ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2000-2001


Ирина МАНДРИК

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ТВОРЧЕСКОЙ "НАГЛОСТИ"

Вечером 11 декабря на сцене Российского государственного академического театра драмы имена Пушкина (Александрийского) спектаклем "Вишневый сад» открылись недельные питерские гастроли Тверского академического театра драмы.

К шести часам зал был уж полон, ложи блистали, зрители в нетерпении ожидали третьего звонка. А за опушенным занавесом художественный руководитель театра Вера Ефремова, пытаясь скрыть волнение, давала последние наставления своим артистам — для многих из них это был первый выход на сиену легендарного Императорского театра.

Интересные бывают совпадения: именно «Александринка» дала путевку в жизнь молоденькой Наталье Персияниновой — бабушке Веры Андреевны, взяв на постановку ее первую пьесу. Теперь же этот театр дает путевку на большую театральную сцену молодым тверским артистам — студентам и недавним выпускникам Высшего театрального училища имени Щепкина — ученикам Веры Ефремовой и Александра Чуйкова.

На самом деле привезти в Санкт-Петербург классику было со стороны тверичей творческой наглостью в хорошем смысле этого слова — пьесы Островского, равно как и Чехова, не сходят с афиши Пушкинского театра, его зритель (а в Питере сложились целые династии, поклонников «Александринки»), можно сказать, избалован ими, он уже, как гурман, судит о сильных и слабых сторонах той или иной постановки. Приятно, что питерские театроманы приняли и полюбили и «Вишневый сад», и «Волков и овец». Они живо реагировали на игру артистов, по нескольку раз вызывали их на поклон, дарили цветы. Вот что сказала о тверском «Вишневом саде» директор одной из элитарных школ Санкт-Петербурга Галина Клес, которая привела на спектакль своих учеников: "Спектакль меня, честно говоря, поразил своей сочностью. В этом есть безусловная заслуга артистов с их интеллигентным прочтением роли, с большим пониманием эпохи Чехова и проблем современности. Я в самом начале спектакля опасалась, что мои ученики не поймут спектакля, не оценят его и начнут уходить. К моему глубокому удовлетворению, они смотрели «Вишневый сад» очень внимательно, в полнейшей тишине. И им не было скучно! Я после спектакля говорила со школьниками, они остались очень довольны. И уже купили билеты на остальные тверские постановки».

Две подруги — Оля и Лена — оказались 11 декабря в «Александринке» не случайно, они специально приехали в Питер из Твери, чтобы посмотреть «Вишневый сад» на Императорской сцене.

Так что у нашего театра тоже есть свои фанаты!

— Тверь намного ближе к Санкт-Петербургу, чем Москва, Тверь намного милее, чем Москва. Но как редко мы встречаемся с Тверью, как редко мы, петербуржцы, имеем возможность познакомиться с ней, — сказал на открытии гастролей ведущий актер Пушкинского театра заслуженный артист России Николай Буров. — Гораздо чаще мы проносимся мимо, пытаясь разглядеть ее лицо из окон скорых поездов...

Но сегодня мы, петербуржцы, наконец-то сможем встретиться с Тверью лицом к лицу, пообщаться с ней не одну-две минуты, а провести вместе много прекрасных часов. Сегодня на сцене Императорского Александрийского театра открываются гастроли Тверского академического театра драмы.

Тверской драматический театр по духу близок «Александринке», он так же остается верен традициям русской театральной школы. Его спектакли, несомненно, заинтересуют петербургского зрителя — иначе и быть не может, ведь в них поднимаются проблемы, которые волнуют всех людей независимо от места их жительства. И сегодня мне хочется пожелать тверским артистам ни пуха ни пера!

Кроме «Вишневого сада» и «Волков и овец» питерские зрители смогут посмотреть инсценировку романа Ивана Гончарова «Обрыв» и спектакль по пьесе местного автора Бориса Рацера «Старые русские». А детишки Северной Пальмиры уже смогли оценить сказку «День рождения кота Леопольда».

Гастроли Тверского академического драматического театра закрываются 17 декабря.

Вече Твери. -2000-. 14 декабря.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info