ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЛАРЮШИН ПЕТР ИВАНОВИЧ
ПРЕССА


Владимир НЕУГОДОВ

ОВАЦИЯ ЗА ЖИЗНЬ

Сегодня на сцене Тверского драмтеатра в пьесу Артура Миллера «Игра» будет внесено одно изменение. По тексту хозяин дома, раскрыв паспорт Грегори Соломона, говорит: «О, да вам скоро 90!» Нынешним вечером эта фраза прозвучит так: «О, да вам сегодня 90!» И она будет обращена не к Грегори Соломону, а играющему эту роль Петру Ивановичу Ларюшину, 90-летию которого спектакль и посвящается. Причем 63 года этот артист прожил на сцене, а ровно половину своей жизни - на сцене Тверского академического театра драмы.

Ларюшин из…Столяровых

Именно Столяровыми называли Ларюшиных в рязанском селе Старо-Березово. Причина проста: и глава семьи был отменным столяром, и шестеро из семерых его детей унаследовали отцовскую профессию. А потому, когда в январе 1914 года Петя Ларюшин известил мир о своем рождении, его будущее тоже казалось связанным с фамилией Столяров. И, надо сказать, лет 16 он к этому и шел. Сначала как ученик и помощник отца, а затем как готовый мастер. Правда, в 1930 году он приехал в Москву в составе отцовской артели, имея при себе не только набор столярных инструментов, но и краски, которые сам же и делал из речной гальки, рано увлекшись рисованием. Впрочем, было еще и желание учиться, а потому вскоре столяр-краснодеревщик Петр Ларюшин становится учеником рабфака при Московском институте инженеров транспорта, а затем и его студентом. Хотя нет, в том 1938 году он сразу же после зачисления … забрал документы. Причем годы спустя он точно так же поступил и будучи зачисленным в Московский архитектурный институт. И в обоих случаях причиной был театр.

Студент…на полчаса

К окончанию рабфака Петр Ларюшин был не только отличником учебы, но и ведущим актером рабфаковского драмкружка. Более того, все эти годы он подрабатывал статистом в театрах Москвы, играя рядом со многими грандами советской сцены. Почему Петр, уже ощущая тягу к театру, все же выбрал МИИТ? Да потому что о наборе в знаменитое Щепкинское училище он узнал лишь после окончания вступительных экзаменов. Узнав же, не задумываясь, «переметнулся» в «Щепку» на курс знаменитых Михаила Царева и Ильи Судакова. Спустя три года в составе труппы Челябинского драмтеатра им. Цвиллинга появился молодой актер Петр Ларюшин: именно в этот город были эвакуированы и Малый театр, и его училище. Здесь же трое выпускников «щепки» получили приглашения в местные театры. Одному из них - Петру Ларюшину - его педагог Илья Судаков сказал: «В Москве ты начнешь с «Кушать подано», здесь - с настоящих ролей. А столица у тебя еще будет». В 45-м так и произошло: фамилия Петра Ларюшина появилась в списке нового коллектива, известного сегодня как Театр на Малой Бронной.

«Тверь - подарок судьбы»

Вспоминая тот год, Петр Иванович говорит: «Все получилось просто: мой друг пригласил меня в свой родной Калинин на день рождения. Увидев этот город, я сразу же полюбил его. А короткого общения с возглавлявшими Калининский драмтеатр Георгиевским и Ботвинниковым стало достаточно для того, чтобы в полной мере ощутить, что здесь совершенно иные и люди, и творческая атмосфера. Конечно, это может показаться странным, но я очень благодарен своей судьбе за то, что она даровала мне Тверь и ее театр».

Его дебютом в Калинине стала роль предводителя дворянства в спектакле «Тысяча душ» по Писемскому. Еще несколько лет, заполненных десятками больших работ, - и Петр Ларюшин начинает обретать известность как исполнитель в основном эпизодических ролей. С одной стороны, о таком амплуа актеры не мечтают. Но, с другой стороны, вовсе не случайно одна из газетных публикаций о творчестве Петра Ивановича вышла под заголовком «Король эпизода», другая была озаглавлена: «Нет маленьких ролей, есть большие актеры». Наконец, далеко не единожды нескольких фраз артиста Ларюшина было достаточно для овации. И это означает, что краткость действительно сестра таланта. Сам Петр Иванович говорит об этом так: «Дежурно произнести несколько фраз - это одно, вместить в них все, на что ты способен, - совершенно иное. Да, я счастлив, что итогом десятков таких ролей стали и сегодняшние звонки даже незнакомых людей со словами благодарности. Ради этого стоит и жить, и работать».

Быть нужным другим

Надеюсь, читатель тоже обратил внимание на то, что последняя фраза прозвучала в настоящем времени, означая далеко не мемуарное настроение этого человека. Причем и ее Петр Иванович произнес с улыбкой, которая не исчезает с его лица. И это тем более порождает вопрос о секрете такого долголетия. «А секрет прост, - улыбается Ларюшин. - Я так и не знаю, что такое сигарета. Трезвенником не был, но всегда знал меру. Никогда никому не завидовал - может, поэтому у меня так много друзей. Но главное - я и сегодня радуюсь каждому дню и даже не представляю, как это можно сидеть без дела. А в целом человек живет, пока он нужен другим».

Сегодня он снова выйдет на сцену, чтобы только сыграть 90-летнего человека, в душе оставаясь вовсе не глубоким стариком. И, конечно же, многие из зрителей невольно начнут искать аналоги такого творческого долголетия: Николай Анненков, Вера Пашенная, Елена Гоголева… Кажется, все, чем, собственно, все и сказано… И тогда, думаю, после слов «О, да вам сегодня 90!» зал должен встать. А его овация станет оценкой самой главной роли, сыгранной артистом Петром Ивановичем Ларюшиным, которой нет ни в одной пьесе, потому что ее название - Жизнь.

Тверская жизнь. -2004.- 13 января. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info