ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Фридрих Дюрренматт
ИГРАЕМ СТРИНДБЕРГА
ПРЕССА


Евгений ПЕТРЕНКО

БАШНЯ НЕНАВИСТИ

Этому спектаклю Тверского театра драмы чуть больше месяца. Он окреп, встал на ноги. И сейчас, пожалуй, как раз пришло время написать о спектакле Виталия Синицкого «Играем Стриндберга», премьера которого состоялась в самом начале декабря на малой сцене театра.

В основу спектакля положена пьеса швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта, который написал ее по мотивам другой пьесы – Августа Стриндберга «Пляска смерти». Когда Дюрренматт взялся за ее постановку, пьеса его не удовлетворила – слишком она была длинной и откровенно занудной, что некоторым образом не соответствовало складывающимся новым драматургическим принципам, где главное не слово, а действие.

После формального изменения и сокращения текста «Пляски смерти» Дюрренматт пришел к выводу, что лучше будет просто переписать пьесу, приблизив ее к современным театральным нормам. В итоге получилось совершенно иное произведение с иным названием – «Играем Стриндберга». С легкой руки Дюрренматта, надо сказать, впоследствии появлялись многочисленные заголовочные клоны: «Играем того-то или того-то». Что в принципе показывает, что швейцарский драматург как истинный художник оказался прав и дальновиден. Все эти историко-литературные пояснения необходимы для того, чтобы понять, что зритель, приходя на Дюрренматта, смотрит не трагедию брака, а трагикомедию, в которой изрядную роль играет ирония, а трагический пафос уходит на второй план.

В спектакле Виталия Синицкого очень много смешного и трогательного, прежде всего это касается героев. Двадцать пять лет назад встретились Эдгар, которого играет сам режиссер, и Алиса (Людмила Лепехина). Он – знаменитый военный теоретик, занимающийся баллистикой, она – знаменитая актриса. Однако он не дослужился даже до майора, она даже непонятно что сыграла на сцене. Спектакль начинается с партии в карты, во время которой супруги беспрестанно препираются и говорят друг другу всяческие гадости. Так, по всей видимости, прошла вся их жизнь, вариант совместного сосуществования, который они для себя выбрали. Несомненно, что поведение Эдгара и Алисы по отношению друг к другу – некие крайности. И зритель смеется над ними. Не потому что невозможно не смеяться, а по той причине, что именно смех позволяет нивелировать крайности героев-неудачников. Стремились они, собственно, к чему? К карьере – ее нет, к богатству – в доме даже зернышка кофе не найдется. Хотели воспитать хороших детей, но дочь откровенно сожалела, когда отец сбросил мать с моста, а та взяла и выплыла.

Такая безысходность подчеркивается актерской игрой. Спектакль несколько напоминает сериалы, артисты работают неторопливо, плавно и размеренно. И это помогает им показать жизнь своих персонажей, сильно напоминающую фарс. Они доживают свои годы на острове, в башне над тюрьмой, как два заключенных, которые за годы отсидки основательно возненавидели друг друга. Здесь уже не до высоких порывов. Впрочем, не было бы настоящего конфликта, если бы на сцене не появился третий – приехавший из Америки кузен Курт (Вячеслав Грибков), который, чтобы насолить Эдгару, поминутно падающему в обмороки, заводит интрижку с Алисой. Но любовный треугольник возникает не по взаимной любви, причины адюльтера кроются в желании его участников сделать наоборот, назло – сделать очередную пакость. Таких добровольно непринудительных гнусностей, которыми фонтанируют герои, пьеса содержит в изобилии. Но не в них одних только дело.

Эдгар болен и вот-вот отдаст Богу душу, однако, так же как и Курт, в Бога и в загробный мир верит «отчасти». Поэтому герои Виталия Синицкого и Вячеслава Грибкова даже самим себе не могут признаться, что в жизни есть истины, которые будут поважнее карьеры и денег. И когда Эдгара наконец-то разбивает паралич, только Алиса способна это осознать – кормит мычащего мужа из ложечки и понимает, что жизнь-то, пожалуй, они прожили неправильно. Не случись болезни, ничего бы и не изменилось – она бы играла «Шествие бояр», а Эдгар все также плясал бы под музыку. В качестве альтернативного варианта можно рассматривать и побег Алисы с Куртом. Другое дело, что режиссер и актеры расставляют совершенно четкие акценты, – по крайней мере понятно, что станет с героями дальше.

Тверская жизнь. -2007.- 20 января. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info