ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ФИЛАТОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
ПРЕССА


Александр ВОЛГИН

ИМПРЕССИОНИЗМ В ТУРГЕНЕВЕ, ИЛИ ВРЕМЯ ПРИЛИВА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЕТ

Актриса Тверского академического драматического театра Светлана Филатова, осуществившая постановку спектакля "Вечер в Сорренто" и играющая в нем центральную роль, определяет свой замысел как этюд, зарисовку. Отзыв о спектакле одного из благодарных зрителей перекликается с определением режиссера - "импрессионизм в Тургеневе". Выбор литературного материала, воплощенного на сцене, Светлана объяснила так:

- В этой небольшой пьесе я пыталась обобщить характеры мужских и женских персонажей Тургенева, в которых угадываются сложные отношения самого автора и Полины Виардо. Мне хотелось сделать светлый спектакль( я сама в жизни боюсь черных красок), в то же время дать возможность зрителю самому фантазировать... На мой взгляд, очень много в спектакль привнесли стихотворения в прозе Тургенева в исполнении Георгия Пономарева в роли Авакова. "Вечер в Сорренто" - спектакль о любви, которая нам так необходима. Сегодня, как никогда нам нужны положительные переживания. Актерам очень трудно работать. Недавно я готовила программу "Добрый вечер" и, чтобы провести ее, мне нужно было на несколько дней выключить телевизор и радио. И во время постановки "Вечера в Сорренто" нам всем приходилось тяжело: как только мы выходили из театра, жизнь давала о себе знать.

- Светлана, вы еще полны "Вечером в Сорренто" или уже нацелены на новые постановки?

- Я прежде всего актриса и очень люблю свою профессию. Поскольку в моей работе были окна, я реализовала себя иначе. Мне хотелось ставить неизвестное, не опробованное в других театрах. У меня ест задумки, прежде всего актерские, но, к сожалению, не все зависит от меня. Меня тревожит судьба театра, судьба актеров сегодня... Как говорит один из чеховских героев, "мы попали в западню". Например, театры давно не выезжают на гастроли, а вед гастроли -это новые города, новые впечатления , которые так необходимы актеру для работы, новый зритель, критики, рецензии. Гастроли - это всегда своего рода экзамен. А их у нас нет. Но все это, я думаю, обязательно изменится.

Когда-то судьба подарила мне знакомство с очень интересной актрисой и очень красивой женщиной. Она долго работала в Харбине, ее семья дружила с семьей Вертинского. В Россию она вернулась в преклонном возрасте. Так вот, она любила повторять: "В жизни всегда есть место приливам и отливам. После прилива - отлив, и наоборот". Время прилива обязательно придет - таков закон жизни...

Вечерняя Тверь. -1997.- 24 декабря.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info