СЕЗОН 1997-1998

Валерий БУРИЛОВ

ДАМА ИЗ "ПАРИЖА"

Ей по должности положено выходить на сцену в дни премьер и произносить пламенные монологи о торжестве театра

Должность у нее на выговор сложная: заместитель председателя правления Тверского отделения Союза театральных деятелей России.

У нее приличный кабинет, который по деловой необходимости посещают люди из театральной богемы. Но чаше Лариса Солощева, пардон, Лариса Ивановна, ходит по театрам сама и вникает в проблемы.

На театральный небосклон ее вывела художественный руководитель Тверского драматического театра В .А. Ефремова: пригласила заведующую политмассовым отделом ДК "Пролетарка" к себе в театр заведующей литчастью. Потом Лариса Ивановна заведовала городским студенческим клубом, но опять вернулась в театр - на долго перешла в местный СТД.

Такая вот творческая карьера - сплошные заведования. Она лидер по натуре и способностям. Она всегда имеет свое собственное мнение н высказывает его не только за кулисами.

Поэтому "Тверская жизнь" пригласила Ларису СОЛОЩЕВУ в собеседницы.

Во все времена театральная критика была в чести, если она гладила театр по голове. Если рецензия напоминает оду, руководители театров обычно говорят о ней, как о профессиональной. Если, не дай Бог, критика отвечает своему первоначальному назначению, т.е. работа театра критикуется, автору достается на орехи: "Непрофессионально, тенденциозно, без любви к театру и т.д. Интересно, а что думает руководитель местного Союза театральных деятелей?

- Недавно я присутствовала на обсуждении московскими критиками спектаклей в театре для детей и молодежи. Там на труппе они сделали профессиональный разбор, т.е. то, чего в наших театрах не было давным-давно. Но этот пример - следствие экстремальной обстановки, сложившейся в этом театре. Не было бы ее - не было бы никакого взыскательного разговора.

Конечно, гласное общение с критикой должно происходить постоянно. И тогда будет ясно, насколько высок уровень наших театров, идут ли они в ногу со временем или стоят на месте. К сожалению, критика на сегодняшний день - слишком дорогое удовольствие.

- Но разве ваша организация СТД не занималась приглашением критиков из Москвы? Разве им не платили за это?

- Тогда критики привозили наряд-заказ, который мы подписывали. В нем было сказано, что просмотрено столько-то спектаклей, а оплачивались их "услуги" в Москве. Даже в этом был элемент объективности.

И тогда шли споры. Руководству театров не всегда хотелось публичных обсуждений репертуара, но была традиция: критики обязаны были делиться своими впечатлениями на труппе. Традиция худо-бедно соблюдалась. И режиссерам, и актерам кроме похвалы приходилось выслушивать и нелицеприятные слова. Конечно, критика всегда носит субъективный характер. Режиссер либо актер может согласиться или не согласиться с ней. Она горькое, но лекарство.

Только в борьбе, мнений - и это доказано исторически - на наших сценах рождались необыкновенные спектакли. Сейчас свобода творчества и свобода критически оценивать его превратились в анархию. В результате творческий уровень наших театров заметно упал.

- Ваша тревога совершенно обоснованна. Но, по-моему, отсутствие критики - лишь часть тяжести, которая тянет театры и мешает движении...

- Меня очень волнует отсутствие в театрах молодежи. А главное - актеров в возрасте от 30 до 40 лет. По всем театральным канонам именно они составляют костяк труппы, на котором держится репертуар. Пришедшие в театр со студенческой скамьи даже очень талантливые актеры, но не имеющие опыта работы, не способны вести репертуар. Только к 30 годам наступает творческий расцвет.

Политика художественного руководства театров должна быть направлена на подбор такой труппы, где присутствовали бы все возрастные категории. Этого сейчас нет ни в нашем драматическом театре, ни в театре кукол. Труппа периодически должна обновляться. Новый партнер необходим актеру, как глоток свежего воздуха. Талант спешит к таланту, неожиданно открывая в себе новую страсть, темперамент, новые ощущения.

- Если не ошибаюсь, вы не всегда так критически анализировали состояние театров. Почему ваше нынешнее мнение перестало быть тайной для театральной общественности?

- Я пришла в театр восторженной девчонкой с широко раскрытыми глазами. И сейчас смотрю спектакли не по одному разу. С годами стала опытней, и взгляд на театр теперь глубже и пристальнее.

