ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2000-2001


Ирина МАНДРИК

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ УСПЕХА

На сцене Императорского Александринского театра Санкт-Петербурга с большим успехом прошли гастроли Тверского академического театра драмы. На всех спектаклях - аншлаг. В Кассах Александринки можно было увидеть таблички - "Билеты проданы". Зрители подолгу не отпускали артистов со сцены, раз за разом вызывая их на поклон. Критики также оценили тверские постановки Весьма и весьма благосклонно.

Успех любых гастролей в основном зависит от двух составляющих - от профессионального уровня гастролера и от интереса зрителей к театральному искусству как таковому. Санкт-Петербург, как известно, город со старыми театральными традициями, которые зародились еще при Екатерине Великой. Посещать театры здесь считается хорошим тоном: молодые люди, дабы показать себя с самой выгодной стороны, приглашают на премьеры знакомых барышень, многие семьи ходят на спектакли в полном составе (бабушки-дедушки, мамы-папы и детишки). Гастроли Тверского драматического театра вызвали у Петербурге кой публики неподдельный интерес.

Питерские театроманы до сих пор помнят последние гастроли наш их артистов, которые прошли пять (!) лет назад, тогда Тверская драма привозила в Северную столицу инсценировку "Анны Карениной. В фойе Александринки я познакомилась с пожилой женщиной, которая пришла на открытие гастролей с цветами. Анна Ильинична (так зовут петербуржанку) призналась, что в 1995 году она побывала на "Карениной". Спектакль в целом, и Каренин - Чуйков в частности, произвели на нее такое сильное впечатление, что, узнав о предстоящих гастролях полюбившегося театра, она заранее купила билеты на все спектакли.

Вообще, александрийская публика - явление даже для театрального Санкт-Петербурга уникальное. Большую часть ее составляет коренная питерская интеллигенция - этого зрителя модными штучками не заинтересуешь, модным именем не соблазнишь. Воспитанный в традициях русского психологического театра и прекрасно знающий классику, он судит о спектаклях не по внешнему антуражу. Постановки, в которых, по образному выражению одного моего приятеля (театрального режиссера, кстати), "темперамент хлещет, а мысли никакой", не заинтересуют зрителя Александринки, оставят его равнодушным. Играть перед таким зрителем - огромная ответственность. Приятно, что наши артисты с этой задачей справились. Хочется привести в доказательство несколько откликов на тверские спектакли.

Профессор художественно-промышленной академии (бывшее Мухинское училище) Владимир Самошин:
- Я смотрел все взрослые спектакли гастрольной афиши тверского театра. Мне, надо сказать, они практически все понравились. Как профессиональный художник, не могу не отметить сценографию - она не мешает, как это иногда бывает, а помогает осмысливать действие.

Кирилл Смирнов, третьеклассник:
- Мне очень понравился кот Леопольд, хотя он совершенно не похож на Леопольда из мультфильма. А еще мне понравилось, как танцуют и поют мыши. Я просто умирал от смеха, когда они переделывали песни на новый лад.

Ольга Николаевна Румянцева, учительница литературы:
- Иван Гончаров один из самых любимых моих писателей. Поэтому, когда я шла на спектакль, поставленный по его "Обрыву", я очень волновалась - боялась разочароваться, увидеть не "Обрыв" Гончарова, а "Обрыв" Ефремовой. К счастью, мои страхи оказались напрасными. Из актерских работ мне больше всего понравилась бабушка. Она была именно такой, какой я себе ее и представляла - добрая, мудрая, умеющая понимать и сострадать. Видно, что она многое пережила в жизни. Я обязательно порекомендую своим ученикам посмотреть "Обрыв", а потом, возможно, мы его обсудим на одном из уроков.

Петербургские гастроли тверского театра открылись спектаклем "Вишневый сад" в постановке Веры Ефремовой. Буквально за неделю до этого внезапно заболел Александр Чуйков, исполнитель одной из главных ролей - Гаева. Отменять гастроли нельзя, поэтому и спектакль пришлось срочно вводить нового Гаева - Леонида Брусина.

