БРУСИН ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ

Илья СОПЕЛЬНЯК

ЮБИЛЕЙНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ЛЕОНИДА БРУСИНА

С творчеством заслуженного артиста России, актера Тверского академического театра драмы Леонида БРУСИНА я был знаком давно. И все время удивлялся его способности создавать яркие, запоминающиеся образы. Однако спектакль «Игра», показанный на юбилейном вечере Леонида Брусина (там Леонид Аркадьевич играет Эндрю Уайка) стал тем толчком, когда хочется не только наблюдать работу актера на сцене, но и познакомиться лично, побеседовать о жизни, театре.

Как я и ожидал, наша встреча с Леонидом Брусиным началась довольно оригинально. «Пойдемте, я вам стихи почитаю», - сказал Леонид Аркадьевич. Он свободно и проникновенно читал Есенина, Блока. Заслушаешься! Стихи - давняя любовь Брусина. «Так и напишите, - добавил он, - что у Брусина три страсти - игра на сцене, чтение стихов и пародийные импровизации».

Совсем недавно Леонид Брусин отпраздновал свое шестидесятилетие и 35-летие творческой деятельности. Еще на юбилейном вечере я обратил внимание, что многие известнейшие в стране актеры прислали Леониду Брусину телеграммы с поздравлениями. Валентин Гафт, Владимир Стеклов, Василий Лановой, Лев Дуров, Альберт Филозов, Татьяна Васильева и многие другие. Когда же мы сидели в уютной, уставленной книгами, комнате в квартире Леонида Аркадьевича, я обратил внимание на раскрытую папку, лежащую на столе. В папке были телеграммы. С любезного разрешения хозяина я начал их читать. Вот телеграмма от Василия Ланового: «Дорогой Леня, 60 лет - только начало для нас, избранных Богом. Желаю, целую, люблю. Василий Лановой». А вот телеграмма, присланная Валентином Гафтом: «Дорогой Ленечка, поздравляю с юбилеем. Не волнуйся, ты еще очень молод и очень талантлив. Всегда тебя помню. Восхищаюсь, люблю».

-Леонид Аркадьевич, какие качества в людях вы особенно цените?

- В людях я очень ценю доброту, доброжелательность. Я считаю, что это основные качества, которыми должен обладать человек. Добрый человек никогда не будет завидовать успехам другого. Он будет радоваться вместе с ним. Самое отвратительное качество - жадность, ведь оно порождает зависть, предательство, другие мерзкие производные.

- Каковы ваши ощущения от юбилея?

- Я с паническим страхом думал, как я все это выдержу. Чрезвычайно сложный спектакль («Игра». - Прим. авт.), в котором только текста 42 листа! И чествование, длящееся обычно очень долго. Но случилось так, что время начала спектакля перепутали: билеты продавали на половину седьмого, а в пригласительных было указано 18 часов. И это меня взвинтило! Я стал торопиться с гримом и совершенно не волновался. Волнение ушло на второй план.

А что, на ваш взгляд, есть волнение применительно к актерской профессии?

- Существует творческое волнение, а есть волнение от неуверенности: понравится ли зрителю или нет, как пойдет спектакль. Такое волнение мешает, но оно посещает актеров чаще. Творческое же волнение - это легкость. Оно сродни вдохновению. Станиславский как-то спросил у Михаила Чехова, с чего начинает свой полет птица. «Со взмаха крыльев», - ответил он. У Станиславского был другой ответ: птица начинает свой полет со вдоха и только потом взмахивает крыльями. Для актера этот вдох очень важен перед спектаклем. Творческое волнение дает такое чувство, что ты как будто бы паришь над сценой. И ты можешь все!

Если же вернуться к ощущениям, то очень жаль, что до этого вечера не дожили мои родители. Мама, в отличие от отца, видела меня на сцене, когда я делал только первые шаги. Конечно, жалко, что нет самых близких, родных людей.

- Вы снимались в кино во время учебы в школе-студии МХАТа...

Да, на втором-третьем курсе. Приглашали много, но сниматься в кино запрещали: студент театрального вуза еще не совсем актер. Нужно учиться, набираться мастерства, а не в кино сниматься. В кино используют обаяние, красоту, типаж актера. Когда ты студентом снялся в кино, стал известным, то сразу зазнался. Поэтому еще раз повторяю: учиться надо, а не сниматься. Я снимался летом, поэтому думал урвать каникулярное время. Молод был тогда, не понимал каких-то вещей. Когда в очередной раз сниматься в кино не разрешили, перевелся в филиал школы-студии МХАТа в Тамбове. А из Тамбова попал в Тверь.

А предложения работать в московских театрах были?

Предложения были, но не было прописки, а без нее на работу в Москву не брали.

Леонид Аркадьевич, как вы считаете, что влияет на формирование актера?

- На мой взгляд, актера определяют 50% воли, 25% таланта и 25% везения. Я знаю много талантливых людей, которые так и не состоялись.

Получается, что актера очень легко сломать?

Любой режиссер может сломать самого талантливого актера, ведь талантливый человек всегда в себе сомневается, он все время завышает себе планку. Но актер - очень зависимая профессия. Он зависит от драматургии, режиссера, партнера. Даже от уборщицы в театре! Знаете, что такое хороший актер и плохой? Хороший актер, тот который на просьбу режиссера быстро забраться по лестнице и спуститься сразу же делает это и только потом спрашивает, зачем он это делает. Плохой актер сначала спрашивает. Вот в чем разница!

А вам повезло с режиссерами?

Относительно повезло. Я никогда не конфликтовал с режиссером по крупному. Много лет работаю с Верой Андреевной Ефремовой. Были споры, что естественно, но конфликтов никогда не было. Не знаю, видимо, я удобный актер для режиссера, никогда не пускаюсь в театроведческие разговоры.

Как вы считаете, ваша карьера удалась?

Все относительно. Даже такой выдающийся артист, как Валентин Гафт, не всегда бывает доволен собой и никогда не ответил бы, что его карьера удалась. Даже Шаляпин не во всем был доволен собой. Моей мечтой были роль Яго, дяди Вани, Тузенбаха, Макбета, Ричарда. Но все же я считаю себя достаточно состоявшимся актером. Сыграно очень много самых разноплановых ролей. Олешунин в «Красавце-мужчине» Островского, Николай I в «Шагах Командора» Коростылева, крепостной Фома в «Денисе Давыдове». В спектаклях Веры Ефремовой я играл и Дунькиного мужа в «Варварах» Горького, и Стиву Облонского в «Анне Карениной», и Райского в «Обрыве» Гончарова, и эксцентричного графа Зефирова в спектакле «Лев Гурыч Синичкин». Сейчас репетирую роль графа Шрусбери в пьесе Шиллера «Елизавета против Елизаветы» в постановке Веры Ефремовой.