ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2003-2004


Наталья НИКОЛАЕВА

ВИКТОР БОРЦОВ: "В ТВЕРИ Я ЧУТЬ НЕ ПОГИБ"

В нашем городе с большим успехом проходят гастроли Малого театра. Три спектакля - "Волки и овцы", "Тайны мадридского двора" и "Корсиканка" - вызвали повышенный интерес у тверской публики, так что на всех представлениях аншлаг. Что и неудивительно: сам коллектив старейшего в России театра в представлениях не нуждается, гости к своему визиту в Тверь отнеслись основательно - в спектаклях заняты звезды первой величины. Так что местные театралы смогли насладиться игрой Ирины Муравьевой, Евгении Глушенко, Валерия Баринова, Людмилы Поляковой, Виктора Борцова и других именитых мастеров сцены. А вот самый, пожалуй, краткий и емкий отзыв зрителя на спектакль "Волки и овцы": "Мне захотелось немедленно прочесть Островского".

А какие впечатления остались у московских звезд от выступления на тверской сцене? Об этом и о многом другом наша беседа с ведущим актером Малого театра, народным артистом России Виктором БОРЦОВЫМ.

— Виктор Андреевич, на пресс-конференции, посвященной началу гастролей, вы признались, что вас с Тверью связывают особые отношения. Гастролировали, снимались?

— И то, и другое. В Калинин впервые приехал на съемки кинофильма "И снова Анискин" в 1978 году. Жили в мотеле, а снимали в Городне. Жесткий график съемок не позволял даже побывать в городе, посмотреть его. Время шло, закончилось лето, ударили первые утренники. И когда я наконец получил возможность приехать в Калинин, первое, что сделал - купил теплое белье. Через девять лет были "Гардемарины". И тут случилось несколько и драматичных, и комических, и приключенческих сюжетов. Чуть с жизнью не расстался на виду у собравшейся публики у Путевого дворца! А дело было так. Я играл Гаврилу, слугу одного из героев. Самоотверженному "дядьке", хоть тот и числился в камердинерах, зачастую приходилось участвовать в рискованных проделках барина и его друзей. Водрузившись на козлы кареты (надо сказать, что она была бутафорская, сделанная из картона, и впряжена в нее была обычная лошадка из какого-нибудь хозяйства), я должен был резко повернуть перед камерой. Дубль, другой, третий. И вдруг карета наезжает на бордюр и ... карета рассыпается. Я лечу и попадаю между колесами и лошадью, которая в нерве начинает меня бить копытом. Я потерял сознание, едва успев увернуться. От более серьезных повреждений спасло нехрупкое телосложение, но спина болела долго. Здесь же, в Калинине, снимали эпизод, как преданный слуга лезет через высокую ограду за барчуком, страдая от грузности и нелепости положения. И мне тоже пришлось пострадать. Потому что пришлось падать, даже порвал, пардон, штаны. А из ближайшего садика за моими пассажами наблюдали дети и воспитательницы. Досада усугубилась тем, что тверские мучения пропали втуне: в итоге тот же эпизод снимали в Москве. Зато какое путешествие я совершил вниз по Волге! Был отпуск, и жена дожидалась меня в доме отдыха актеров "Щелыково", что под Кинешмой. В съемках возник перерыв, и я решил туда рвануть водным путем, а так как теплоходы ходили только круизные, то пришлось попасть на борт слегка пиратским путем. И всю дорогу шел дождь! Так и доехал до Костромы.

Багаж мой оставался в Калинине и я ждал приглашения на продолжение съемки. Но тут выяснилось, что режиссер сломала ногу, и съемки продолжились только через год. Так что мои сандалии и легкие рубашки ждали меня среди 47 ящиков с реквизитом.

А потом были выступления на сцене областного драматического театра, где Малый давал "И аз воздам" в рамках театрального фестиваля, и много интересных встреч с тверскими коллегами. Вот потому-то Тверь для меня - не просто точка на географической карте.

— Раз уж мы заговорили о кинематографе, грех обойти вниманием самую заметную вашу роль - Савва Игнатьевич из "Покровских ворот".

— С Михаилом Казаковым моя творческая судьба пересекалась не единожды, я снялся у него в пяти фильмах. Для роли искали этакого "героя двора", и я сразу припомнил такого дядьку из своего оренбургского детства. Правда, Савва был героем только во дворе, а по сути ну чистый подкаблучник властной супруги. И поначалу мне показалась эта история довольно грустной. Но в итоге получился и ностальгически светлый, и по-настоящему смешной фильм. А вы знаете о том, что "Покровским воротам" пришлось полежать на полке?

— Да неужели?! Что же показалось в нем сомнительным чиновникам от киноискусства?

— Кому-то - скрытый антисемитский подтекст, другие усмотрели издевку над ветеранами войны. Но ведь Савву - участника войны "играют" только вещи: фотокарточка военных времен, аккордеон и песенка "Розамунда", вероятно, привезенные из Германии. Некоторые фразы подрезали, и фильм через девять месяцев вышел на экраны. И сразу завоевал сердца зрителей. А вот с одним из обитателей коммунальной квартиры на Арбате, артистом Велюровым, а если быть точнее - с замечательным актером Леонидом Броневым мы познакомились и подружились задолго до "Покровских ворот". А было это в начале 50-х в городе Оренбурге...

— Значит, оттуда "есть пошел" актер Малого театра Виктор Борцов?

