ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
А.П. Чехов
ВИШНЕВЫЙ САД
ПРЕССА


Владимир КУЗЬМИН

ВЕРА ЕФРЕМОВА: "ЧЕХОВ - ВСЕГДА ОТКРЫТИЕ..."

Перед премьерой новой версии "Вишневого сада" Антона Чехова в Тверском академическом театре драмы у художественного руководителя - Народной артистки Веры Андреевны Ефремовой мне очень хотелось спросить: "Что это будет - комедия или трагедия?". ...Но все оказалось не так просто, ибо на сцене создано глубоко реалистическое полотно с многообразной по полифонии чувств психологической игрой актеров. Вера Андреевна во многом предугадала мой вопрос, когда начала разговор с размышлений о современности...

- Проснувшись перед премьерой, я подумала о том, что в последнее время мы очень много жалуемся на свою жизнь, и это понятно - пришла тяжелая пора для всех: для деятелей искусства тоже. Я говорю не о "звездных" театрах, а о "рабочих", актеры которых выходят на сцену каждый день в очень сложных условиях. Но всякий раз, когда звучит в моем сердце слово "премьера", меня переполняет чувство благодарности театру и актерам. 25 лет не сходит с подмостков Тверского академического театра Антон Чехов. 14 февраля 1975 года зацвел наш первый "Вишневый сад", он шел в нескольких редакциях с разными Раневскими. Я, вопреки всем возрастным законам, не хотела менять актерский состав, только Раневскую играли В. Сурудина и В. Васильева. Потом был перерыв, два последних года шла "Чайка" - в моей постановке на большой сцене и позже в постановке Александра Чуйкова на "малой".

"Вишневый сад" 2000 года - большое испытание для нашего театра, мы пошли на риск, ибо практически весь прошлый состав играет в нынешней постановке новые роли. Это очень большой эксперимент. То, что я себе это позволила - безумно интересное дело: актерам предстояло воссоздать совершенно других людей из уже знакомой им эпохи, из досконально освоенного ими пространства чеховской драматургии. Это увлекательная, трудная, но счастливая задача. Насколько она выполнена, судить зрителю.

В этом сезоне мы играем только три спектакля, потом будем ждать открытия нового сезона, потому что Чехов требует огромного актерского проживания и наполнения.

Я фанатически люблю Чехова: может быть, это судьба. В восьмом классе саратовской школы, когда учительница литературы предложила, зная, что я дитя театра, сделать какой-нибудь творческий вечер, я поставила отрывки из "Трех сестер" и "Дяди Вани". Я с детства жила Чеховым, о котором мне много рассказывала бабушка. Он всегда был для меня первым, всегда был открытием... Первые пробы с актерами в ГИТИСе и первая работа с художником в 1954. Первая в жизни премьера и первый большой спектакль в Калужском театре в 1965. С тех пор я никогда не разлучаюсь с "Вишневым садом". Антон Павлович все предвидел, все ощутил. Мы должны понимать самого великого, самого замечательного русского интеллигента, а для этого надо как можно больше ставить его пьесы.

- Неимоверно трудная задача - одному актеру воплотить в игре совершенно разные образы, созданные воображением драматурга. Насколько это получается, и что это дает для художественного пространства спектакля, персонажи которого предельно много знают друг о друге в своей сценической жизни?

- Да, сейчас, например, Александр Чуйков играет Гаева, ранее - Епиходова. Но во многом благодаря той жизни, которая уже была у каждого из актеров в этом спектакле, в образе Лопахина, созданного Константином Юченковым, появляется необыкновенно отчетливая двойственность. С одной стороны, он находится в плену прежних иллюзий, отношений, а, с другой стороны - как сегодняшний человек, жестокий, он способен преступить черту, наступить на прошлое. Так и происходит в спектакле, когда он случайно наступает на домашнюю фотографию Раневской. В Гаеве Чуйкова нас более всего интересует тема судьбы благородного человека. Это вечная проблема для Чехова, которая проходит через всю его драматургию. Гаев - благороднейшая личность, всю свою жизнь он посвятил сестре, ее дочерям. Он не может понять, что происходит с жизнью, как и нам сегодня понять многое очень сложно... И в этом наша трагедия, но и оптимизм, потому что мы верим, что придут другие. ...Чехов должен жить для зрителя, Чехов дает нам и зрителю свой оптимизм, потому что он уже когда-то написал о том, что мы переживаем сегодня.

- По жанру это будет нечто новое: точно не комедия, но если и не трагедия, то драматическая поэма непременно?

- Я очень боюсь конкретного определения жанра. Сколько сердец - столько и умов. Даже когда Немирович - Данченко прочел "Чайку", то в письме к Чехову он написал: "Я прочел не комедию, а великую трагедию". У нас "Вишневый сад" - драматическая поэма. Но это для меня рабочее жанровое определение, рожденное современностью. Когда мы стали подступать к новой постановке "Вишневого сада", стали читать, начались страшные события в Чечне - потоки беженцев, сотни смертей, исковерканные и изуродованные жизни. И я для себя окончательно поняла "Вишневый сад" как историю ухода целого поколения людей, прежде всего интеллигенции, "старых русских" - тех, кто, несмотря на революцию, принял очень многое от поколения Раневских и Гаевых. ...Этих странных людей, чудаков, этих испуганных птиц, которые сидят на ветках вишневого сада. И цветение, быстрое, мимолетное, но яркое - необыкновенно-красивое цветение - оно проходит.

Да - это драма, но это сильная, мужественная драма.

Это смерть...

Есть ли в этом оптимизм?

Есть!

Петя Трофимов, Аня они предчувствуют счастье: "Вот оно, счастье, вот оно идет, подходит все ближе и ближе, я уже слышу его шаги. И если мы не увидим, не узнаем его, то что за беда? Его увидят другие!" В этом самый великий оптимизм Чехова и, надеюсь, нашего спектакля.

- Вера Андреевна, обычно зрители приветствуют актеров и выражают им свой восторг. Но призвание режиссера таково, что в нем удивительным образом соединяются все театральные стихии. Чтобы вы сказали своим актерам, своей труппе из зала?

- Я говорю с ними каждый день! Но я бы сказала: "Читайте Чехова, любите Чехова!".

- А если бы они не слышали, что бы вы пожелали каждому?

- Любите жизнь, цените ее, помогайте друг другу, верьте в лучшее!

Пусть цветет сад - живите в нем, дышите им, не пропустите цветения! Каждый год цветет сад, ждите нового цветения и старайтесь быть лучше!

Тверская жизнь. - 2000. - 18 апреля.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info