. Надо будет - изобразим рев моторов заходящего на цель бомбардировщика, вой падающей бомбы.

- А какая-нибудь экзотика...

- То есть то, что используется крайне редко? Пожалуйста: звук падения бумажного листа со стола на пол. В театральном спектакле этот звук зачем? Для фильма какого-нибудь пойдет.

- Послушать вас - все просто получается: подобрал музыку, нашел нужные звуки...

- Конечно, это не так. Знаете, сколько пришлось повозиться со спектаклем " Зойкина квартира" . Общая идея была понятна: нужна какая-то чертовщина. А как эту чертовщину получить?

- Во времена Шекспира все было максимально просто. Зрителю говорят: " Представьте себе королевский замок" - и он его представляет. Сейчас даже при постановке классики используют какие-то достижения прогресса. И в самом деле: зачем актеру надрывать голосовые связки, если ему на одежду можно повесить микрофон-клипсу?

- Это смотря какой спектакль, сколько актеров в нем задействовано. Нам пока что полная микрофонизация не по карману. Хорошо еще есть возможность приобретать современную аппаратуру, поддерживать ее в надлежащем виде. Да еще и фонотеку надо постоянно пополнять. Конечно, в этом мы не бедствуем и все же всегда с большой благодарностью принимаем любую помощь - от театралов, например, приносящих нам что-то из своих собраний.

- Вопрос сугубо личный: у вас нет ностальгии по прежней жизни, по Питеру?

- За тридцать два года Тверь стала для меня родным городом. И места работы менять никогда не хотелось - у нас в театре такой замечательный зритель!

Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Караван+Я. -2004.- 21 апреля. [ http://karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info