ПЛАВИНСКАЯ ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВНА

Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

Классическая женщина

В роли Маргариты Готье: “Этот спектакль – колоссальная ответственность для меня” Хрупкая светловолосая девочка в красивом воздушном платьице стояла на огромной сцене и, сияя бездонными от счастья глазами, произносила следующий текст: «Здравствуйте, мальчик, вы почему такой бледный? А у нас вчера дедушка умер…». Несмотря на весь драматизм произнесенной фразы, она ничего не могла поделать с собой – счастливая улыбка расплывалась на ее просветленном личике. Ей было 7 лет, это был ее первый театральный дебют, и она была влюблена.

Ничто в нашей жизни не происходит случайно, все заранее предопределено. Просто кто-то обладает даром увидеть некие знаки судьбы и изменить свою жизнь, вняв интуиции и сердцу, а кто-то – нет, и потом мучается всю жизнь от сознания нереализованных надежд и нелепости своего бытия.

Дарья Плавинская наперекор обстоятельствам стала актрисой, хотя училась на юридическом - родители, сами актеры, не хотели, чтобы дочь шла по их стопам, зная, насколько это тяжелый и выматывающий труд. Но все произошло именно так как произошло. Возможно, все решил этот первый театральный дебют, в котором соединилась и восторженная детская влюбленность, и ошеломляющее открытие своей силы, силы театра – все это произвело сильнейшее впечатление на маленькую Дашу и, конечно же, не прошло бесследно. Вполне возможно, мы потеряли неплохого юриста, но что значительно более важно – приобрели замечательную актрису.

- Дарья, часто бывает, когда дети актеров становятся продолжателями династии?

- Конечно, часто. Театр - это очень заразительно! У меня сын уже сейчас сказал: «Я в вашем театре буду играть всех Бабок Ежек».

- Он уже приходит на ваши спектакли?

- Несмотря на то, что он еще маленький, ему будет только четыре года, некоторые спектакли нашего театра он уже видел. Например, посмотрев спектакль «Горе от ума» по пьесе Грибоедова, сын, попытавшись самостоятельно разобраться в героях, пришел к выводу, что Чацкий на самом деле вовсе не глупый, как все его называют.

Настоящая актерская семья. Дарья с мужем Александром Павлишиным и сыном ГришейМы воспитываем сына на наших классических детских фильмах и мультфильмах, и у него уже есть любимые артисты – Боярский и Милляр.

Когда Гриша приходит в театр, то первым делом бежит на сцену.

- По-видимому, актерский талант в вашем сыне заложен уже генетически.

- Наверное. Но мы ни в коем случае не хотели бы определять его будущее. Быть актером – сложная и серьезная профессия, она забирает даже не половину, а большую часть тебя, если не поглощает всего. К этому можно относиться по-разному. Некоторые люди, приходя в театр, часто удивляются: как можно выучить столько текста! Но поверьте, это самое простое, что может быть для тех, кто отдал свою жизнь театру. Если для тебя актерский труд - не ремесло и ты на самом деле отдаешь всего себя театру, это забирает все твое время. Что б ты ни делал, где б ни находился, если в данный момент что-то репетируешь или тебе предстоит спектакль, то все твои дела и помыслы направлены на то, чтобы почувствовать роль, войти в образ. Это сложно, поэтому нередко сосуществовать рядом друг с другом и понять друг друга могут только творческие люди.

- Когда приходишь на спектакль, тебя не покидает ощущение праздника, настолько кажется все легким, красивым и гармоничным, и, честно говоря, ощущения, что это тяжелый труд, нет.

- С другой стороны, вы правы, спектакль – это действительно праздник, если ты любишь свою профессию. Я могу честно сказать: я счастлива, что занимаюсь любимым делом. Я хожу на репетиции с радостью, в театр иду с радостью. На свое рабочее место прихожу с любовью. Меня иногда спрашивают: какая у вас любимая роль, но мне сложно ответить на этот вопрос, я в каждой роли нахожу то, что мне нравится.

- А как вы стали актрисой, ведь вы сначала учились на юридическом?

Вера Андреевна Ефремова благословляет на первую “большую” роль- Волею судьбы так сложилось, что когда я уже год проучилась на юридическом, открылся тверской курс Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина актерская школа под руководством народной артистки Веры Андреевны Ефремовой и народного артиста Александра Александровича Чуйкова. Я поступила, но Вера Андреевна мне сразу сказала: «Ты, Дашенька, пожалуйста, юридический пока не бросай, получится ли из тебя актриса – никто еще не знает». И я год училась параллельно - в высшем театральном училище и на юридическом. Но настолько в театре мне было все близко и дорого, что я постепенно приняла решение с юрфака уйти. И наставники мои меня в этом поддержали.

