ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Мария Ладо
ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ
ПРЕССА


Петр РУЧНИКОВ

ДВЕРИ, ВЕДУЩИЕ В РАЙ

Тверской театр драмы под руководством Веры Ефремовой показал премьеру спектакля «Очень простая история». Пьесу Марии Ладо поставил Николай Бутрехин. Примечательно, что во время действа один из персонажей парит над сценой, а все остальные зачарованно наблюдают за полетом.

Игровая площадка выдержана в серо-коричневых тонах деревенского сарая для скота и одновременно сеновала. Одним из главных атрибутов сценического оформления стали загоны для домашних животных и масштабные ворота-двери. Они постоянно в зависимости от сюжета то открываются, то закрываются, разделяя таким образом пространство сцены на «здесь» и «там». Через них герои сначала попадают на сцену. Через них же анималистические персонажи пьесы наблюдают чудесное явление невинно убиенной свиньи Дуни. В партитуре спектакля эти ворота-двери еще сыграют свою роль.

В глубине сцены выстроена деревянная конструкция, чисто утилитарное ее назначение для деревенской жизни не совсем понятно. Точно такая же стоит и в самом сарае - герои периодически залезают на нее или за нею прячутся. И люди, и животные. То, что последним будут отданы ведущие партии, становится понятно сразу: именно их из темноты выхватывает луч прожектора в начале спектакля, именно на обитателей сарая, в котором собраны свинья, лошадь, корова и приходящие к ним в гости из мира людей пес и петух, приходится основная масса текста. Именно они станут главными выразителями основной, очень простой идеи спектакля.

Разобраться, что к чему, не составляет большого труда. В этом, быть может, и заключается одновременно простота и гениальность пьесы Марии Ладо. Почему человек, появившийся на Земле для того, чтобы «плодиться и размножаться», берет на себя смелость нарушать божественные заповеди и может решиться убить себе подобное существо, пусть даже еще не родившееся? Для животных такой проблемы не стоит. Обитатели хлева долго и упорно пытаются понять, что такое аборт. Зато им не надо объяснять, что у дочери их хозяина Даши (Елена Филатова) и соседского парня Алексея (Марат Мельник) будет ребенок. Уже в плоскости человеческих отношений лежит нежелание родителей Даши, а скорее - отца Павла Петровича (Борис Лифанов) принять ребенка, который появится на свет от голоштанного Лешки, сына записного пьяницы.

Эрос и Танатос борются на протяжении спектакля истово и беспощадно. Из-за любви погибает внесценический персонаж лошадь Ласточка, собственно, из-за нее убивают и ни в чем не повинную свинью Дуню (Людмила Лепехина). При жизни не понимавшая, отчего свиньи не летают, после смерти она является к своим соседям по сараю парящим в воздухе ангелом. Уже упомянутые двери хлева открываются, становясь метафорой врат рая, куда попадают, уйдя из жизни, все животные без исключения. Людей же, как выяснилось, там не особенно много - очень уж грешны. Из всех присутствующих на сцене персонажей только Соседу в исполнении Вячеслава Грибкова, уподобленному в некотором смысле юродивому, открыт истинный смысл жизни, поэтому-то он единственный из людей видит бесплотную свинью Дуню. Герой этот становится еще одной жертвой противостояния Эроса и Танатоса, чем вызывает искреннюю жалость. Но самоубийство его оправдано: если кто-то не умрет, значит, кто-то не сможет родиться. И эта смерть становится залогом новой жизни. Понятно, думаю, что ребенок у Леши и Даши в конце концов появится, а душа выпивохи Соседа попадет в рай.

Тверская жизнь. - 2005. - 15 марта. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info