ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЧУЙКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПРЕССА


Борис ГУРОВ

АЛЕКСАНДР ЧУЙКОВ: СО СТРОЙКИ В - АРТИСТЫ

Народного артиста, председателя Тверского отделения Союза театральных деятелей России, профессора Александра Чуйкова в Твери знают хорошо. Но далеко не всем известно, сколь тернист был путь Александра Александровича на вожделенную сцену. Сегодня Александр Чуйков откровенно рассказывает читателям "МК" в Твери" о себе и своем пути в Тверь.

- Александр Александрович, были ли в вашей семье актеры?

- В свое время в Рязани моя мама, Александра Анатольевна, принимавшая участие в движении "синеблузников", играла в "Бесприданнице" и других пьесах Островского. Ей даже рекомендовали поехать в Москву учиться. Но дедушка и бабушка не отпустили ее.

Я же, посещая в школьные годы Дом пионеров, прошел там все кружки, которые только можно было пройти: столярный, авиамодельный, морской, хоровой, танцевальный... Благо тогда все это было бесплатно. Из всего кружкового многообразия задержался я почему-то в театральной студии, которую вел выпускник Щепкинского училища Владимир Павлович Галай. Но тогда я еще, видно, не осознавал, что моя судьба - театр. После строительного техникума учился в строительном институте и работал на стройке, где мне уже светила должность прораба. Однако и там, являясь заместителем секретаря большой комсомольской организации, я организовал самодеятельность.

- И, наверное, вскоре работа вступила в конфликт с увлечением.

Пришел такой момент, когда я понял, что без сцены просто не смогу. В одном театре мне отказали, но в рязанской драме отнеслись внимательно: приняли, посмотрели, послушали и предложили роль. Я тогда потерял в зарплате и получал как артист вспомогательного состава 50 рублей в месяц. Но тогда на эти деньги можно было жить. И в этом театре 45 лет назад я познакомился со своей будущей женой Верой Андреевной Ефремовой, которая приехала в Рязань из Челябинска по приглашению главного режиссера Рязанского драматического театра Давида Моисеевича Марского.

- А как вы оказались в Калининском драмтеатре?

Став мужем и женой, мы с Верой Андреевной переехали из Рязани в Калугу. Потом Министерство культуры попросило Ефремову принять Ульяновский театр, который накануне столетия со дня рождения Ленина оказался в очень трудном положении. А из Ульяновска мы в 1973 году выехали на большие гастроли в Московский театр Маяковского. Нас тогда пытались переманить к себе на постоянную работу многие театры, в том числе и московские. Но, будучи очень самостоятельным и волевым человеком, Вера Андреевна не хотела уходить из главных режиссеров. В то же время ее очень приглашали в Калинин, и как раз на эту должность. Приехав сюда однажды, она сразу согласилась, поскольку была буквально очарована и городом, и театром.

- А вам город понравился?

До этого я не был в Калинине и знал о городе только то, что там замечательная футбольная команда. С тех пор мы уже 30 лет живем здесь и служим этому театру, который стал за эти годы очень значительным для нас и для России. Это произошло потому, что Вера Андреевна никогда не изменяла главному - нашей русской классике. Где бы нам ни приходилось играть "Анну Каренину" или "Вишневый сад" - в Германии или Греции, Москве или Питере, зрители и критики всегда находят в работе тверских актеров то, что у других, увы, иногда утрачено.

Московский комсомолец в Твери. - 2005. - 11 мая.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info