Понятно, что за неделю даже самую простую роль (не говоря уже о чеховском герое) как следует не отрепетировать, как бы артист ни старался. В лучшем случае можно лишь более-менее сносно выучить текст. И, честно говоря, я опасалась провала "Вишневого сада" с Брусиным-Гаевым. К чести артиста, он с почти невыполнимой задачей справился довольно успешно. Публика спектакль приняла.

В "Вишневом саде" на сцену легендарной Александринки впервые вышли молодые артисты нашей драмы - недавние выпускники и студенты последнего курса Тверского отделения Высшего театрального училища имени Щепкина. После спектакля Дарья Плавинская призналась:

- Конечно, сцена очень отличается от нашей. Она раза в три больше, на ней можно потеряться. Но этого не произошло. И знаешь, почему? Мне показалось, что играть мне помогала сама сцена. Ощущение незабываемое!

Большой интерес публики вызвал спектакль Александра Чуйкова "Волки и овцы" по пьесе Александра Островского.

Родоначальник петербуржской школы этики профессор Владимир Георгиевич Иванов сказал об этой постановке следующее:

- Несомненно, Островский - драматург на все времена. Я сегодня попробовал вспомнить, сколько раз смотрел спектакли, поставленные по "Волкам и овцам". И не смог. Я видел "Волков..." и Благовещенске и Хабаровске, Москве и Петербурге. И каждый раз открывал для себя что-то новое. Так произошло и в этот раз. Тверская постановка поразила меня удивительной живостью, динамичностью. Кстати, ни в одном другом спектакле по "Волкам и овцам" я не видел сцены молодежного народного гулянья. Я точно не помню, но по-моему, ее нет и в пьесе. Но как она вписалась в спектакль! В ней есть та удаль, которая присуща русскому человеку.

Знаете, сегодня очень любят вместо классики (причем ничтоже сумняшеся, называют это классикой) ставить отсебятину. А вот интерпретация Александра Чуйкова, на мой взгляд, это самая настоящая классическая постановка. Именно такими я и представлял героев Островского. Не могу при этом не отметить ваших молодых артистов, они, как мне кажется, сами получают огромное удовольствие от того, что играют. В этом тоже заслуга режиссера.

Я заметил, что в зале сегодня много подростков. И это прекрасно: Островский, как никто другой, умеет показать человеческие пороки и добродетели. Он, не мудрствуя лукаво, умеет четко различать "волков" и "овец". И учит других этому.

Как вы знаете, принято сравнивать театр со школой. Но я этого сравнения не люблю. В театре нет той назидательности, которая присуща школе. Театр ничему не учит в лоб, он просто показывает, что и как может быть, а выводы мы делаем сами. И если зритель после спектакля открыл для себя что-то, что-то понял, значит, спектакль состоялся. Тверские "Волки и овцы" даже меня, умудренного опытом человека, заставили о многом задуматься - значит, артисты не зря сегодня вышли на сцену, значит, не зря с ними работал режиссер.

Успех тверского театра на александринской сиене вызвал у меня двойственное ощущение. С одной стороны, было приятно, что наши тверские артисты получили признание взыскательной питерской публики - их профессионализм был оценен театроведами и театральными критиками Северной Пальмиры. С другой стороны, на спектаклях в Твери и (если это, конечно, не премьера) зал драмтеатра бывает наполовину пуст. Отчего так происходит? Кто в этом виноват? Театр, который начинает терять своего зрителя, предпочитающего столичные ангажементы (чаше всего рассчитанные на невзыскательный вкус, недаром московские артисты называют выезды в провинцию "чесом" и не скрывают, что это всего лишь халтура и ни о каком высоком искусстве здесь не может идти и речи), или зритель, которому просто стало лень думать и он ищет в театре только развлечение? Ответа на этот вопрос пока что нет. И появится ли, неизвестно...

Вече Твери. -2000-. 26 декабрь.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info