АНДРИАНОВА ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА

Софья ВОРОТЫНЦЕВА

"АКТЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИВЕРСАЛЕН"

В жизни Тверского академического театра драмы произошло знаменательное событие: недавно заслуженной артистке России Ирине АНДРИАНОВОЙ было присвоено звание народной. На сцене Андрианова уже более тридцати лет. В свое время окончила ГИТИС. Работала в Ульяновском драмтеатре, затем в Таллинском Русском театре. С 1974 года Андрианова неразлучна с Тверским театром драмы. На ее счету около 150 ролей. Среди них: сваха ("Женитьба" Гоголя), Таня ("Лошадь Пржевальского" Шатрова), Глафира ("Волки и овцы" Островского), Пиронелла ("Декамерон" Бокаччо), Кручинина ("Без вины виноватые" Островского), Раневская ("Вишневый сад" Чехова), Елизавета ("Елизавета против Елизаветы" Шиллера) и многие другие. Сегодня на страницах"Каравана" Ирина Андрианова отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Ирина Васильевна, теперь вы народная артистка России. В вашей жизни начался какой-то новый этап?

- Не думаю. Две недели назад, когда мы в актерской труппе отмечали это событие, я позволила себе сказать, что поздравляю с этим званием всех актеров. Я считаю, то, что меня удостоили чести носить звание народной артистки, произошло только благодаря нашему театру. Это заслуга не столько лично моя, сколько общая - театральная. Ведь театр - одна команда. Не бывает так, что в плохом театре с неинтересным репертуаром человек получает самое высокое профессиональное звание. Именно репертуар помогает актеру совершенствоваться на выбранном поприще. Приказ о присвоении мне звания был подписан 19 декабря минувшего года. Хорошо, что данное событие свершилось под конец календарного года. Таким образом, я как бы открываю дорогу в будущее.

- Ваша последняя на сегодняшний день роль - королева английская Елизавета в постановке по одноименной пьесе Шиллера"Елизавета против Елизаветы". Как вы относитесь к тому, что имя Елизаветы после премьеры стало практически нарицательным?

- В этом опять же не моя заслуга. Вероятно, поводом послужило удачное решение самого спектакля. Так что это произошло благодаря мастерству режиссера Веры Андреевны Ефремовой. Именно она сумела сделать так, что мы увидели Елизавету жестокой правительницей и женщиной в одном лице. Знаменитый режиссер Георгий Товстоногов всегда говорил своим актерам перед тем, как начинать репетировать новый спектакль:"Давайте договоримся об условиях игры". Так и мы перед тем, как готовить"Елизавету...". Все мы знали шиллеровских Марию Стюарт и Елизавету. У Шиллера, конечно, прекрасная пьеса. Он представил свой образ королевы Елизаветы, на мой взгляд, мало соответствующий исторической действительности. Естественно, я достоверно не могу знать, какая была Елизавета. Все, что можно было о ней найти в различных источниках в нашем городе, я нашла и прочитала. У меня о Елизавете сложилось совершенно противоположное мнение, нежели у автора бессмертной трагедии Фридриха Шиллера. Мне ближе тот портрет английской королевы, который написан в произведениях Брутнера "Елизавета" и Болта "Да здравствует, королева, виват!" Стоит отметить, что в марте этого года исполняется 400 лет со дня смерти Елизаветы.

- Роли по ночам часто снятся?

- Постоянно. Особенно накануне выпуска спектакля. Конечно, это самое напряженное время, когда практически спать не приходится. Но именно во сне открывается что-то новое. Утром встаешь и понимаешь: надо попробовать. В этот период обычно бывает так называемая сонливая бессонница.

- Как актерские навыки помогают в быту? Приходится ли играть в жизни?

- Думаю, сознательно, нет. Я, по крайней мере, никогда ими не пользовалась, я считаю, что актер должен быть в жизни естественным. Играть? Мне в театре хватает игры. Зачем мне играть в жизни? Да, конечно, когда я работаю со студентами, я могу поиграть в очень строгую учительницу: ругать лентяев, грозить им"двойками". Просто я за строгость в учении и воспитании. Ведь что такое играть? Это значит, изображать то, чего нет. А зачем изображать, если жизнь полна настоящим. Меня иногда спрашивают, как я плачу на сцене. Да так же, как и в жизни. Актерская природа столь прозрачна, что дает возможность реагировать на все происходящее более эмоционально, более остро, чем все остальные. Я всегда знаю, о чем я плачу. Не приходится придумывать, над чем плакать - в жизни много всего. К примеру, постоянное отключение горячей воды. А эти метровые сугробы? Люди не могут выйти из троллейбуса, падая в эти сугробы и проклиная всех и вся.

- Трудно, уходя из театра, окунаться в реальный мир?

- Нет. На сцене и в жизни много аналогий. Например, опять же "Елизавета"... Очень интересно наблюдать за реакцией женщин на этом спектакле, которые облечены властью, как и королева английская. В Елизавете они узнают себя. Ведь жизнь во все времена - она одинаковая. Играешь классику, выходишь на улицу и видишь много похожего.

- Каким вы видите молодое актерское поколение в драмтеатре?

- Молодые актеры разные, конечно, принимая во внимание их профессионализм и преданность театру. Наверное, это в чем-то зависит от специфики времени. Зарплата у актеров небольшая. Молодежь вынуждена искать себе дополнительные заработки за стенами театра. Жизнь заставляет. И с этим ничего не поделаешь. Сегодня молодежь, к сожалению, не пропадает в театре 24 часа в сутки, как пропадали там мы. Фанатичной любви к театру у них я не наблюдаю. Они умеют работать хорошо, но иногда ленивы. Возможно, кто-то одарен более, кто-то менее. Но условия в театре у них абсолютно одинаковые. Когда все они пришли в театр, то сразу получили серьезные большие роли. И за это молодые актеры должны быть благодарны театру и его руководителю, который делает на них ставку. Есть такая поговорка:"Чужой опыт никогда никому не повредит". Они это поймут с годами. Мне очень жаль, что сейчас не все молодые актеры поют, танцуют, не все умеют владеть своим телом так, чтобы совершать какие-то трюки не сцене. Я считаю, что при современной конкуренции в сфере искусства драматический актер должен быть универсален.