ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПОНОМАРЕВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ
ПРЕССА


Михаил СТРОГАНОВ

ПУШКИНСКИЕ МОНОЛОГИ

Пушкин - наше все. Пушкина везде много. Иногда хочется, чтобы его было поменьше, чтобы не каждый человек и не каждый день произносил это имя. Редко бывает так, что новая, неожиданная встреча с интерпретаторами Пушкина не пугает, не расстраивает, но - радует. В июне, в традиционный праздник пушкинской поэзии, я обращаюсь к моноспектаклю заслуженного артиста России Георгия Пономарева "Пушкинские монологи о золоте, о славе и о власти". Его премьера состоялась в сентябре на сцене Тверского академического театра драмы.

Жанр моноспектакля стал для Г. Пономарева вполне привычен: жители нашего города хорошо знают два его опыта в этом роде о князе Михаиле Ярославиче Тверском, которые пользуются успехом у тверичей и гостей города. Но эта новая сценическая работа артиста вызывала у меня еще до просмотра спектакля сомнения в самой возможности успеха. Одно дело - поставить спектакль по собственной пьесе, дать свое решение еще не известному материалу. Другое дело - сыграть Пушкина, которого кто же не знает? Все не только "знают", а многие даже видели другие постановки Пушкина, а многие даже уверены, что они знают, как надо играть Пушкина. Пушкин не просто "наше все", Пушкин -"наш всех", и поэтому каждый может судить о нем.

И вот, идя на представление нового Пушкина с таким настороженным чувством, я был искренне обрадован. Спектакль удивил точностью, четкостью и честностью обращения с материалом. Пушкин звучал со сцены своим голосом. Тут не было ничего непушкинского. Зрителя не раздражала искусственность интонаций или небрежность обращения с текстом. Хотя в монологе из маленькой трагедии "Моцарт и Сальери" отдельные реплики Сальери были переставлены местами, это даже человеку, хорошо знающему текст, не казалось искусственным и натянутым. Скажем так: со сцены четко и ясно просто звучал Пушкин. И если этого кому-то покажется мало, это большая ошибка.

Еще раз хочу сказать: огромное значение данного спектакля в первую очередь в том и состоит и тем-то и обеспечен его несомненный будущий успех, что перед нами громко и внятно звучал сам Пушкин, это как бы сам поэт подносил слушателю (зрителю, читателю) свои стихи. Конечно, режиссерская и актерская работа Г. Пономарева очевидна: это именно он так прочитал Пушкина (и об этом речь впереди). Но роль интерпретатора здесь не выпячена на передний план, режиссер не кричит: вот, мол, как я умею, а просто показывает, что и как думал Пушкин. И зато все получается очень четко, стройно и по-настоящему современно.

Спектакль называется "Пушкинские монологи", и дальше - в названии спектакля - не как подзаголовок, но более мелкими буквами стоит: "о золоте, о славе и о власти". Казалось бы, чему удивляться, что Пушкин писал и на эти темы: на то он и великий поэт, чтобы обо всем писать. Но в нашем общественном сознании Пушкин все же чаще предстает поэтом вольности, любви, природы - темы же социальной власти обычно отступают на второй план. И вот теперь они зазвучали в полный голос. Неожиданно и естественно. Неожиданно - потому что ждали традиционных стихов о любви. Естественно - потому что стихи о власти тоже есть у Пушкина. Современно и актуально - потому что монологами Пушкин отвечал на ту жажду золота, власти и славы, которая поглотила сегодня интересы большинства нашего общества.

Я вообще не склонен полагать, что этот век хуже предшествовавших: пропорции хорошего и плохого в каждом веке едва ли не равны. Но наше время слишком откровенно и настойчиво говорит о своем подчинении этим ценностям, не находя в этом подчинении ничего недостойного. В этом смысле новая работа Г. Пономарева звучит как сегодняшняя газета. Герои его спектакля оказались героями нашего времени.

В спектакле использованы монологи трех пушкинских героев: монолог Скупого рыцаря -заглавного героя первой "маленькой трагедии" Пушкина, монолог Сальери - коллаж из речей этого героя в "маленькой трагедии" "Моцарт и Сальери", монолог Бориса Годунова - буквально один монолог ("Достиг я высшей власти...") из трагедии "Борис Годунов". Между этими монологами в качестве маленьких интермедий звучат фрагменты из стихотворений Пушкина "Поэт", "Из Пиндемонти" и "Разговор книгопродавца с поэтом". Три героя сменяются на сцене, оставляя после своего "ухода" на символическом постаменте у задника сцены знак своей темы: скупой барон - ключ от сундука с золотом, Сальери - парик Моцарта, знак его славы, царь Борис - "шапку Мономаха". Актер, одетый в черный костюм, во время интермедий накидывает на себя некую условную деталь туалета, обозначающую следующего по порядку героя. Вот и все те скупые средства, которые использованы в спектакле. Простота, которая позволяет донести до зрителя мысль великого поэта, покоряет. Это то особое искусство, которого не замечаешь, но которое именно поэтому так сильно действует.

Правда, говоря "вот и все те скупые средства"; я несколько полукавил. Особого доброго слова заслуживает работа М. Черной, подобравшей и исполнившей музыку к спектаклю, и Н. Тарасенко - музыкального руководителя спектакля. Музыка звучит в спектакле не как фон для слова и действия, но как в песне - составляя со словом единый текст.

Это большая удача Г. Пономарева. Это большая удача города.

Городской журнал в Твери. - 2001.- Июнь.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info