ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Джованни Боккаччо
ДЕКАМЕРОН
ПРЕССА


Наталья БАКЛАНОВА

ДЕТЯМ ДО ШЕСТНАДЦАТИ

...вход воспрещен. Так могло бы быть написано на афише "Декамерона" Джованни Боккаччо, если бы премьера этого спектакля шла в какие-нибудь 60-е годы, а не в октябре 2001-го. Не то чтобы в постановке много откровенных сцен... Нет. Там лишь слова, слова, слова об этих сценах. Но они, говорят, действуют на неокрепшую детскую психику еще больше. Точнее, действовали в этих славных 60-х. Нынешнюю же молодежь словами и выражениями удивить не так-то просто, поэтому на "Декамерон" ей сходить даже полезно в качестве знакомства с мировой классикой.

А зритель на премьере в драмтеатре собрался подкованный. На скабрезные шутки, сальные намеки и интимные недомолвки реагировал бурными аплодисментами и здоровым смехом. Особенно радовали собравшихся вольные вкрапления а оригинальный текст Боккаччо современных "крылатых" выражений и фраз. В антракте действо непривычно бурно обсуждалось, а некоторые особенно полюбившиеся моменты даже пересказывались в лицах местными весельчаками-затейниками. В итоге подавляющее большинство зрительного зала разбирало верхнюю одежду из гардероба, которым театр начинается и заканчивается, после финальной сцены (а не первого антракта) с весьма довольными лицами. Это значит, не зря народный артист России Константин Юченков восстановил спектакль Бориса Голубовского (кстати, той постановке в будущем году должно исполнится 20 лет), нисколько не типичный для классического театра Веры Ефремовой.

Десять актеров, десять новелл, десять дней (не волнуйтесь, спектакль длится гораздо меньше, примерно три часа). Пародия на показное благочестие и лжепорядочность, смех над излишней доверчивостью. Все герои "Декамерона-, за исключением персонажей новелл третьего и десятого дня, - либо хитрые негодяи и обманщики, либо глупцы. Основная мишень для пародий -епископы, монахи, святые отцы, словом, духовенство. Спектакль весьма актуален для нашего времени и смотрится практически на одном дыхании. Зрительскому вниманию не дает рассеиваться частая смена сюжетов и героев и, конечно же, актерская игра. Казалось, от выбрасываемой актерами энергии в зале может произойти взрыв. И не только аплодисментов...

А детям до шестнадцати спектакль, возможно, понравится больше, чем весь остальной репертуар Тверского академического театра драмы, вместе взятый. Ведь "Вишневый сад" им смотреть еще рано, а "Конька-Горбунка" уже поздно.

Тверская жизнь. -2001. -23 октября.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info