ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
В.С. Розов
В ДЕНЬ СВАДЬБЫ
ПРЕССА


Евгений ПЕТРЕНКО

СВАДЬБЫ НЕ БУДЕТ!

КОНЕЦ мая - ответственная пора для всех, кто заканчивает свое обучение. Вот и студенты тверского курса Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, окончив курс своей науки, представили не так давно на суд тверской публики свой дипломный спектакль. На этот раз к постановке была избрана известная в советское время пьеса Виктора Розова "В день свадьбы".

Выбор пьесы кажется только на первый взгляд странным. Написанная в 1963 году, она, естественно, насыщена реалиями прошлой, советской жизни - горкомы, партия и правительство, комсомол. Но этот несколько затруднительный для современного зрительского восприятия момент удачно обойден авторами спектакля (режиссеры В. Ефремова и А. Чуйков). Партийность и прочая идеологическая мишура сведена практически на нет. Известно, что главный герой Михаил Заболотный - комсорг цеха, а Николай Салов, брат его невесты Нюры, занимает какой-то ответственный пост и напрямую зависит от горкома. Вот, пожалуй, и все.

К несомненным достоинствам постановки стоит отнести еще и то, что в ней отсутствуют некоторые персонажи, активно действующие у Розова. Например, здесь нет ни Майи Мухиной, ни Оли Кожуркиной - они превратились во внесценических персонажей. Других же и вовсе исключили. Такой подход оказался оправданным: для малой сцены количество действующих лиц принципиально. А оставшихся вполне достаточно для воплощения на сцене авторского замысла.

Герои спектакля - советская молодежь, послевоенное поколение, знающее войну не понаслышке. Например, Михаил Заболотный (С. Смирнов) воспитывался в детдоме и свою фамилию получил потому, что вместе с остальными детдомовцами во время бомбежек прятался за болотом. Все выжившие тогда получили такую фамилию, в том числе и его лучший друг, ловелас и балагур Василий (В. Соколов). Но основное содержание пьесы - любовь. Именно поиском истинного чувства заняты все герои без исключения. Главное внимание сосредоточено на предстоящей свадьбе Михаила и Нюры. Уже с первых сцен понятно, что Нюра без памяти любит своего будущего мужа, а Михаил постоянно находится в каком-то трансе и не испытывает особой радости от предстоящего события. Вместе с тем он говорит Нюре о любви. Невеста просто на седьмом небе от счастья. Она так рада, что ее поведение заставляет задуматься о ее душевном здоровье: перед свадьбой вряд ли кто испытывает такое эмоциональное возбуждение. Поэтому Михаил в этот момент более органичен.

Мажорная тональность спектакля нарушается после появления Клавы Камаевой. Свадьба под угрозой срыва, потому что выясняется: Михаил и Клава давно любят друг друга. Об этом узнают Нюра и гости. Скандал, истерики, слезы и решительные слова Нюры: "Не отпущу!" Михаил и не собирается отступать, ведь завтра свадьба и он обязательно пойдет в загс в качестве жениха Нюры. И пусть он не любит ее, пусть за это он заплатит страшную цену: будет разрушена его жизнь. Но справедливость торжествует. Показателен исполненный трагизма заключительный монолог Нюры. Ей предстоит решить трудную задачу, и в ее словах отчетливо прослеживается поиск той формулы чувства, которая отвечает ее внутреннему самоощущению: то ли ей нужна любовь для себя (вариант замужества), то ли нужна любовь для Михаила. Она выбирает счастье любимого человека в ущерб собственному. В этом, наверное, и заключается смысл постановки.

В спектакле финальное "Отпускаю!" звучит до заключения брака, в пьесе же эти слова Нюры звучат уже после совершения всех формальностей, и это решение уже не нужно, по большому счету, никому.

Караван+Я. -2001. - 30 май. [ http://karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info