ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
А.П. Чехов
ВИШНЕВЫЙ САД
ПРЕССА


Андрей САБЫНИН

"Да здравствует новая жизнь"!

"Это великое дело, что не в самом большом городе - между Санкт - Петербургом и Москвой 33 года нужен "Вишневый сад". У нас ценят и понимают, что такое настоящая литература, что такое искусство. 33 года в этот зал приходит зритель - на "Вишневый сад", на великого Чехова. Спасибо Вам!" - этими словами поприветствовала зал художественный руководитель Тверского академического театра драмы и режиссер "Вишневого сада" Вера Ефремова.

Каждый режиссер, ставя Чехова, обнажает то, что ему кажется особенно злободневным, то что болит у него в душе. Так что же современного и актуального в наше время есть в "Вишневом саде", каким его увидела Вера Ефремова?

Премьера "Вишневого сада" состоялась 14 февраля 1975 года. С тех пор многие актеры успели сменить амплуа. Например, Николай Бутрехин играл Пищика, потом Гаева, а теперь он стал замечательным Фирсом. Александр Чуйков сначала играл Лопахина, теперь он Гаев.

Последняя редакция "Вишневого сада" в театре родилась в 2000 году. Для подлинного режиссера - художника драматический текст неисчерпаем.

Декорации решены преимущественно в темных тонах. А над сценой - сад. Это не просто художественная условность. Основное действие, происходящее в саду, - это символично.

Но вот на сцене появляется Лопахин в исполнении народного артиста Константина Юченкова. Он полон ожидания встречи с Раневской, чувствуется внутреннее напряжение. "Только что вот богатый, денег много, а ежели подумать и разобраться, то мужик мужиком..." - размышляет он вслух. Лопахин хочет разобраться в себе. Его дед и отец были крепостными. Но наступила новая жизнь. И наступила она не только для Лопахина.

Любовь Раневскую играет народная артистка Ирина Андрианова. Раневская пять лет не была дома. На чужбине она старалась забыть все свои несчастья. Вишневый сад - это мир ее детства, мир чистоты. И она боится, что если исчезнет сад, ей снова придется вернуться туда где было множество страданий.

Ее брат Леонид Гаев (народный артист Александр Чуйков), кажется, тоже не понимает, что происходит. Он любит сестру и племянниц и трепетно, беззаветно боготворит этот дом и этот сад. Он приветствует шкаф как символ чистоты и общественных устремлений его семейства. Гаев - идеалист и романтик. Чуткий и думающий человек, он живет в ощущении катастрофы, но даже не стремится что -то изменить. Быть может, через этот образ показана главная беда русской интеллигенции - неумение реагировать на меняющиеся обстоятельства.

Две дочери Раневской страдают из-за неопределенности жизни. Аня (Ирина Погодина) не хочет снова ехать в чужой ей Париж. А Варя (Анжелика Панкова) от душевной тоски мечтает пойти по святым местам. О любви Лопахина и Вари ходят слухи. Молва их давно поженила. Но Лопахин не в силах сделать предложение даже в последний момент, когда Варя уезжает. Он может спасти ее от участи гувернантки, но не способен преодолеть внутренней скованности. Какой -то сердобольный зритель с досадой выкрикнул из зала: "Нет, он и на этот раз не признается ей".

Все герои пьесы постоянно говорят о новой жизни, но понимают ее по-разному. Для лакея Яши (Валентин Кулагин) это возможность жить в Париже. Его пугает русская действительность. Для Петра Трофимова (Александр Павлишин) - вечного студента - новая жизнь не имеет четких очертаний. Он видит будущие победы человечества и говорит, что нужно работать во благо грядущих поколений. Но сам не может даже окончить университет. Лопахин смеется над ним, Раневской его жалко. Но вера в светлое будущее помогает Пете преодолевать трудности жизни. И если бы его вера воплотилась в практические действия, то, может быть, его будущее стало бы более определенным. Для семейства Раневских и Гаева будущее выглядит угрожающим. Они благородны, но их неспособность предпринять решающих действий ведет их к катастрофе. Можно много говорить об идеалах добра, можно жить счастливым прошлым, но если ты не можешь защитить свои идеалы, то закономерно останешься на обочине истории.

А что же Лопахин? Он отлично ориентируется в новой жизни. Будучи очень состоятельным человеком, он покупает сад. До последнего он пытается спасти Раневскую, предлагая ей разумный финансовый ход: отдать землю под дачи. Но она и слушать его не хочет. Лопахин питает к Раневской самые добрые чувства. Что это? Может быть, это любовь мужика к своей барыне? Может быть, это что -то большее, и именно поэтому он так и не признается в любви Варе? Так или иначе, но Лопахин - не злой разрушитель старой жизни. Он предприниматель, попытавшийся объединить свои усилия, свою жизненную силу с образованными Раневскими и Гаевым.

За этим решающим шагом к неизбежной новой жизни наблюдает старик Фирс (Николай Бутрехин). Он помнит, как крестьянам давали волю, и считает это самым большим несчастьем. Говорят, что он плохо слышит. Но на самом деле он слышит и понимает все, что происходит вокруг. Для него новой жизни не существует вовсе. Фирс погибает вместе с домом. Он исполнил свою миссию - был хранителем этого дома, этого сада. Не нужен новой жизни этот дом, а значит, не нужен и старый Фирс.

Герои "Вишневого сада" представляют собой Россию в момент выбора своего исторического пути. Из выбора и жизненной позиции каждого героя складывается история страны. Лопахин предвкушает новый класс дачников. Кстати, дачники - это символ другого отношения к земле, - потребительского. Пьеса "Вишневый сад" - о закономерной, неизбежной и часто трагичной смене жизни. А еще она о том, что свои идеалы нужно защищать. И это актуально, потому что перемены неизбежны. И образы героев "Вишневого сада" есть в современной жизни. В России до сих пор такая ситуация, что культурные ценности приходится защищать всеми силами. И от нас с вами зависит, какой мы сделаем новую жизнь для себя и своих детей. Тогда приятным сердцу звуком, а не набатным колоколом, прозвучит: "Да здравствует новая жизнь!".

Горожанин. Тверь -2008.- 22 февраля.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info