С тех пор я в театре, занимаюсь любимым делом и надеюсь, что я здесь не лишний человек. Я безумно благодарна своим педагогам - Вере Андреевне Ефремовой, Александру Александровичу Чуйкову и всем, кто меня учил, за то, что они меня разглядели среди огромного потока пришедших поступать и за то, что в меня поверили. Я думаю, что в какой-то степени оправдала их доверие, и в дальнейшем надеюсь, что их не подведу.

Благодаря театру я обрела не только любимую профессию, но и нашла свою судьбу: мы с мужем, артистом Александром Павлишиным, учились на одном курсе.

Конечно, и маме своей я признательна. Ее поддержка, добрый совет и мудрое слово для меня всегда очень важны.

- Мама приходит на ваши спектакли?

- Да, она - на мои, и я – на ее, для меня строгие критики мама и муж.

- А вы сами смотрите спектакли, где играет ваш муж?

- Конечно, мы смотрим спектакли с участием друг друга, но чаще нам приходится работать на сцене вместе («Две женщины» Тургенев, «Обрыв» Гончаров, «Двенадцатая ночь» Шекспир, «Не разрушай моих надежд», «На всякого мудреца довольно простоты» Островский и др.).

На самом деле, это так здорово, что без зависти, без какого-то ложного лицемерия я могу искренне радоваться его успехам, а он - моим.

- Сколько лет вы уже вместе?

- Мы венчались семь лет назад, а знакомы больше 13 лет.

- Помимо театра вы работаете на телевидении!

Даша с мамой – Натальей Плавинской – в спектакле “Доктор философии”- Программа «Я – женщина», автором и ведущей которой я являюсь, выходит уже шесть лет на телеканале «Тверской проспект». Приятно, что ее смотрят люди совершенно разного возраста и социального статуса. С 1 октября передачу увидят обновленной: появятся новые рубрики, в частности, «Гламур», «В свободном полете», «Я – мама». Мне хочется верить, что программа «Я – женщина» будет еще интересней и разнообразней.

- Как сын воспринимает на экране?

- Гриша предпочитает мультики посмотреть или кино. Когда начинается моя программа, он говорит: «Ой, мама, давай не будем смотреть». Живое общение с мамой ему интереснее. Тем более, так получилось, что он на телевидении засветился изначально, я ведь не уходила в декрет и продолжала до последнего вести передачу. Ему этого, по-видимому, хватило!

- А когда вы вернулись к работе?

- Когда Грише было две недели - спасибо нашим мамам и бабушке, без помощи которых мы вряд ли бы справились!

- Когда открывается новый театральный сезон?

- Этот театральный сезон откроется 18 октября Международным фестивалем, посвященным 260-летию зарождения театрального искусства на Тверской земле. В числе гостей: Малый театр, МХАТ во главе с Олегом Табаковым, Геликон-опера, Оснабрюкский театр. Для меня и честь, и колоссальная ответственность принимать участие в спектаклях «Не разрушай моих надежд» в постановке худ. рук. народной артистки В.А.Ефремовой, и, конечно, «Любовь Маргариты Готье» в постановке народного артиста А.А.Чуйкова, где я играю Маргариту. Это премьерный спектакль, очень важная и дорогая для меня роль.

- Вы готовы принести личную жизнь в жертву искусству?

- Нет, а зачем? По большому счету все, что мы делаем – мы делаем ради любимых людей. А если нет любви - тогда зачем это все?

- Когда выпадает свободная минутка, что любите делать?

- Читаю книги, в основном, классику, или слушаю музыку.

- То есть, вы - классическая женщина в полном смысле этого слова?

- Да, наверное, так.

- Вас некоторые называют светской львицей.

- Мне это ужасно не нравится, я не понимаю этого определения и не принимаю по отношению к себе.

- Ваша передача на телевидении называется «Я – женщина», кто придумал название?

- Я очень долго думала над ним. Потом решила, что объемнее названия сложно придумать, потому что женщина – это и мать, и жена, и красота, и дом, и забота, и любовь. Не «оно», нередко встречающееся в нашем мире, а именно женщина.

Иногда сама себя говорю: Дашенька, не беги, остановись! Потому что нельзя эту суть женскую в себе терять. Так устроен мир: женщина и мужчина - два начала, в этом гармония.