ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2001-2002


Антон ЕМЕЛЬЯНОВ

САДУ- ЦВЕСТЬ? ОТКРОЕТ ЛИ «ВИШНЕВЫЙ САД» НОВЫЙ СЕЗОН?

Любите ли вы театр? Тверской академический театр драмы в нашем конкретном случае. Или вы не можете его любить таким, каким он пребывает сейчас? И есть ли у любителей театра выбор в нашем городе (столичные залы что-то на пустоту последнее время не жалуются - зритель валом валит)?

Или зритель наш совсем плох и, начитавшись дешевых детективов, насмотревшись американских страшилок и боевиков, на глубокие переживания и серьезные размышления, которые предполагает истинное искусство, уже не способен?

Перед вами не рецензия, а размышления юного зрителя, 11-классника. И пусть его рецепты по возрождению драматического театра и поднятию его престижа выглядят наивно. Но, честное слово, вот за такого зрителя театру стоило бы бороться.

Елена СЕДОВА

Кто сегодня ходит в театр, какие зрители заполнят зал в день открытия сезона? - задался я вопросом, направляясь в Тверской академический театр драмы. Тинейджеры - 15-18 лет. Вы удивлены? В чем здесь секрет? Открою вам эту тайну: все дело в школьной программе.

И это открытие сезона?!! Видимо, пустыми залами наш драмтеатр не удивить; кто придет на следующее представление, не совпадающее со школьной программой? Несколько дам преклонного возраста и не участвующие в спектакле актеры - вот настоящие ценители театра, все остальные здесь просто «заблудились».

Что это: кризис театра как искусства? Или «испорченному» кинематографом зрителю не интересны чеховские герои?

Я пришел в театр, как все школьники, по принуждению. Но, садясь в кресло, надеялся: а вдруг мой поход того стоит? Смогут ли режиссер и актеры убедить меня, как когда-то убедило чтение пьесы, в актуальности и современности проблем, поднятых Чеховым: люди, их переживания, любовь и ненависть были и остаются точно такими же, независимо от времени и технического прогресса. Поймут ли это зрители в зале, зависит лишь от таланта режиссера.

Итак, занавес поднимается...

Трагедия смены жизненных ценностей, прихода к власти других идей, зарождение новых хозяев жизни. Чехов в подзаголовке назвал свою пьесу комедией. Может, потому, что не очень высоко ценил представителей уходящего класса, высмеивал их позерство, никчемную болтливость, неспособность к действию. Именно этим качествам он противопоставлял спокойную уверенность и деловитость нарождающейся буржуазии (в лице купца Лопахина). Но на сцене Лопахин совершенно другой - этакий «новый русский», хамоватый, полузлодей. Постановщик, народная артистка России В.А. Ефремова, довольно тонко переносит на сцену сегодняшние проблемы, лишь прикрывая их началом века.

А в лице уходящих хозяев жизни и вишневого сада она пытается защитить себя и свое поколение. Чеховские дворяне, над чьей неспособностью выжить убийственно смеется автор, предстают совершенно другими людьми в постановке нашего театра. Да, они не нашли себе места в новом времени, но не из-за своей ущербности и несамостоятельности, а совсем по другой причине. Ее режиссер оставляет на суд зрителя. Может быть, это невозможность для их души перешагнуть, не оглянувшись и не оставив шрама на сердце, через убийство какой-то сентиментальной реликвии их прошлого. В данном случае - это вишневый сад. Если его вырубить и сдать землю под дачи, то они выиграют как люди и проиграют как дворяне. Поэтому они и отвергают этот вариант и уезжают, одержав моральную победу. После этого смешными и ничтожными они кажутся лишь «новому» купцу Лопахину, для которого вишневый сад остается только деревьями, годными для вырубки.

Такова идейная подоплека спектакля, она стройна и логична, но само представление полно смешных - а, может быть, грустных? - нелепостей. То Лопахин говорит о своих желтых башмаках, когда одет в черные; то Гаев уверяет зрителей, что поедает немереное количество леденцов, хотя за время представления не взял в руки ни одного; то Епиходов жалуется на свои скрипучие сапоги в то время, как они не издают ни единого звука. Все это, конечно, мелочи, но они безвозвратно портят впечатление от спектакля. К тому же со времени премьеры прошло целых полтора года - было время подготовить и проверить реквизит. Но вот из первых рядов партера, исправляя негативное впечатление, слышатся умиленные всхлипывания - театр еще способен трогать сердца людей. И под эти звуки опускается занавес. Спектакль окончен. Звучат аплодисменты, но мне кажется, что это скорее дань традиции, а не искреннее восхищение. И дело здесь ни в театре и ни в актерах, а, пожалуй, в самих зрителях. Мои ровесники, заполнившие сегодня зал, вряд ли оценили спектакль по достоинству, поскольку их внутренний настрой перед его началом больше подошел бы для стадиона или рок-концерта. Заряженные, на зрелищность и развлечения, они не могли и не хотели задумываться о каких-либо проблемах. И это не один человек, а большая часть зрителей - они и рождают своими чувствами и эмоциями атмосферу зрительного зала.

Хороший спектакль, прекрасная игра, но почему-то жалко актеров. Перед кем вы играли?! Чьи души хотели задеть?!! Это очень неприятная и некрасивая ситуация, и, чтобы ее избежать, необходимо поднять престиж самого театра. Чтобы люди, входящие в зал, уже задолго до этого были готовы к серьезным размышлениям.

Как это сделать? Да очень просто. Пусть губернатор или хотя бы мэр, а лучше и тот и другой заходят иногда в театр. И тогда необратимо туда потянутся областная и городская администрации, богатеи города - нельзя же «первым на Твери» людям сидеть в пустом зале. Для таких «гостей» можно будет поднять стоимость билета до приличных размеров вместо сегодняшних сорока рублей.

И тогда театр станет частью светской жизни, подымится его авторитет, престиж и благосостояние, и, возможно, он достигнет того уровня, на котором находился в начале века. Начнутся аншлаги: и уже не театр будет выискивать зрителей среди горожан, а сами обыватели будут устремляться на спектакли.

Московский комсомолец в Твери. -2001.- 25 октября.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info