ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Алехандро Касона
ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДОКТОРА АРИЭЛЯ
Сценическая версия пьесы “Деревья умирают стоя”
ПРЕССА


Ирина ТРОФИМОВА

ЧУЙКОВ ПОСТАВИЛ "ЭКСПЕРИМЕНТЫ..." И СОВЕРШИЛ ОТКРЫТИЕ

Тверской академический театр драмы качал весну нового тысячелетия с премьеры. Режиссером нового спектакля выступил народный артист России, ведущий актер Тверского драматического, Александр Чуйков. Он поставил на большой сцене "Эксперименты доктора Ариэля", свою версию пьесы Алехандро Касона "Деревья умирают стоя". Нужно сказать, что для Александра Александровича это не первый режиссерский опыт, но в "Экспериментах,.." он превзошел самого себя. По моему мнению, этот спектакль - лучшее из того, что Тверской драмтеатр показывал в последние несколько лет.

С самых первых минут, сразу же после того, как гаснет свет, начинается интрига: занавес еще не открылся, но уже звучит загадочная музыка. То, что вслед за этим начинает происходить на сцене, мгновенно отсылает зрителей к типичным шпионским романам, которые они так любят читать на досуге. Типичным, да не совсем. Странный пастор (Борис Михня), переодевающийся в матроса и при этом рассуждающий о Шекспире, возмущен до предела тем, что он, профессор (!), вынужден носить такое странное имя "Ф-15", петь финские песни и встречаться со старыми девами. Безграничное возмущение он высказывает иллюзионисту "без иллюзий" (Борис Бедросов), который тоже не доволен своим подпольным положением и кодовым именем "X". Они не похожи на героев шпионских романов, их цели далеки от захвата секретных карт и кодов. Но зрители этого еще не знают, как не знают этого и новые посетители странного дома: девушка и пожилой мужчина.

Новые посетители уже хотят уйти, но тут возникает Герой. Ассистент доктора Ариэля (Александр Павлишин). Он приоткрывает завесу тайны над своим боссом и деятельностью организации. Оказалось, что девушка, ее зовут Марта (Дарья Плавинская), уже испытала ее действие на себе. Ассистент доктора спас ее от самоубийства. А как же иначе? Ведь это его прямая обязанность. Загадочная организация, финансируемая доктором Ариэлем, занимается... "благотворительностью духа". Ее цель - не дать отчаявшимся людям окончательно потерять веру в жизнь, и ради этого участники организации готовы на все, даже на то, чтобы преступить закон.

Например, они могут красть детей у тех, кто о них забыл, чтобы напомнить, что дети - это нечто гораздо более ценное, чем клубы и вечеринки. Или являться в виде привидения в деловом квартале, и в результате - там, где раньше говорили только о деньгах, наконец, вспомнили о душе. А однажды ассистенту доктора пришлось заливаться соловьем подокнами у судьи, любящего пенье птиц, чтобы тот сжалился и не подписал смертный приговор осужденному. Вот такие шпионские страсти.

Для Марты тоже нашлась работа в странной организации - каждый день проходить мимо окна тюрьмы и улыбаться заключенному. И тогда дни уже не будут казаться ему такими длинными, он будет жить в ожидании завтра и мечтать о новой встрече с прекрасной незнакомкой.

Но этим планам не суждено было сбыться. Причиной всему стал другой посетитель, сеньор Бальбоа (Георгий Пономарев). В организацию доктора Ариэля его привело семейное несчастье. Двадцать лет назад он выгнал из дома своего внука Маурисьо за то, что тот его обокрал . Больше всех от разлуки с внуком страдала жена сеньора, бабушка Маурисьо. Она заболела от горя, и ничто не могло поднять ее на ноги до тех пор, пока от изгнанника не пришло письмо. В нем он просил прощения за содеянное и обещал стать порядочным человеком. Не правда ли, замечательный хэппи-энд для избалованного мальчишки?

