ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЧУЙКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПРЕССА


Елена ВАСИЛЬЧУК

Букеты, портреты, путевки...

и многое-многое другое получил от поклонников своего драматического таланта Александр Чуйков, 4 апреля отметивший 70-летие. Чествования юбиляра и народного артиста состоялись на сцене Тверского драматического театра.

Такого количества поздравлений и восхвалений (искренних) может добиться, скорее всего, только артист. Хотя в зале помимо коллег-актеров и преданных зрителей присутствовало немалое количество людей другой публичной профессии – политиков. Председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин посетовал, что депутатам ЗС не мешало бы записаться на курсы к Чуйкову (Сан Саныч руководит Тверским отделением Щепкинского театрального училища) – поучиться вести себя на политической сцене. Федеральный инспектор Юрий Стрелецкий зачитал телеграмму полномочного представителя Президента в ЦФО Георгия Полтавченко. Заместитель губернатора Юрий Краснов, давний друг юбиляра, вручил подарок от губернатора – знак «Почетный гражданин Тверской области»… Все старались подчеркнуть не только свое восхищение юбиляром, но и внимание к тверскому театру. Боюсь только, что театр имелся в виду один – Тверской академический театр драмы. А как же остальные?

Областной комитет по делам культуры в лице его руководителя Николая Волокитина передал поздравления от восьмитысячной армии работников культуры области и чемоданчик с подарком. Телеграммы прислали самые именитые артисты страны – Калягин, Табаков, а также Дементьев и Тягунов…

Коллеги из театров Москвы (Малый театр, Щепкинское училище, «Геликон-опера») и Питера (театр музыкальной комедии) сравнивали юбиляра с великим Мочаловым, называли национальным достоянием и исполняли в его честь вокальные номера (неплохие). Студийцы московской «Щепки» показали фрагмент спектакля, и тут нам стало ясно, что Тверская драма и тверские «щепкинцы» не хуже. То же и после поздравления Тверской филармонии, когда Татьяна Скворцова в память о «Вишневом саде» спела народную украинскую песню (в сопровождении нашего камерного хора и оркестра), - стал понятен уровень тверских музыкантов. Очень приятны были выступления и нашего цирка, и наших танцоров (Наталья Чернина и Евгений Гуреев). А вот от театров области выступил лишь директор Вышневолоцкого Закоржевский и актер театра кукол Афанасьев. Почему же остальные не пришли поздравить председателя своего Союза театральных деятелей? Вопросы, вопросы…

Наиболее трогательные поздравления Александру Чуйкову приготовила театр-студия «Мистерия» (дети), супруга Вера Андреевна Ефремова и выпускники и студенты тверской «Щепки». Их мини-капустник был самым задорным представлением всего затянувшегося вечера поздравлений (более 4 часов). А главный сюрприз оказался под рубашками и куртками молодых актеров – майки с портретом юбиляра. И его ученики действительно искренне любят Сан Саныча…

Вечер закончился салютом в честь юбиляра, и потянулась вереница поклонников на сцену с букетами. «Я вам еще не надоел!» – удивился растроганный юбиляр.

Тверская газета. -2006. - 21 апреля [ http://gazeta.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info