ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2010-2011


Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Вера Ефремова: Чувствам не нужна модернизация

Сегодня, 15 октября, Тверской академический театр драмы открывает новый 265-й сезон на большой сцене премьерой спектакля «Сердце не камень» по одноименной пьесе А.Н. Островского. Постановка народной артистки России, художественного руководителя театра Веры Ефремовой. Разговор с режиссером состоялся накануне премьеры.

«Сердце не камень» А.Н. Островского – пьеса, которую не часто увидишь на сцене. По крайней мере, в сравнении с другими произведениями драматурга. Это пьеса в целом о противопоставлении власти денег нравственным ценностям. Тема вечная. Островский, тонко чувствовавший настроения и крены общества, писал эту пьесу как раз тогда, когда купечество завладело капиталом и деньги получили неограниченную власть. Россия, конец XIX века.

Сегодня мы зачастую воспринимаем классику как описание ушедшего мира. Современность приемлет законы современности, отстраняясь от традиций. Вера Ефремова спокойна: какие бы технологии ни правили миром, человек всегда остается человеком, ему всегда хочется нежности, любви, дружбы, помощи. Эти стремления неизменны, их ни в коем случае нельзя, даже опасно модернизировать, говорит Вера Андреевна – твердый приверженец театра, уважающего и сохраняющего традиции:

– Я думаю, что персонажи Островского объемны и многогранны, как, например, персонажи Чехова. Важно «перебросить мостки» из века ушедшего в век настоящий, но делать это доказательно, опираясь прежде всего на авторский текст в сочетании с собственным ощущением современной жизни. Мотив предпочтения «недостойного» очень важен в творчестве Островского, достаточно назвать такие его пьесы, как «Бесприданница», «Трудовой хлеб», «Красавец мужчина», «Последняя жертва». Я хочу, чтобы у зрителя после спектакля «Сердце не камень» возник вопрос: кто она, героиня пьесы, Вера Филипповна? Почему под ее влиянием приказчик Ераст делает выбор в пользу чести, а не подлости?

И вновь говорим о традиции, но уже в актерской игре. Ведь актерам предстоит точно и верно играть все перипетии рождающегося чувства. Каждое слово может качнуть качели отношений. Каждое движение – как по тонкой досточке. Чужие, плохо знакомые люди сначала конфузятся друг друга. Потом начинают уважать. Они узнают друг друга в ситуации почти экстремальной… Длинный разговор, нечаянный поцелуй благодарности актеры превращают в мост, ведущий двух людей друг к другу. Такие далекие вначале, они расстаются неожиданно близкими. Такая метаморфоза наиболее близка и нужна современности.

С пьесой «Сердце не камень» у Веры Ефремовой связан ее старт в большую театральную жизнь. В 1957 году она сдавала государственный экзамен по актерскому мастерству в ГИТИСе и играла Веру Филипповну на сцене филиала Театра имени Моссовета. С тех пор к пьесе не возвращалась, хотя реакцию зала, собственные ощущения помнит до сих пор. Но та Вера Филипповна и сегодняшняя главная героиня – это совершенно разные образы.

– Спектакль наш создается по пьесе, на мой взгляд, далекой от быта, — размышляет режиссер. – Да, в ней есть престарелый, но богатый муж и молодая жена, есть приказчик-интриган, есть обман, интриги, любовь, но главное, пьеса насыщена человеческим достоинством, честностью, любовью к людям и желанием им помочь. У меня нет сомнений: если даже зритель далек от идеалов «классического» времени, ему будут интересны незнакомые и увлекательные человеческие взаимоотношения, какие почти не встречаются в современной жизни. И становится ясно: не бывает идеалов, ушедших в прошлое.

– Я как-то задала вопрос своему другу, замечательному педагогу Льву Ишиеву после одного из спектаклей, – рассказывает Вера Ефремова. – Почему молодежь так тихо смотрит спектакль, почему они так внимательно вслушиваются? Он ответил, по-моему, очень точно: «А им то, что происходило на сцене, было не очень понятно. Им было интересно, что там происходит».

Подготовка к премьере «Сердце не камень» шла нелегко, с большими перерывами. Премьера в театре – это ведь не финиш, не итог трудной, как говорит режиссер, исследовательской работы, а, скорее, отправная точка, зрительский тест на свежую вещь. После начнется работа по отладке и шлифовке материала. Поэтому в театре ожидают премьеру с понятным волнением и трепетом. Все эти выходные будут отданы новому спектаклю, во многом долгожданному и давно обещанному. Кстати, сложная роль приказчика Ераста досталась совсем молодому актеру Дмитрию Новосёлову. Это будет его первый выход на большую сцену. Тем интереснее. Купца Каркунова сыграет народный артист России Александр Чуйков, его молодую супругу Веру Филипповну – Дарья Плавинская.

Вера Ефремова предпремьерное ощущение не любит. Ее можно понять. Сложно сегодня ставить классику без адаптации, без риска быть непонятой, но ведь нужно, чтобы в зале рождалось, может быть, забытое ощущение жизни, отношения людей, говорит Вера Ефремова, без которых человек во всей полноте его существования не может быть. А без традиционного подхода, без уважения традиций это никак не получится, особенно в нашем «продвинутом» XXI веке.

Тверские ведомости . -2010.- 15 октября.[ http://vedtver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info