ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЧУЙКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПРЕССА


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

АЛЕКСАНДР ЧУЙКОВ: "ОДЕРЖИМЫ ПРОБЛЕМАМИ ТВОРЧЕСТВА"

Александр Чуйков О Союзе театральных деятелей знают многие. Однако простой обыватель вряд ли имеет представление о том, какой жизнью живет СТД. О деятельности Тверского отделения Союза театральных деятелей мы поговорили с его председателем, народным артистом России Александром ЧУЙКОВЫМ.

- Александр Александрович, как возник в Твери Союз театральных деятелей?

- Для начала следует вспомнить, с чего началась история Всероссийского союза театральных деятелей, которому, кстати, в этом году исполнилось 125 лет. Марья Гавриловна Савина - великая русская актриса, игравшая в Александрийском царском театре в Санкт-Петербурге, - в 1877 году создала организацию, которая оказывала помощь бедствующим артистам. По архивным документам, зарождение Тверского отделения СТД приходится на 1895 год. Таким образом, в 2005 году Тверской СТД будет отмечать свое 110-летие. Пожалуй, одним из долгожителей на председательском посту был замечательный человек, народный артист России Александр Миронович Львовский. Он руководил Тверским союзом театральных деятелей на протяжении 18-ти лет. На должность председателя СТД меня избрали в 1988 году. В СТД в качестве председателя я работаю уже 15 лет.

- Чем живет сегодня СТД?

- Основа деятельности Союза - это, как и 125 лет назад, благотворительность. Мы помогаем творческим коллективам театров. В области у нас их пять: в Твери - драматический театр, Театр для детей и молодежи, Театр кукол; драмтеатры в Кимрах и Вышнем Волочке. Театры и актеров нельзя забывать. В отличие от писателей, художников, архитекторов, тоже объединенных в союзы, мы не можем работать, как они, по отдельности. Наш труд - труд коллективный. Артисты более сплоченный творческий народ, чем какой-либо другой. Ведь мы нуждаемся друг в друге: как и на сцене, в жизни актер без партнера одинок.

Раньше Союз театральных деятелей был одной из самых богатых организаций. У нас даже выходила своя газета на восьми полосах "Тверь театральная". Существовали большие льготы для актеров, к примеру, на поездки в санатории, дома отдыха, была даже своя поликлиника (правда, в Москве поликлиника есть и до сих пор, только очень дорогая). В советское время пяти нашим театрам каждое лето выделялось 30-37 путевок в Сочи, Ялту и так далее. Тогда актерская ставка, старыми еще деньгами, была равна 200 рублям. За 100 рублей, то есть с 50-процентной скидкой, можно было отдыхать на море целых 26 дней. Доплатите всего 10 рублей - и у вас номер люкс. Сейчас же такая путевка стоит минимум 10-12 тысяч рублей, в то время, как средняя зарплата актера в месяц составляет примерно 2000-2500 рублей. И это, несмотря на звания, заслуги и опыт работы. Я в театре 45-й год и могу сказать, что артисты никогда не жили на одну зарплату. Теперь на зарплату прожить зачастую просто невозможно, особенно тем, у кого семьи. Наши артисты, преимущественно молодежь, пытаются реализовать себя и вне стен театра. Кто-то занимается преподавательской или руководящей деятельностью, кто-то работает на телевидении, радио. Почти всем артистам под Новый год приходится быть Дедами Морозами и Снегурочками. Конечно, забавно выглядит сорокалетняя Снегурочка, а что делать? Мы понимаем: жизнь такая. Когда я был в Америке, мне сказали, что с такими званиями, как у меня, за океаном актер получает 4-5 миллионов долларов. Но это Америка, а у нас... Вообще-то, по российским законам, мне, к примеру, учитывая все то, чем я занимаюсь (преподавательская, режиссерская и актерская деятельность), полагается тысяч сорок в месяц как минимум (смеется. - Прим. автора). Мы, актеры, люди самолюбивые, но до денег не жадные. Сцена - вся наша жизнь. Актеру больше ничего не надо: лишь бы выйти на сцену и встретить благодарного зрителя. Было бы иначе, актеров просто бы не было. Особенно в провинции. Конечно, обидно, что в столице получают больше. Но жаловаться не люблю.