— Оттуда. То есть там я родился и вырос, а артист вышел ... из "тарелки". Да-да, радиоприемника, который висел у нас в комнате. Эта была особая культура, о которой до сих пор вспоминает старшее поколение. Мы узнавали по голосам всех артистов и ведущих. "Театр у микрофона", литературные чтения... Великолепный Москвин каждый день был в эфире! И я заучивал на слух целые куски и ставил "концерты" во дворе. Потом было первое сознательное посещение театра, на что я отозвался собственной "постановкой". Молодежь тогда увлекалась театром: в школах, домах пионеров были многочисленные драмкружки. Через это я прошел и еще на школьной сцене "заразился" комедией. Правда, меня все время старались занять на серьезных ролях (видимо, мой рост не давал покоя постановщикам классики). А потом я стал пропадать за кулисами профессионального театра. Там и познакомился с молодым, только что приехавшим сюда артистом Броневым. Он открыл для меня все богатство русской театральной классики - ведь на сцене по большей части шли советские агитационные постановки.

В последствии получилось так, что и поступать в Москву мы отправились чуть ли не одновременно с Броневым. Я поступил в "Щепку" при Малом театре, а он, уже состоявшийся артист, - на третий курс школы-студии МХАТ. Курс у нас был великолепный: Соломин-старший, Эйбоженко, Филиппов. Михаил Иванович Царев преподавал искусство сценической речи. Как он читал! "Бородино" звучало так, что ты попадал на поле великой битвы. Великим счастьем было попасть после окончания училища в Малый театр. Скоро исполнится полвека, как я там служу. И это, признаюсь, большое счастье. Одно время мы по молодости комплексовали: вот "Современник", вот "Таганка" экспериментируют... Но классическое искусство, которому хранит верность наш театр, не просто вечно - оно интересно! На пьесы Островского молодежь ходит, чтобы насладиться языком. Новые постановки, например, по ранней пьесе драматурга "Трудный день" (у нас спектакль идет под названием "День на день не приходится") имеют оглушительный успех

— Вы переиграли почти весь репертуар вашего театра. Сложилось амплуа - добродушный, простоватый здоровяк, этакий простофиля. Не "жмут" рамки?

— Нет-нет! Наоборот, я был счастлив, когда случайно подменив заболевшего Доронина в "Любови Яровой", сыграл роль Шванди. Вердикт старших коллег был таков: "Да что же мы его во фраках держим?! У него комедийный талант! Немедленно к Ильинскому!"

— Вам предлагают роли в кино, в телесериалах?

— Снимаюсь, но немного. Всего у меня около 40 работ в кино. Не хватает времени, а в кино, по выражению моего коллеги, главное - уметь ждать: когда позовут, уметь пересиживать окна в съемках. Из-за занятости в театре приходится отказываться от интересных предложений. К тому же в отечественном кинематографе случаются странные вещи: фильмы не выходят к зрителю, но уже совсем по другим причинам, чем раньше. Так, осел на полке хороший кинофильм "Наследник" с крепким актерским составом - Александр Пороховщиков, Валерий Баринов, Владимир Качан.

— И напоследок: как сложилась ваша семейная жизнь?

— Мы были еще достаточно молодыми актерами, когда великая актриса Вера Пашенная нам сказала: "Все будет в вашей жизни зависеть от того, кто рядом". Рядом со мной именно тот человек, с которым легко делить и радости, и невзгоды нашей непростой актерской жизни. Благодарю за это Бога.

— Виктор Андреевич, очень скоро - 14 июня - вам исполняется 70 лет. Заранее поздравлять не принято, однако позвольте пожелать вам здоровья и успехов. И неоднократных встреч с нами, тверскими зрителями.

Фото Ольги МОИСЕЕВОЙ

История от Виктора Борцова

Я очень большое количество лет играл в спектакле "Умные вещи". Десять дней зимних каникул - каждое утро у меня спектакль. Трудовая вахта - ведь были еще и вечерние спектакли. Надо было очень рано приходить завивать волосы. Плясовую плясал много лет, пока ноги поднимались. Но там плюс ко всему надо было с утра "быть в лице". Потом, когда появилась другая сказка, где я играл злодея, никаких проблем не было: приходи в любом виде.

Наш артист Борис Васильевич Телегин играл в этом спектакле старика сказочного, волшебного, который во второй картине этой пьесы вручал волшебные вещи - и до конца пьесы он свободен. Мы пляшем, и поем, а он ждет. У него такая зеленая борода была, как у Хоттабыча. Я, пробегая мимо лифта, вижу: он с пивом, конечно (ну посленовогодние дела). Ему товарищ говорит: "Слушай, тебе ведь еще выходить". А он говорит, "Миша, ну ты же сам играешь эту роль. Ну что я, "раз - два - три ", что ли, не скажу?" И он действительно должен был выйти в конце и сказать: "А ну-ка , скатерть-самобранка, раз - два - три - четыре, разворачивайся шире". Он выходит, а сцена такая: все участники спектакля сидят за свадебным столом, а он появляется сзади. "А вот и старик волшебный идет!" - " А у вас -то, верно, на свадьбу ничего не припасено? А ну-ка, скатерть-самобранка, раз-два..." И пауза! Забыл, что дальше, после "два" ! Потом говорит: " Четыре, разворачивайся шире!" И вся эта свадьба, конечно, под стол от смеха!

Вече Твери. -2004-. 22 мая.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info