ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЧУЙКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПРЕССА


Валерий БУРИЛОВ

Вечер торжества Александра Чуйкова

На юбилее, фото Анастасии Володиной Театрам всегда удаются юбилеи. В отличие от некоторых спектаклей очередную славную дату отмечают с лоском, шиком, размахом и закрученной интригой действия. Под интригой имеется в виду, какой знаменитый персонаж выйдет из зала или из-за кулис, чтобы приветствовать юбилей театра или актера.

На 70-летнем юбилее актера Тверского театра драмы Александра Чуйкова виновник момента сперва подавал голос из-за кулис, а на авансцене славил юбиляра заместитель художественного руководителя Малого театра Валерий Подгородинский. Зал встрепенулся, когда гость из Малого произнес экспромт: «Если не позовешь на 100-летие, все равно приеду».

После этих слов юбиляр ударно сыграл отрывок из финала спектакля «Не разрушай моих надежд», неделю назад показанного на сцене Малого театра. В финале появились ряженые цыгане и живописно расположились вокруг сидящего виновника торжества.

Свое слово, соответствующее торжеству момента, сказал председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.

Губернатора на сцене удачно заменил его заместитель Юрий Краснов. Особенно удалась фраза «Чуйков -- замечательный мужик, с которым интересно провести время». Посланник губернатора вручил актеру удостоверение и знак почетного гражданина Тверской области.

Глава Твери Олег Лебедев поздравлял юбиляра от имени всех жителей Твери, а потом от своего. Награда -- серебряная медаль Михаила Тверского.

На юбилее, фото Анастасии Володиной По старой моде продолжались поздравления от чужого имени. Федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий зачитал адрес от имени полномочного представителя президента по Центральному федеральному округу Георгия Полтавченко. Зато поцелуи были только от себя.

Секретарь политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Бабичев высказал Александру Чуйкову очень заманчивое предложение: подольше играть героев-любовников. А что? Любви все возрасты покорны! Худрук МТ имени Чехова Олег Табаков, хоть и не играет любовников, а в 70 лет родил дочь. Этот факт был озвучен самим юбиляром, который просил посредников поздравить Олега Павловича с детским приобретением.

Обком профсоюзов работников культуры в лице его председателя Зинаиды Конновой подарил актеру путевку в Карачарово. Юбиляр тут же нашелся и сказал, что у него уже четыре теплых дома -- на улице Крылова, где живет, театр, дача и пансионат «Карачарово». Публика шутку оценила.

Лидер театрального профсоюза Андрей Журавлев спел для юбиляра: «Твои года -- твое богатство». Председатель комитета по культуре областной администрации Николай Волокитин пожелал нескончаемых аплодисментов зрителей.

Потом сцену захватили коллеги. Они показали отрывки из спектаклей «Имя твое», «Анна Каренина», «Вишневый сад», «На всякого мудреца довольно простоты», «Зойкина квартира», заменив текст оригиналов на капустнический. Местами было смешно и оригинально.

Фотоэкскурс в историю раскрыл подробности ранней жизни Александра Чуйкова. Универмаг в Рязани, который строил юбиляр, еще будучи прорабом, стоит до сих пор, и крыша не обрушилась. Визит в Америку к дочери с внучкой -- это новейшая история. Она продолжается в 40-летнем супружеском союзе с Верой Ефремовой, которая появилась на сцене, как всегда в самый нужный момент.

Худрук театра умеет зажигать публику эмоциональными речами. Она назвала супруга честным, скромным и порядочным человеком и поблагодарила его за верность близким и друзьям. После такого признания Александр Александрович встал перед Верой Андреевной на колени. Под гром аплодисментов. Факт коленопреклонения на сцене лишний раз подтверждает: женщина всегда имеет преимущество перед мужчиной, даже если они связаны 40-летним браком. Юбиляр удачно сострил, что у него супружеский опыт шел год за три.

Ректор театрального училища имени Щепкина Николай Афонин назвал юбиляра национальным достоянием России и золотым фондом русского театра.

Посланцы «Геликон-оперы» подарили виновнику торжества бутылку шотландского виски от своего худрука Дмитрия Бертмана. Когда-то он под руководством Веры Ефремовой ставил в Твери спектакли, а теперь ездит по миру.

Актеры Санкт-Петербургского театра комедии больше всех развеселили публику. Как и дрессировщик собачек из Тверского цирка.

Самое массовое поздравление у Тверской филармонии -- хор, оркестр, солистка, кордебалет и во главе худрук Владимир Боярский с подарком -- миниатюрным хрустальным контрабасом.

Порадовали таланты тверских милиционеров. Сначала Мисс УВД от волнения сразу принялась за поцелуи, потом запели бравые ребята. Такая милиция -- гордость зрителей.

Финал четырехчасового торжества -- выход выпускников и студентов местного курса Щепкинского училища. Все они были наряжены в майки с портретом юбиляра и пели.

Александр Чуйков сказал на прощание, что такого он не ожидал и бесконечно всем благодарен.После этого в баре отмечали событие. Фуршет был роскошным и закончился далеко после полуночи. До победного конца были деятели литературы, искусства и другие представители бомонда. Юбиляр ушел рано, и автор этих строк, как сосед по дому, не успел его обнять.

Пользуясь служебным положением, поздравляю Александра Александровича и Веру Андреевну, с которыми всегда делил все радости и тяготы жизни.

Вече Твери. -2006.- 19 апреля.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info