Когда я в первый раз 15 лет назад собрал всех членов правления, то озвучил им цель нашей работы. "Мы ни одному человеку, приходящему к нам, не должны говорить "нет" - этот постулат соблюдается и по сей день. Двери СТД и Дома актеров (ему в прошлом году исполнилось 25 лет) открыты для всех в любое время. Здесь часто репетируют различные творческие коллективы. Мы не отказываем им в месте для репетиций, даже если они делают коммерческие проекты.

У Союза театральных деятелей есть специальный устав, который предписывает соответствующие полномочия. По уставу, СТД имеет право заниматься предпринимательством. Но мне бы не хотелось, чтобы оно стал приоритетным в нашей деятельности: не актерское это дело. Коммерцией должны заниматься другие. Как я уже говорил, мы помогаем актерам. Когда средствами Союза, а когда и спонсорскими деньгами. Например, перед майскими праздниками пенсионеры и актеры, находящиеся в бедственном положении, получили денежную помощь. Нужно заметить, что Союз театральных деятелей - организация, существующая исключительно на собственные средства (в основном членские взносы). Мы сами ищем спонсоров. Удивительно, но все, к кому мы обращались, охотно откликались и давали деньги (как областная и городская администрации, так и различные организации). Кстати, СТД в свое время (не так давно) вошел в Тверскую торгово-промышленную палату, которая нас активно поддерживает. Я думаю, неплохо, что СТД находится среди предприятий и промышленных организаций. ТТПП является учредителем премии "Кумир". В позапрошлом году при поддержке Тверской торгово-промышленной палаты, областной администрации и Комитета по делам культуры прошел День театров Тверской губернии. Часто администрация Центрального района принимает участие в делах Союза театральных деятелей. Областная администрация в лице губернатора Владимира Платова уделяет нам много внимания, поддерживает нас в финансовом вопросе.

- Александр Александрович, какие проблемы существуют у СТД сегодня?

- Все, сами понимаете, упирается в финансы. Требует ремонта Дом актеров и по возможности даже реконструкции. Пожалуй, одна из самых насущных проблем помимо многих, ранее мной обозначенных, - это долгострой Дома ветеранов сцены. Строить здание начали еще в 1990 году. Но сейчас строительство приостановлено. Хотя осталось не так уж и много. По плану в этом доме 152 однокомнатные квартиры без санузла. Комплекс представляет собой 4 кирпичных корпуса. Там предполагается разместить концертный зал и поликлинику. Но пока все в застое. Жаль денег, вложенных тогда в постройку. Я как председатель ищу выход. Недавно звонили из еврейской общины по этому поводу. Интересовался этим зданием и Департамент здравоохранения. Надеюсь, проблема все же разрешится. А вообще, если говорить о проблемах, то мы в большей степени живем проблемами творчества. Еще хотелось бы увековечить память актеров театров. Она должна жить в людях. Силами Союза театральных деятелей мы установили мемориальную доску народному артисту России Александру Мироновичу Львовскому. Она висит у центрального входа в Театр кукол. Львовский был его создателем. Приятно, что за последнее время, особенно за прошлый год, многие наши актеры получили звания, медали, награды и ордена от государства. По решению Министерства культуры присваивается два звания в год. Я стараюсь продвигать кандидатуры, представленные всеми нашими театрами, не только драматическим. Есть желание провести вновь фестиваль "Тверское золотое кольцо", когда театры приезжают друг к другу по очереди. Допустим, Тверской драмтеатр - в Кимры, Кимрский театр - в Вышний Волочек и так далее. Такой фестиваль проходил уже четыре раза. А в декабре этого года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Ивановича Царева, многолетнего руководителя Малого театра, который в свое время был председателем Всероссийского театрального общества. Царев - наш земляк. Союз театральных деятелей хочет учредить свою премию в память об этом выдающемся человеке.

- Что бы вы пожелали тверским театральным коллективам?

- Сейчас сложное время. Призываю к главному: живите в мире и дружбе независимо от чинов и званий. Ведь театр есть только тогда, когда в нем есть актеры, режиссеры и спектакли.

Караван+Я. - 2003. - 14 мая. [ http://karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info