ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2003-2004


Наталья НИКОЛАЕВА

ЗАНАВЕС!

Послевкусие театрального сезона

Сравнивать театральную жизнь с гастрономией, а афишу — с меню, разумеется, наглость. Даже устоявшееся выражение “Хлеба и зрелищ”, якобы отражающее вечные запросы народонаселения, не слишком оправдывает нахальство критика, сподобившегося выстроить подобные аллегории. И тем не менее рискну.

Тверской театрал при любом раскладе голодным не останется. Три репертуарных театра, каждый со свои лицом, плюс существующий де факто музыкальный театр Марка Кларисова, плюс московские антрепризы, не оставляющие вниманием столицу области, плюс еще приятные неожиданности в виде гастролей ведущих театров. Ну а уж если вкусовые рецепторы гурманов все еще подают сигналы, рядом столица с ее обильными предложениями — от фаст-фуда до банкетного стола, благо “театральные туры” предлагают и турфирмы, и энтузиасты театрального просвещения.

Как ни огорчительно, послевкусие сезона номер один отдает… как бы это помягче… сероводородом (запах тухлого яйца, если кто не знает). Это как если пришел в заведение, славящееся фирменными блюдами и искусными поварами, а там салфетки грязные, столы не накрыты, а из-под крышки суповницы выпрыгивает лягушка и выбегают тараканы. Досадно — слов нет! Это, как вы понимаете, о сюрпризе, который нам подкинул театр для детей и молодежи. А ведь, что скрывать, именно в его сторону обращал взор театрал, жаждущий “чего-нибудь эдакое”. И уже не важно, кто прав, а кто палку перегнул в конфликте — пострадал Театр как искусство в отдельно взятом регионе, пострадал зритель.

Два спектакля, поставленных дебютантами в начале сезона, восприняты как авансы, не более. “Прыгучему Мышонку” Ивана Иванова не хватало юмора и динамики; спектакль-детектив “Это уж слишком!” Галины Сергеевой, довольно живенький, пострадал от невнятного финала; к тому же стоило бы указать Иоанну Хмелевскую и ее роман “Все красное” как источник вдохновения для автора пьесы и режиссера. Повторяю: шероховатости легко простили и стали с надеждой ждать главного “блюда”. Дождались…. Обида “шефа-повара” на весь мир, начиная с чиновников от культуры, отдельных журналистов и до костяка труппы, аукнется в будущем сезоне. Ларисе Леляновой не позволили снять лучшие спектакли из репертуара, но в ее власти было снять с постановок ведущих актеров театра. А “Кабала святош”, “Трехгрошовая…” без Романова, Евдокимова, Костильцевой, других замечательных артистов-тюзовцев я лично представить не могу. Так что солоно, очень солоно хлебавши!

Что ж, пойдем в ресторан — старейший, с незыблемыми традициями: кулинарными изысками, может быть, здесь и не побалуют, зато недовложений в порции и неряшливости не будет. Итак, театр драмы. Огорчений, впрочем, при открытии меню избежать не удалось: из-за отъезда в Питер талантливого молодого актера Бориса Бедросова из репертуара выпал очень свежий и очень “вкусный” спектакль “№13 (“Беспорядок”). Может быть, стоило договориться с актером, чтобы хотя бы изредка приезжал для участия в постановке?

Но не стоит о грустном! К тому располагала премьерная стратегия минувшего сезона: на большой сцене три новых спектакля и все - комедии, и все - трех разных авторских почерков. “На всякого мудреца довольно простоты” ставила сама худрук Вера Андреевна Ефремова. Современный ныне как никогда Островский заиграл новыми красками; заставил и посмеяться от души, и призадуматься, провести аналогии. Пореформенная Россия, хорошо узнаваемые типажи и персонажи в современной российской истории. Да что там в российской! Помнится, наша критикесса Т. Карасик даже предвыборную тверскую ситуацию углядела. Наверное, в добротно поставленном спектакле так и должно быть.

Если для “Мудреца…” смеха было, может быть, многовато, зато “Двенадцатая ночь” в постановке Валерия Персикова была строга и даже драматична. Хотя режиссерская работа, безусловно, сильная, как бы математически расчерченная. Зрителя она поставила в некоторую растерянность: как если бы на десерт был подан стейк. Неожиданно? Без сомнения. Вкусно? Пожалуй. Вы вспоминаете, что когда-то это же самое выглядело по-другому, и ваши рецепторы настроились на привычный вкус? А вы почитайте Шекспира. Уверена — каламбуры, над которыми потешалась публика “Глобуса” , вас заставят недоумевать. Комедия стареет очень быстро в отличие от драмы. Так что следовать ли традициям и каким именно — серьезная задачка для постановщика. “Двенадцатая ночь” требует от зрителя определенной подготовленности и философского осмысления увиденного. “Бездумно веселясь, думай об утре понедельника” — как бы говорит спектакль.

