ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
И. Бунин, В. Вересаев, Б. Маркевич
ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ
ПРЕССА


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

"ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ": ХОТЕЛОСЬ ПЛАКАТЬ

На Малой сцене драмтеатра на минувшей неделе состоялся премьерный показ спектакля "Темные аллеи". Постановка была создана посредством совместной работы артистки Наталии Плавинской и заслуженного артиста России Владимира Чернышова, которым принадлежит как задумка, так и режиссура спектакля. Актеры сами играют все роли. Ролей, в принципе, немного, так как в постановке два действия без антракта.

ПЕРВОЕ действие представляет собой воспоминания известной артистки цыганского хора Татьяны Дмитриевны Демьяновой об Александре Сергеевиче Пушкине(версия Викентия Вересаева). Напомню, что Татьяна Демьянова была лучшей цыганской певицей своего времени, в исполнении романсов ей не было равных. За свой талант она была воспета Пушкиным, ей восхищался Языков. Именно Демьянова предсказала судьбу поэта Александра Пушкина накануне его свадьбы с Натальей Гончаровой.

Сцены спектакля полны ностальгии по ушедшей молодости, любви. Звучало много пушкинских стихов, а также песен в исполнении Наталии Плавинской. Понятно, что драматический актер вовсе не обязан иметь музыкальный слух и голос. Но когда речь идет о талантливой певице, фальшь в пении недопустима. Исполнение Плавинской не произвело должного впечатления на зрителей. Искусственно пониженный голос, а оттого - с хрипотой, ничего, кроме досады, не вызывал.

Во втором действии пришедшие увидели историю по мотивам рассказа Ивана Бунина "Темные аллеи". Сюжет в точности передает авторский: постоялый двор на одной из станций Тульской губернии, неожиданная встреча через много лет. Бывшая крепостная, соблазненная когда-то юным барином, теперь зажиточная хозяйка постоялого двора. Она узнает в приезжем господине того, кому отдала все: свою молодость, красоту, "горячку". И снова - воспоминания, воспоминания. Рассказ Бунина в театральной интерпретации не был столь впечатляющим, как в оригинале.

После спектакля звучали крики "браво" и овации. Не были ли они лишь знаком внимания и обыкновенной человеческой благодарности артистам? Вроде бы актеры и плакали, и держались эмоционально, но постановка не оказала на зал ожидаемого эффекта. Плакать хотелось, но, скорее, только по поводу последнего, а не от того, что спектакль затронул все струны души. Чего-то явно не хватало. Как будто спектакль готовился в спешке: немолодым артистам представилась возможность проявить себя самостоятельно, а они, казалось, решили, что могут ее упустить.

Московский комсомолец в Твери. -2003. - 24 сентября.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info