Не правда. Он не писал того письма, как не писал и все последующие, в которых рассказывал про свои путешествия по Канаде, экзаменах на диплом архитектора и женитьбе на прекрасной девушке Элизабет. Их писал сам дедушка, а бабушка верила и поправлялась. И вот теперь в дом к старикам пришла телеграмма от внука с известием о его приезде. Настоящая телеграмма от настоящего внука, который, в отличие от придуманного, стал не архитектором, а бандитом.

Трудно представить, что стало бы с бабушкой, которая вместо удачливого, доброго мальчика из писем встретила бы отъявленного негодяя. Но вмешался случай: настоящий Маурисьо утонул вместе с пароходом и другими пассажирами, плывшими из Канады. Смерть любимого внука бабушке было бы не пережить, поэтому его роль Сеньор Бальбоа попросил сыграть ассистента доктора Ариэля, а роль жены Маурисьо досталась Марте.

Казалось бы, незамысловатый сюжет, избитый ход с перевоплощением, все та же пресловутая ложь во спасение, и все зрители уже заранее предчувствуют появление настоящего внука - такова традиция. Но что-то не дает вниманию отключиться от сценического действа, что-то очаровывает и привлекает в спектакле с самых первых минут. Хорошо продуманные мизансцены (действующие лица не простаивают, все время находятся в движении), удачно подобранная музыка, интересное сценографическое решение - словом, во всем чувствуется умелая рука режиссера, который творит свой мир, ставит свои эксперименты. Актеры играют искренне и, что не маловажно, чувствуют друг друга.

Но вот проходит антракт, начинается второе действие, и появляется ОНА, Наина Хонина - несомненно, лучшая актриса Тверского драматического театра. Она может одним своим появлением спасти даже самый провальный спектакль, и своим блеском, не желая того, затмевает всех, кто играет вместе с ней.

Хонина царила на сцене на протяжении всего второго действия. Ее Дульсинея Бальбоа - комичная и трогательная, мягкая и сильная, необыкновенно проницательная и вместе с тем - простодушная. Такую бабушку невозможно не полюбить, даже не будучи ее кровными внуками. И не возможно не влюбиться друг в друга в этом старинном доме с веткой палисандра за окном, что и произошло со лже-Маурисьо и его фиктивной женой Мартой-Изабеллой.

Однако самая счастливая неделя в жизни героев закончилась очень быстро. Неожиданно появился настоящий внук. Появился, чтобы попросить денег, а отнюдь не прощения. Он готов на все, чтобы спасти свою жизнь. Готов даже обменять ее на жизнь бабушки. Зная, что встреча с ним ничем хорошим для сеньоры Бальбоа не закончится, Маурисьо раскрывает ей правду и просит денег. Но она прогоняет его, как когда-то поступил ее муж. От пережитого потрясения бабушка умирает, но ее последние дни и часы согреты искренней, не наигранной любовью доброго мальчика из писем и его жены. Да и сама она полюбила своих ненастоящих внуков, они стали для нее самыми родными и близкими людьми.

Дульсинея Бальбоа умерла, но она не сломалась, не потеряла веры в доброту людей, умерла, как свойственно вековым деревьям, умерла - стоя. Поражает своей глубиной и искренностью последняя сцена спектакля. В ней все, как в жизни: вслух говорятся ненужные мелочи, а самое важное произносится шепотом, либо и вовсе навсегда остается невысказанным, а только лишь выстраданным глубоко в сердце. Так чеховский барон Тузенбах, отправляясь на дуэль, с которой уже не вернется, просит Ирину проследить, чтобы ему сварили кофе. А всем тем, что он, действительно, хочет сказать, заполняется пауза. Неразделенная любовь, боль от прощания с жизнью, несбывшиеся надежды, словом, целый потерянный мир в одной паузе...

...На программке к спектаклю написано: "Драматическое театральное искусство на Тверской земле зародилось в 1745 году". С тех пор прошло больше двух с половиной веков, а театр продолжает радовать, удивлять, восхищать, учить и лечить души его зрителей. В чем же секрет?

Может быть, так происходит, потому что даже в нашем 21 веке, когда все давно открыто и освоено, кто-то продолжает ставить свои эксперименты и вопреки всему совершает новые открытия...

Труд-7. - 2001. - марта.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info