ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЧУЙКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПРЕССА


Ирина ПРОКОФЬЕВА

СЕКРЕТ ЛИЦЕДЕЙСТВА АЛЕКСАНДРА ЧУЙКОВА
К 70-ЛЕТИЮ АКТЕРА, РЕЖИССЕРА, ПЕДАГОГА, ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ

Актеры с годами изменяются. Как человеческие лица: одни жизнь и время перекраивают до полной неузнаваемости, другие, напротив, наперекор времени, обстоятельствам, судьбе сохраняют устойчивость, неизменную основу индивидуального облика. Время и тут, конечно, проявляет себя: побелит виски, чуть отяжелит подбородок, прочертит морщины у глаз, но не истребит жажду жизни и творчества.

Не так ли мы всматриваемся в творческую индивидуальность поразившего нас своим искусством актера? Разве не хочется нам понять секрет его лицедейства?

Актер Тверского академического театра драмы народный артист России Александр Чуйков - актер эмоционально взрывной, легковозбудимый, умеющий передать муку человеческой рефлексии, надрыв, трагическую надсаду, сыгравший множество персонажей, чья душевная жизнь обострена до болезненности(Лопахин, Дерюгин, Кэбот, Гаев, Каренин, Тушин, Абель, Стыров). Однако при всем трагизме ситуаций, подчас гибельных сломах судьбы своих героев Чуйков никогда не играет болезнь. Стихийное и безотчетное погружение в боль ему несвойственно. Напротив, его, актера и человека, ведет огромное желание понять саму суть причин страдания, ощутить ее, как говорится, кожей. Это и есть не "болезнь", а царствующее актерское мастерство.

Все, кто знаком лично с Александром Александровичем, подтвердят, что в жизни он солнечный, простодушно открытый, всегда полный надежд и замыслов.

Нынешний Чуйков - человек невыразимой мягкости, трогательности и нежности(при мужественной стати), удел которого -"СВЕТ", а не "тьма", возник после долгой и трудной жизни. Слухи об удачливости Чуйкова, о легкости одоления им преград - всего лишь слухи, увлекательные театральные байки. От отчаянно трудного военного взросления, от многолетних мук поиска себя в театре он знает только один рецепт: работа, работа, работа ...

Работа для актера заключается не только в ежедневном приходе в театр на репетиции и спектакли. Главная и самая трудная работа актера - мучительный поиск героя. Бессонными ночами ищется его облик, его походка и повадки, его мимика и жесты. Актер становится для своего героя и судьей, и прокурором, и адвокатом. А после длительного репетиционного периода к зрителям выходит он - его герой: молодой или старый, богатый или бедный, подлец или благородный, но истинно "рожденный в муках", а потому заставляющий себя любить или ненавидеть, сочувствовать и сопереживать.

Народный артист России, профессор кафедры мастерства актера Высшего театрального училища(института) имени М.С. Щепкина, член - корреспондент Петровской академии наук и искусств, председатель Тверской организации Союза театральных деятелей России(ВТО), Александр Чуйков всегда идет к своим творческим вершинам трудным мучительным путем. И поэтому он учит своих учеников терпению, хочет видеть их сильными, ненасытными, всегда жаждущими выходить на сцену, несмотря на "размер" роли, как и он САМ, отмечающий в эти дни свое семидесятилетие.

Тверские ведомости. -2006.- 7 апреля.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info