ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЧУЙКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПРЕССА


Евгений ПЕТРЕНКО

Чуйков стал Почетным

В Тверском академическом театре драмы отметили юбилей Александра Чуйкова. Сан Саныч, как его любя называют коллеги, друзья и поклонники, сначала отыграл второй акт спектакля «Не разрушай моих надежд», а потом чинно, с радостью и слезами на глазах принимал многочисленные поздравления. Одним из самых главных подарков к юбилею стало присвоение народному артисту России, профессору, председателю областного отделения Союза театральных деятелей звания «Почетного гражданина Тверской области».

Поздравительный марафон начал заместитель художественного руководителя Малого театра Валерий Подгородинский, который высказал мысль, которую каждый из многочисленных зрителей давно уже обдумал: «Мы убеждены, что ты, Александр Александрович, украсил бы сцену любого театра Москвы и Петербурга!» – и подарил миниатюрную копию памятника Александру Островскому, который стоит возле Малого театра, а также книгу об основоположнике русского психологического театра Павле Мочалове. Подарок оказался более чем актуальным и полезным, тем более что Сан Саныч – прямой продолжатель традиций, заложенных Мочаловым. Что блестяще и продемонстрировал, сыграв Стырова во втором акте спектакля по пьесе Островского «Невольницы» «Не разрушай моих надежд». Дальше пошли поздравления от официальных лиц. Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин назвал Чуйкова великим актером и выдающимся деятелем русской культуры и высказался в том смысле, что депутатам ЗС неплохо было бы записаться к Чуйкову на курсы актерского мастерства – это бы здорово им помогло, поскольку профессия политика в общем-то сродни актерской. Андрей Епишин также пообещал, что на столетие Сан Саныча придет весь депутатский корпус нынешнего созыва. Замгубернатора Юрий Краснов был немногословен, но эмоционален, его связывает давняя дружба с юбиляром, поэтому он честно признался, что юбиляр – замечательный мужик, с которым интересно провести время. По поручению губернатора Юрий Краснов вручил имениннику документы, согласно которым Чуйков отныне является Почетным гражданином Тверской области. Профсоюзы преподнесли юбиляру традиционный подарок – путевку в санаторий Карачарово. Традиционный в том смысле, что ровно десять лет назад артисту подарили такую же путевку.

От официальной части плавно перешли к лирической, более продолжительной по времени. Коллеги по театру драмы напомнили юбиляру о давних постановках, в которых он был занят: «Имя твое», «Анна Каренина», «Вишневый сад». Сцены из спектаклей, далекие, впрочем, от оригиналов, удачно разбавлялись поздравительными телеграммами – от Андрея Дементьева, Александра Тягунова, Александра Калягина и многих, многих других. Впервые, наверное, за долгое время зрители увидели всех детей Чуйкова-Каренина – на сцену вышли сразу четыре Сережи разного возраста. Всех их юбиляр с удовольствием расцеловал в обе щеки. Лиризма в чествование добавил и рассказ о биографии Александра Чуйкова, его родителях, родных и близких. Так, некоторые с удивлением узнали, что в Рязани до сих пор стоит универмаг, построенный когда-то прорабом Чуйковым. Близкородственная тема, естественно, подразумевала и поздравление супруги и по совместительству художественного руководителя театра драмы Веры Ефремовой:

– Я благодарю вас, Сан Саныч, не только за творчество, но и за то, что вы необычайно верный человек, честный, скромный, порядочный. Мне незачем лукавить, мы сорок лет вместе.

– А год за два? – тут же нашелся юбиляр.

– У меня, к сожалению, за три, – парировала Вера Андреевна и подарила мужу и артисту роскошную розу – за огромную человеческую верность друзьям, театру, близким.

После таких слов Сан Саныч по-джентльменски встал перед Верой Ефремовой на колени, несмотря даже на ее смущенные и непродолжительные протесты.

Поздравления тем временем лились рекой – Тверская филармония (Татьяна Скворцова, камерный оркестр «Российская камерата» и камерный хор «Русский партес»), Тверской цирк (клоун и собачки), солисты московского театра «Геликон-опера», артисты питерского театра музыкальной комедии. Мисс УВД Тверской области этого года Валентина Сазонова пожелала Чуйкову:

– И пусть вас преследует…

– Ой, не надо преследований, – испуганно заметил он.

– …только один маньяк – зрительские аплодисменты, – гнула свое подполковник, заместитель начальника следственного отдела при ОВД Московского района Твери.

– Ну это другое дело! – радостно согласился юбиляр.

Вечер длился и длился. Уже после десяти часов вечера на сцену вышли совсем юные артисты из театра-студии «Мистерия», задорно поздравившие мэтра. А завершили вечер выпускники и студенты Тверского курса Щепкинского училища. Их миниатюрный «капустник» был, пожалуй, одним из самых веселых номеров предложенной юбилейной программы и, надо полагать, одним из самых приятных для самого Александра Чуйкова. Неожиданностью для всех стала сцена, когда полтора десятка человек вдруг оказались в белых футболках, на которых был напечатан портрет учителя. Каждый из учеников, возможно, станет таким же актером, как Чуйков. Он в свою очередь в заключение юбилейного марафона со слезами на глазах признался: – Я, честно, не думал, что получится так долго. Все, что происходило сегодня на сцене, для меня оказалось полной неожиданностью. Спасибо всем, а особенно зрителям. Теперь я понимаю, что я вам еще не надоел!

Тверская жизнь. - 2006. - 15 апреля. [ http://www.tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info