Современный язык театра усложнился. Смотрю спектакли московских театров и отчетливо это вижу. Сегодня в лучших театрах уделяется большое внимание сценографии, пластическому рисунку со сложными мизансценами, энергетике самого актера. Эту энергию он должен накопить в себе и послать через рампу в зал. Для этого каждый актер должен постоянно поддерживать свою форму, ни на минуту не расслабляясь. У нас же, похоже, наступил период расслабления. Поневоле вспоминаются "золотые" годы, когда в драматический театр пришли молодые одаренные актеры, выпускники театральных вузов Москвы и других городов - Петр Миронов, Алевтина Мартьянова, Василий Мандриков, Анатолий Татаров. Позднее - три талантливые, не похожие друг на друга Ольга Дубовицкая, Ирина Кириллова (она и сейчас работает), Наталья Шостак, все из ГИТИСа. В тот "золотой" период были созданы замечательные спектакли: "Жестокие игры" (реж. В. Тищенко), "'Волки и овцы" (реж. В. Ефремова), "Берег" (реж. Б. Голубовский), "Имя твое" (реж. В. Ефремова), "Мария Стюарт" (реж. В. Ефремова), "Декамерон" (реж. Б. Голубовский), "Любовь под вязами" (реж. В. Ефремова), "Баня" (реж. В. Персиков).

Именно в них блистали и молодые дебютанты, и талантливые актеры чуть старше, уже с опытом работы: Н. Хонина, И. Андрианова, Л. Линская, К. Юченков, А. Бушкова, В. Рычкова, В.Чернышов. Прекрасно помнятся роли актеров более зрелого возраста: В. Гатаева, А.Чуйкова, Л. Брусина и других. Но, к сожалению, многие перешли в другую возрастную категорию, а замены нет, образовалась пустота.

- Вы говорите об этом на правлении СТД?

- Говорю. И все соглашаются. Особенно актеры. Но нашим художественным руководителям кажется, что у них в театрах все на достойном уровне.

- А может, не кажется, а они делают вид, что все хорошо-замечательно?

- Или делают вид... Но театры, как бы там ни говорили, требуют творческой реконструкции: от организации репетиций до стилистики спектакля. И еще. В наши театры на разовые постановки приглашаются далеко не всегда талантливые режиссеры. Приглашение именитых чревато: их спектакли могут оказаться триумфальными по сравнению с местной режиссурой. Кому хочется проигрывать? Творческое тщеславие никто не отменял.

-Может ли Тверская организация Союза театральных деятелей повлиять на изменение творческого состояния театров?

- Думаю, может. Вопрос: хочет ли? . Наша отчетно-выборная конференция два года назад прошла с таким потрясающим равнодушием, что диву даешься. Ни одна из проблем не была затронута. Но тогда мы хотя бы собрались вместе. Сегодня дискуссии ведутся только в кулуарах.

- Почему? Актеры боятся высказать руководству собственное мнение?

- Боятся. Сегодня место в театре дорого, как никогда. Платят мало, но все же платят. Это лучше, чем оказаться на улице. И все-таки я оптимистка: период инертности, пассивности в театральной среде пройдет. В Доме актера уже появилось несколько групп актеров, которые стали самостоятельно делать спектакли. Они осознают, что надежды на творческую милость "сверху" им не дождаться. И еще. Я рада движению в театре для детей и молодежи. Кажется, там возникает новый театр.

- А вас никогда ив спрашивали, может ли утвердиться театр, если прибегает к революционным формам переустройства и разделяется на непримиримых?

- В данном случае люди затеяли борьбу, чтобы утвердиться в своем человеческом достоинстве. И они выиграли. Сегодня заметен творческий подъем в театре.

- Есть ли в вашей организации конструктивные предложения, которые помогли бы театрам взглянуть на себя со стороны?

- Провести фестиваль "Тверское золотое кольцо" с обязательные участием профессиональных критиков. Их должны пригласить мы и комитет по делам культуры. Такой разговор с председателем комитета Сергеем Кислухиным уже состоялся, фестиваль намечен на май.

- Актеры уважают вас и ваше мнение?

- Надеюсь, я искренний человек, хотя мы все дипломаты в этой жизни. Но я дипломат во вторую очередь.

- "Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу", - писал Данте. А где оказались вы?

- Я вижу больше солнца. По характеру я легкий человек. В нашем доме 200 квартир, и я со многими здороваюсь. У нас сохранен дух дореволюционной казармы. Кстати, наш старый морозовский дом на "Пролетарке" до сих пор называют "Парижем".

- А вы не против, если, интервью будет называться "Дама из 'Парижа"?

- Не против.

- Тогда скажите, дама из "Парижа", о вашем представлении о счастье? Побывать в настоящем Париже?

- Я там была. И вообще довольно много путешествовала по миру. Но это не счастье. Самого дорогого стоит только любовь.

- Растяжимое понятие. Любовь может быть к природе, животным, трем апельсинам...

- Любовь между мужчиной и женщиной. Истинную любовь я испытала. Дом построила, сына вырастила, дерево посадила. Что еще человеку нужно?

-Здоровье. Оно, как и счастье. Когда оно есть - его не замечаешь.

- Может быть...

Тверская жизнь. -1998. -17 февраля. [ http://tverlife.ru ]