ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЧУЙКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПРЕССА


Валерий БУРИЛОВ

Многогранный Александр Чуйков

Ничто человеческое Александру Чуйкову не чуждо. Актеру, как и людям другой профессии, совсем не обязательно зацикливаться на ней круглые сутки. Дело, которому служишь, определяет человека однобоко. Человек многогранен, как отшлифованный бриллиант: чем больше граней, тем дороже и ярче сияет.

Сегодня, когда актеру Тверской драмы, народному артисту России исполняется 70 лет, не обязательно говорить только о сцене, хотя она в жизни этого человека сыграла главную роль. Сыграно больше полутора сотен ролей, таких, о которых мечтает не один актер, а целый мужской состав труппы. Воспитанный на классических героях в театре, Александр Чуйков и вне его ведет классическую жизнь. Его достоинства домохозяина, заботливого супруга известны даже вне стен театра. Начинал трудовую жизнь Сан Саныч строителем, и его удивительные способности в этой сфере всегда вызывали глубочайшее уважение соседей по дому. Другим мужьям другие жены ставили в пример Александра Чуйкова. Этот факт запечатлен в истории и передан по наследству.

Юбиляр -- завидный дачник, садовод и огородник. Его владения на правом берегу стремительной реки Тверцы похожи на ботанический сад с той только разницей, что на даче научных опытов проводится значительно меньше. Зато урожаи завсегда завидные. Плоды, а также вершки и корешки с дачи Чуйкова можно выставлять на сельскохозяйственную выставку, где диплом первой степени был бы обеспечен наверняка.

В быту, как когда-то говорили об одном популярном киногерое, Александр Чуйков общителен и доброжелателен. В нем нет и капли снобизма по отношению ни к молодым актерам, ни к работникам вспомогательных цехов, включая рабочих сцены. История Тверского драматического театра знала другие примеры: на сцене -- бог, за кулисами -- черт. Хотя профессиональное и семейное положение Александра Чуйкова вполне позволяло бы ему держаться с простыми на дистанции. Как-никак ведущий актер, народный артист, профессор курса «Щепки», председатель Тверского отделения Союза театральных деятелей, супруг художественного руководителя театра. Но человеческое в Чуйкове преобладает над должностным, а это в наше время приравнивается едва ли не к подвигу.

Сегодняшний юбиляр редко играет в спектаклях, поставленных не его супругой Верой Ефремовой. Но мне помнится его удивительная роль в давнем спектакле «Женитьба» в постановке Валерия Персикова. Чуйков играл Яичницу. «Женитьбе» на нашей сцене уж сколько лет (если вообще идет), а герой Александра Чуйкова помнится, будто премьера была вчера.

Таких ролей -- трагических, драматических, комедийных -- у него десятки. В свое время играл Михаила Ивановича Калинина на нашей сцене, министра Временного правительства в киноэпопее «Красные колокола» Сергея Бондарчука, пробовался даже на роль Хрущева в картине «Серые волки» (сыграл Ролан Быков).

Но что говорить о профессии человека?! В день юбилея надо говорить о нем самом, высвечивая все грани человеческого таланта.

«ВТ» поздравляет Александра Чуйкова. Много счастья и многая лета!

Вече Твери. -2006.- 4 апреля.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info