ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Константин Симонов
ТАК И БУДЕТ
ПРЕССА


Евгений ПАНТЕЛЕВ

МИР БУДЕТ!
Спектакли о войне в тверских театрах

В последнее время все культурные мероприятия, проходящие в области, посвящены близкому уже 60-летию Победы. Тверские театры к этому событию приурочили премьеры спектаклей. В академическом театре драмы играли пьесу Константина Симонова «Так и будет», а в театре для детей и молодежи - «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова. Спектакли о Великой Отечественной войне, о жизни после Победы сейчас идут во всех театрах страны. Как оказалось, пьеса Арбузова довольно популярна у режиссеров - к празднику многие из них выбрали именно ее. Она и «малонаселена» - на сцене всего три человека, и не требует особых изысков в художественном оформлении. Действие происходит в блокадном Ленинграде, так что обстановку голодного и холодного города представить зрителю не очень трудно. В спектакле Тверского театра для детей и молодежи к простой комнате в коммуналке, в которой из всей мебели - кровать и «буржуйка», добавлен весьма необычный и «сильный» акцент. Художник Александр Евдокимов серое ленинградское небо превратил в камуфляжную сетку, что только усиливает трагизм ситуации, разыгрываемой тремя молодыми артистами театра Иннокентием Грабом (Марат), Ириной Титаренко (Лика) и Дмитрием Осинцевым (Леонидик).

Как сказал поэт, «война - жесточе нету слова». Несмотря на это, люди, как и в мирное время, ищут главное - любовь. И этому, собственно, посвящены оба премьерных спектакля, в которых классическому любовному треугольнику отведено немало места. В «Бедном Марате», исходя из количества персонажей, ситуация эта выражена ярче. В «Так и будет» она в конце концов прорывается через диалоги многочисленных персонажей, и дочь академика архитектуры Оля (Дарья Плавинская) отказывает молодому и перспективному архитектору Сергею (Тарас Кузьмин) и открыто признается в любви полковнику Савельеву (Владимир Чернышов).

Драматургический материал, выбранный для этих двух постановок, различен. Но некоторое сходство все же можно усмотреть. И заключается оно, кажется, в общей устремленности в будущее, мирное будущее. У Арбузова оно представлено конкретно: герои переживают блокаду и после войны возвращаются к нормальной жизни без бомбежек. У Симонова все несколько иначе. Сама пьеса была написана во время войны, в 1944 году, здесь Победа и связанное с ней спокойствие - лишь проекция, надежда. За нее и пьют герои спектакля, и никто из сидящих за столом, даже совсем юный, но уже отличившийся на фронте Ваня, воспитанник Савельева, не сомневается: так и будет. Без всякого пафоса. В этих спектаклях нет бомбежек, стрельбы и других признаков войны. За перипетиями человеческих отношений и судеб следить интереснее и поучительнее. Особенно молодым людям, знающим о войне по книжкам, кино, рассказам дедов. На премьерных показах в театре драмы и ТЮЗе были и те, и другие. Отрадно также, что в показанных спектаклях заняты в основном молодые артисты, которые, погружаясь в материал, быть может, по-новому открывали и осмысляли для себя те уже далекие, но памятные события.

Тверская жизнь. - 2005. - 6 мая. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info