В зените зимы ветеран сцены Николай Бутрехин порадовал любителей “десерта” - легких постановок комедией Бенедетти “От четверга до четверга”. Ситуация узнаваемая, актеры органичны — Владимир Чернышов, Ирина Кириллова, Елена Филатова, Александр Павлишин; зритель доволен. Неожиданностей нет, десерт употреблен с удовольствием.

Не могу обойти вниманием ряд знаковых как для театра, так и для зрителя событий этого сезона. 10-летие тверского курса “Щепки”: как-никак, а только в нас в городе существует не филиал, а именно отделение этого старейшего театрального училища. Выпускники уже блистают на сцене (к счастью или к сожалению?) не только местных театров. А вот само празднование несколько огорчило: вместо студенческого капустника получился скучноватый официоз. Незабываемым (продолжаем тему знаковых событий в театре драмы) стал выход на сцену в день 90-летия и неподражаемая игра в спектакле “Цена” Петра Ивановича Ларюшина. Съеденное его героем яичко — это для зрителя все равно что торт с 90 свечами. Браво!

Идем дальше. А… куда идти-то? Я бы пошла в театр кукол на заявленное в начале сезона “Варьете у Воланда” — этим спектаклем коллектив планировал отметить 60-летие театра. Как стало известно, празднование перенесено на сентябрь. В одном из интервью художественный руководитель коллектива Сергей Белкин намекал на отсутствие должной финансовой поддержки. Спорить с этим трудно: культура, как и прежде, существует на крохи. Но только ли в этом причина? Тверская филармония с неизменным успехом проводит разноплановые фестивали, давая зрителю возможность увидеть и оценить мастерство звезд музыкального мира первой величины. О кризисе жанра говорить можно только с большой оговоркой: как известно, зрительный зал на хороших постановках не пустует ни при каких обстоятельствах. Сколько бы ни говорили снобы о полусамодеятельных постановках в антрепризном музыкальном театре, руководимом Марком Кларисовым, аншлаг сопровождает премьеры и гала-концерты.

Думается, что напрасно в свое время театр кукол отказался от “взрослых” спектаклей. Будем надеяться, что при успехе задуманного “Варьете” коллектив задумается о том, чтобы вернуть большого зрителя в театр.

Некоторая грусть меня одолевает, когда вспоминаю о двух других профессиональных театрах — вышневолоцком и кимрском. Помнится, раньше была традиция: эти коллективы время от времени приезжали в областной центр и давали творческий отчет. Сейчас этого нет, а, право, жаль. То, что я смотрела в прежние годы в Кимрах, неизменно вызывала глубокие чувства и переживания. Да и Волочку было бы что показать. Фестивали театральных самодеятельных коллективов проходят в провинции (например, “Театральная осень” в Осташкове, в Вышнем Волочке), а вот тверской зритель этого лишен. А значит, имеем меню, обедненное витаминами и полезными минеральными веществами.

Наконец, о самом-самом вкусном. О шикарном банкете, на который пригласили зрителя под занавес сезона. Это я про краткие и блистательные гастроли Малого театра. Кто сказал, что поклонников Мельпомены может испугать цена билета, что зритель неохотно смотрит классический репертуар? Враки все! Публика чуть на люстрах не висела и была в полном восторге. Огромное спасибо всем, кто доставил нам такую радость. Еще хотим!

Итак, занавес опущен. Часть театральных коллективов работают на выезде, показывая детские спектакли в лагерях. Параллельно идет работа над новыми постановками. Повара продумывают рецепты новых блюд, которые будут предложены зрителям в начале сезона. Не будем забегать вперед, оставим на момент, когда зажгутся огни рампы и кто-то, выйдя на сцену, произнесет… (ага, вы подумали, про “Кушать подано”? Нет, не так). Он скажет: “Любители вы театр? Любите ли вы театр так, как люблю его я…” И мы с радостью ответим: “И мы, и мы его тоже очень-очень любим!”

Вече Твери. -2004-. 16 июня.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info