ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПОНОМАРЕВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ
ПРЕССА


Михаил СТРОГАНОВ

О ЗОЛОТЕ, О СЛАВЕ И О ВЛАСТИ

Пушкин - наше все. Пушкина везде много. Иногда хочется, чтобы его было поменьше, чтобы не каждый человек и не каждый день произносил это имя. Редко бывает так, что новая неожиданная встреча с интерпретаторами Пушкина не пугает, не расстраивает, но радует. Так был обрадован наш город в прошедшем сентябре, когда состоялись четыре премьерных представления моноспектакля Заслуженного артиста России Георгия Пономарева "Пушкинские монологи о золоте, о славе и о власти".

Жанр моноспектакля стал для Г. Пономарева вполне привычен: жители нашего города хорошо знают два его опыта в этом роде о князе Михаиле Ярославиче Тверском, которые пользуются заслуженным успехом у тверитян и гостей города. Но эта новая сценическая работа артиста вызывала у меня еще до просмотра спектакля сомнения в самой возможности успеха. Одно дело - поставить спектакль по собственной пьесе, дать свое решение еще неизвестному материалу. Другое дело - сыграть Пушкина, которого кто же не знает. Все не только "знают", а многие даже видели другие постановки Пушкина, а многие же даже уверены, что они знают, как надо играть Пушкина. Пушкин не просто "наше все", Пушкин - "наш всех", поэтому каждый может судить о нем.

И вот, идя на представление нового Пушкина с таким настороженным чувством, я был радостно удивлен и обрадован. Спектакль удивил точностью, четкостью и честностью обращения с материалом. Пушкин звучал со сцены своим голосом. Тут не было ничего непушкинского Нас не раздражала искусственность интонаций или небрежность обращения с текстом. Хотя в монологе из маленькой трагедии "Моцарт и Сальери" отдельные реплики Сальери были переставлены местами, это даже человеку, хорошо знающему текст, не казалось искусственным и натянутым. Скажем так: со сцены четко и ясно просто звучал Пушкин. И если этого кому-то покажется мало, это большая ошибка.

Еще раз хочу сказать, что огромное значение данного спектакля в первую очередь в том и состоит и тем-то и обеспечен его несомненный будущий успех, что перед нами громко и внятно звучал сам Пушкин, это как бы сам поэт подносил слушателю (зрителю, читателю) свои стихи. Конечно, режиссерская и актерская работа Г. Пономарева очевидна это именно он так прочитал Пушкина (и об этом речь впереди). Но роль интерпретатора здесь не выпячена на передний план, режиссер не кричит вот, мол, как я умею, а просто показывает, что и как думал Пушкин. И зато все получается очень четко, стройно и по-настоящему современно.

Спектакль называется "Пушкинские монологи", и дальше - в названии спектакля не как подзаголовок, но помельче буквами стоит. ".. о золоте, о славе и о власти" Казалось бы, чему удивляться, что Пушкин писал и на эти темы: на то он и великий поэт, чтобы обо всем писать. Но в нашем общественном сознании Пушкин все же чаще предстает поэтом вольности, любви, природы, темы же социальной власти обычно отступают на второй план. И вот теперь они зазвучали в полный голос. Неожиданно и естественно. Неожиданно, потому что ждали традиционных стихов о любви Естественно, потому что стихи о власти тоже есть у Пушкина. Современно и актуально - потому что монологами Пушкин отвечал на ту жажду золота, власти и славы, которая поглотила сегодня интересы большинства нашего общества.

Я вообще не склонен полагать, что этот век хуже предшествовавших пропорции хорошего и плохого в каждом веке едва ли не равны. Но в наше время оголтело и откровенно говорят о своем подчинении этим ценностям, не находя в этом подчинеии ничего недостойного. В этом смысле новая работа Г. Пономарева звучит как сегодняшняя газета. Герои его спектакля оказались героями нашего времени.

В спектакле использованы монологи трех пушкинских героев Скупого рыцаря - заглавною героя первой "маленькой трагедии" Пушкина, Сальери - коллаж из монологов этого героя из трагедии "Моцарт и Сальери", Бориса Годунова - один монолог ("Достиг я высшей власти") из трагедии "Борис Годунов". Между этими монологами в качестве маленьких интермедий звучат фрагменты из стихотворений Пушкина "Поэт", "Из Пиндемонти" и "Разговор книгопродавца с поэтом". Три героя сменяются на сцене, оставляя после своего "ухода" на символическом постаменте у задника сцены знак своей темы скупой барон - ключ от сундука с золотом, Сальери - парик Моцарта, знак его славы, царь Борис - свой посох (Тут, впрочем, замечу, что в сцене Бориса Годунова используется и "шапка Мономаха", так что зритель ждет, чтобы именно она выступила в качестве знака власти царя, и неоправданность этого ожидания едва ли целесообразна). Актер, одетый в черный костюм, во время интермедий накидывает на себя некую условную деталь туалета, обозначающего героя. Вот и все те скупые средства, которые использованы в спектакле. Простота, которая позволяет донести до зрителя мысль великого поэта, покоряет. Это то особое искусство, которое не замечаешь, но которое именно поэтому так сильно действует.

Правда, говоря "вот и все те скупые средства", я несколько полукавил. Особого доброго слова заслуживает работа М. Р. Черной, подобравшей и исполнившей музыку к спектаклю, и Н. М. Тарасенко - музыкального руководителя спектакля. Музыка звучит в спектакле не как фон для слова и действия, но как в песне, составляя со словом единый текст.

Это большая удача Г. Пономарева. Эта большая удача города - приобретение такого интересного спектакля в репертуаре Тверского областного академического театра драмы. Конечно, люди, стремящиеся к золоту славе и власти, едва ли посетят этот спектакль: им некогда, они заняты другим. Но для людей небогатых, неславных и невластных этот спектакль будет опорой в жизни. Он для них и создан.

Тверская жизнь. -2000. -20 октября.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info