ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
НА БАЛУ ЖИЗНИ
Сценическая композиция по мотивам пьесы Джона Маррела “Смех лангусты”
и мемуарам Сары Бернар “Моя двойная жизнь”
ПРЕССА


Наталья БАКЛАНОВА

БАЛ ДЛЯ ДВОИХ

Сезон на малой сцене Тверского академического театра драмы начался с премьеры. Во вторник зрители смогли побывать “На балу жизни”. Так называется постановка, давшая старт еще одному театральному году в Твери.

В основе спектакля - пьеса Джона Маррела “Смех лангусты” и мемуары Сары Бернар. Именно она, великая французская актриса, - главная героиня сценической композиции (так определен жанр постановки). Автор и режиссер композиции, а также исполнительница главной роли - артистка театра Светлана Филатова. Это уже не первый ее опыт совмещения сразу нескольких функций в спектакле. До “Бала жизни” были “Вечер в Сорренто” Тургенева, “Веселенькое воскресенье” Теннеси Уильямса и “Цена” Миллера.

О том, чтобы поставить пьесу о “божественной” Саре, Светлана Михайловна мечтала целых 15 лет. Наконец, ее мечта сбылась. И спектакль, рассказывающий о драматической судьбе великой актрисы, встретился со своими первыми зрителями. Кстати, по счастливому стечению обстоятельств среди них оказались гости Франции. В их стране Сара Бернар легенда, самая знаменитая из всех женщин, нестареющая, вечно прекрасная.

Героиня постановки Филатовой Сара на закате жизни: она занята писанием мемуаров, которые должны развеять все ложные слухи о ней. Но просто вспомнить самые яркие моменты из своего прошлого для нее недостаточно Она - актриса. А потому должна заново пережить их, чтобы былое действительно стало правдой.

Итак, пьеса о жизни великой Сары Бернар пишется и играется “с листа”. В роли Сары Бернар - Сара Бернар. В остальных ролях - секретарь актрисы Питу (заслуженный артист России Виталий Синицкий). По велению своей госпожи ему приходится быть и матерью Сары, и ее импресарио, и другом актрисы Оскаром Уальдом. Вихрем проносятся воспоминания, кадры из жизни великой актрисы сменяют друг друга так же быстро, как мелодии на балах. Актрисе хочется танцевать, снова и снова переживая свою жизнь, то и дело меняя партнеров по танцам.

Все воспоминания Сары трагичны. Ссоры с матерью, тяжелая травма ноги, а затем ампутация, непонимание в семье, измены мужа, его зависимость от наркотиков и смерть. Все это по-настоящему печально, но Сара не грустит. Она - оптимист, и это помогает ей пережить все беды и даже в старости оставаться молодой. На вопрос: “Сколько вам лет?” Сара Бернар отвечает: “Девятнадцать”. И не поверить ей нельзя, хоть это и цитата из пьесы про Жанну д'Арк.

Бал длится всю ночь. Жизнь актрисы от рассвета до заката проносится перед глазами публики. И снова наступает рассвет. Сара Бернар не стареет. Она все еще любит и может танцевать. Это ее бал. Бал для двоих: для Сары Бернар и ее судьбы. А в танце, как известно, один ведет - другой покоряется. И этот другой кто угодно, только не Сара.

Тверская жизнь. - 2002.- 12 сентября. [ http://www.tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info