ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЧУЙКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПРЕССА


Владимир КУЗЬМИН

БЕЗ ЛЮБВИ НЕТ ТЕАТРА

Весной этого года народный артист России Александр Чуйков был вновь избран лидером Тверского отделения Союза театральных деятелей. Во главе этой творческой организации он стоит уже двенадцатый год. Переизбрание - свидетельство высокой оценки таланта, педагогического мастерства и организаторских способностей видного Тверского актера и режиссера. О проблемах и достижениях тверского театра мы говорим с Александром Чуйковым накануне нового театрального сезона, когда давно затихли слишком уж щедрые этим летом в Твери гастрольные аплодисменты.

- За всю историю драматического театра, особенно периферийного, актеры и режиссеры никогда не имели больших заработков, хорошего достатка. Хотя да, когда-то мы могли себе позволить поехать за границу на скромные проценты, как это было еще в театре К. Станиславского. Но в целом бедственное положение актеров подвигнуло еще великую актрису М. Савину к созданию такого общества, как некогда говорили, вспоможения артистам. И вот та проблема, которая так остро стояла 150 лет назад, не менее актуальна и сегодня.

Труд драматического актера, вообще особенно щедро никогда не ценился. Правда, были времена при Советской власти: вдруг драматических артистов стали поощрять, давать какие-то премии, звания... Ныне же трагедия драматического искусства в провинции в невостребованности у широкой публики. Несколько лет тому назад одна актриса нашего театра была вынуждена пойти работать посудомойкой ... Сейчас бытовая, семейная неустроенность провинциального актера достигла катастрофического предела. Для многих в буквальном смысле сцена превратилась в паперть. То скромное вознаграждение, что имеет сегодня профессиональный актер русской глубинки, не позволяет ему не только хорошо отдохнуть, но и просто в повседневности как-то сводить концы с концами.

- А как же традиция отечественной благотворительности?

- Понимаете, один известный тверской банкир сказал мне как-то: театры сегодня вообще не нужны. Кордебалет, эстрада, филармония, опера, цирк, зрелищный театр- все, что хотите, но только не драматическое искусство ... Ну, Бог с ними, или, точнее - черт, ... с банкирами. И без них, когда еще только я занял этот выборный пост, я сказал на заседании правления:"Главное, чтобы мы забыли слово"нет". И, мне кажется, на протяжении всех 11 лет я свое обещание выполнял. Мы никогда не отказывали ни одному актеру, который бы обращался к нам за помощью. Сейчас у нас 37 актеров преклонного возраста, которые почти не играют на сцене. Всего в местном союзе 170 человек.

- Александр Александрович, в последние годы многие творческие организации, некогда влиятельные, просто распались. Другие, напротив, многократно увеличили число своих членов, что тоже не способствовало усилению их организационной или творческой активности. Как в этом смысле обстояли дела в СТД?

- Значение нашего союза состоит в том, что существует определенная стабильность. У нас нет никакого напряжения, а тем более войны между Вышневолоцкими Кимрским, бывшим ТЮЗом Ларисы Леляновой и ТАТД Веры Ефремовой. В художественном смысле каждый из театров идет своим путем. Никакого давления со стороны СТД не существует. Есть один главный закон - взаимопонимание и взаимовыручка. И примечательно, что почти никто не покинул ряды нашего союза. Выходили те, кто просто по причине своей бытовой скупости не хотел платить членские взносы. Это не так мало -10 процентов от суммы заработной платы в год. Но благодаря этому мы - финанансово независимая организация.

- Финансы идут только на взаимопомощь?

- ... В том числе на средства союза мы провели 4 областных театральных фестиваля. С пятым фестивалем, который мы хотели провести в год 200-летия"Солнца русской поэзии", к сожалению, когда оказалась необходимой финансовая поддержка, нас подвела власть.

Вызывает недоумение, что власть так безразлична к традиционному национальному театру. Самые безумные проекты - опера, органные фестивали - на все это деньги у нашей власти есть, но только не для театров. Но фестиваль все равно будет. Запомните, власть имущие, но духовно слепые, мы сами его проведем! А власть - ну что власть? .. Она к нам хорошо относится, может быть, даже любит, когда ей это необходимо, например, перед выборами, а так, в повседневности, мы им просто не нужны.

Будут, как и прежде, премии(десять - двенадцать), награды, призы ... Из всех пяти театров мы награждали до 30 человек. Неужели никто не понимает, что человек творческий - актер, режиссер, в особенности молодая талантливая поросль, которой у нас в Твери как никогда стало много, все они нуждаются в поддержке, во внимании. Слава Богу, что друзья нас не оставляют: за 27 лет работы в Твери у меня, Веры Андреевны появилось огромное количество товарищей. Они нам помогут! Но еще необходимо заниматься и организацией. А организация, обустройство жизни наших театров - это тоже ведь задача власти. Да, Кислухин - хороший человек ... Да, Павел Максимович - тоже хороший человек ..."Все мы хорошие люди", - как писал Горький. Но не нужен им театр - 5 театров и 170 деятелей театрального искусства, среди которых - элита, цвет, будущее тверской сцены.

... Но главный залог развития Тверского театра, его крепкого будущего - это, возможно, та особая человеческая доброта, которую вопреки всему мы сохраняем в отношениях друг с другом. Только, когда ты в жизни человек с большой буквы, ты на сцене можешь воплотить самые разные грани человеческих характеров. И никак иначе!

Тверская жизнь. - 2001.- 4 сентября.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info