ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЧУЙКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПРЕССА


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

ЮБИЛЕЙ С РАЗМАХОМ

"Любви счастливые мгновенья" - так назывался юбилейный вечер Александра Чуйкова, который 13 апреля отмечался в Тверском академическом театре драмы. Сразу две значительные даты послужили поводом к большому празднику: 70 лет со дня рождения и 45 лет на сцене. За все это время Чуйков стал народным артистом России, профессором, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, председателем Тверского отделения Союза театральных деятелей. Но главное - был и остается хорошим человеком. .

В минувший четверг в зрительном зале царило необычайное оживление. Кого здесь только не было: артисты, политики, бизнесмены, врачи... Словом, тверская и даже столичная элита: настолько любим Чуйков. В этот вечер на сцене драмтеатра не смолкали поздравления. И Александру Чуйкову, или Сан Санычу, как называют его все вокруг, ничего не оставалось, как их принимать. Заместитель художественного руководителя Малого театра Валерий Подгородинский отметил, что Чуйков - замечательный партнер. "Рядом с ним начинающие артисты - его ученики - выглядят мастерами", - сказал Подгородинский, справедливо добавив, обращаясь к виновнику торжества: "Вы украсили бы сцену любого театра страны, Москвы и Санкт-Петербурга!" В подарок от Малого Чуйкову были вручены эксклюзивная фигурка Александра Островского, в точности повторяющая копию памятника, расположенного перед зданием театра в Москве, и книга о великом трагике, создателе русского психологического театра Павле Мочалове. Затем последовали сцены из спектакля "Не разрушай моих надежд" по пьесе Островского "Невольницы". В роли Стырова предстал юбиляр. Спектакль идет с начала этого сезона, однако артисты вели себя на сцене не так, как обычно. Казалось, они волновались больше обычного. Волновался и сам Чуйков. Овациями и криками "браво" оценил зал актерское мастерство.

И снова последовали поздравления. Председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин высказал свежую идею о том, что всем депутатам стоит посещать курсы актерского мастерства у Чуйкова - пригодится. Официальным представителем от обладминистрации был Юрий Краснов: губернатор оказался в командировке. Делая комплименты Сан Санычу, Краснов сказал во всеуслышание: "Чуйков просто замечательный мужик, с кем интересно проводить время". Юрий Краснов обрадовал юбиляра тем, что распоряжением губернатора ему присвоено звание "Почетный гражданин Тверской области". А мэр Твери Олег Лебедев преподнес Александру Чуйкову серебряную медаль с ликом Михаила Тверского, заявив: "За вашей широкой спиной Тверской академический театр драмы чувствует себя уверенно".

Настало время творческих презентов. На сцене появились коллеги Сан Саныча - артисты тверской драмы. Они решили помощь юбиляру вспомнить о тех спектаклях, которыми он жил все эти годы: "Имя твое", "Анна Каренина", "Вишневый сад", "На всякого мудреца довольно простоты", "Зойкина квартира". Однако сюжеты сцен были максимально приближены к реальному времени, то есть к юбилею Чуйкова, отчего заставляли зал и юбиляра и плакать, и смеяться.

Во втором отделении вечера артисты драмтеатра поведали о том, что, возможно, неизвестно широкой публике - о его жизни. Некоторые факты немало удивили зал. Например, рассказ о том, что Сан Саныч был строителем и что в Рязани до сих пор стоит универмаг, построенный прорабом Чуйковым. На экране мелькали фотографии, иллюстрирующие наиболее яркие моменты богатой биографии Александра Чуйкова. И, конечно, на сцене появилась муза юбиляра - его супруга, народная артистка России, художественный руководитель Тверского театра драмы Вера Ефремова. Вера Андреевна подарила мужу шикарную алую розу на длинной ножке "за простую человеческую верность", заметив: "В этой розе все букеты, которые вы мне дарили". После этих слов Чуйков упал на колени перед своей музой прямо на сцене. Так трогательно!

Парад творческих подарков продолжила Тверская академическая филармония. Ее художественный руководитель Владимир Боярский - известный джазмен - приготовил для Сан Саныча хрустальный контрабас. Вместе с Чуйковым они вспомнили гастроли на Украине, балкон номера "люкс" и беседы без жен под "легенький напиток 40 градусов". Ректор Щепкинского театрального училища Николай Афонин еще раз напомнил залу о том, что роль Каренина в исполнении Чуйкова вошла в золотой фонд российского театра. Артисты Геликон-оперы (Москва), Театра музыкальной комедии (Санкт-Петербург), Вышневолоцкого театра драмы, детский театр-студия "Мистерия", представители тверской милиции - и это далеко не весь список поздравлявших. В их числе были и... собаки - друзья человека: троих забавных маленьких пудельков привел с собой артист Тверского цирка. Не счесть было и телеграмм: от Олега Табакова, Андрея Дементьева и других знаменитых и не очень людей, которые любят и ценят Чуйкова и его талант. В завершение вечера на сцену вышли все выпускники и студенты Тверской "Щепки". Их музыкальный подарок особенно растрогал юбиляра. Кстати, все молодые артисты облачились в белые футболки с изображением Чуйкова, который вложил в своих учеников душу. Юбилейный вечер длился несколько часов. Многие гости откровенно напрашивались к Ч уйкову на столетие. Что ж, юбиляр подумает.

Караван+Я. - 2006. - 19 апреля. [ http://www.karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info