ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЧУЙКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПРЕССА


Игорь МАНГАЗЕЕВ

ВСЯ ЖИЗНЬ - ТЕАТР

У ведущего мастера тверской сцены Александра Чуйкова двойной юбилей. Вчера, 4 апреля ему исполнилось 70 лет. И 45 лет он посвятил театру. Кроме того, Сан Саныч – художественный руководитель и ведущий педагог по мастерству актера у студентов тверского курса училища имени Щепкина. Кроме того, он уже 18 лет возглавляет Тверское отделение Союза театральных деятелей.

Первый театральный опыт Александр Чуйков получил в студии В.П. Галая при Дворце пионеров Рязани. После окончания строительного техникума он работал мастером на стройке, и знание производства очень ему пригодилось, когда он в декабре 1960 года пришел в Рязанский драмтеатр. Там он сыграл свою первую большую роль – Матвея Гогина в «Варварах» Горького.

Потом были роли революционного матроса Федора Шванди в «Любови Яровой», Жукова в спектакле «Белеет парус одинокий» Катаева, Кости в «Проводах белых ночей» Веры Пановой, негра Манола в «Дне рождения Терезы» Георгия Мдивани…

На глазах коллег происходило рождение настоящего артиста. Вскоре он, вслед за молодым режиссером Верой Ефремовой, перешел в Рязанский ТЮЗ. К тому времени Чуйков так увлекся ее репертуаром, что не мог представить себя вне ее творческой лаборатории. С той поры вместе и колесят по России. В 1964 году они переехали в Калугу. В Рязани у Александра остались первая жена и ребенок… Искусство потребовало от него жертвы, но и вознаградило на всю оставшуюся жизнь: творческий союз Александра и Веры навеки стал и союзом любящих сердец.

В Калужском драмтеатре Чуйков оттачивал мастерство в спектаклях Даниила Гранина, Виктора Розова, Джона Флетчера, Мустая Карима... А в 1967 году Веру Ефремову послали в Ульяновск. Вместе с ней и Александром из Калуги выехали еще полтора десятка актеров и постановщиков.

Чуйков мог работать в столичных театрах: Борис Голубовский, возглавлявший в то время Театр имени Гоголя в Москве, звал его к себе, в Малый театр приглашали Михаил Царев и Борис Ровенских, а в Театр имени Маяковского --Андрей Гончаров. Но Вера Ефремова выбрала Калинин. Они не смогли изменить провинциальной сцене.

Александр Чуйков и Вера Ефремова работают вместе с 1962 года, а в браке уже 41 год... "Уж очень красиво он умеет любить и абсолютно не склонен к предательству", - говорит Вера Андреевна о муже.

Вечерняя Тверь. -2006.- 5 апреля.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info