ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
Гастроли Калуга - 2002


Наталья БАКЛАНОВА

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 200

Раньше у Калуги была одна визитная карточка. Этот город получил общероссийскую и, может быть, даже мировую известность в качестве родины Циалковского, почти что центра нашей космонавтики. Музей Циалковского, улицы Циалковского, Гагарина и Космонавтики, кинотеатр "Космос"... Кажется, стоит немного пройтись по какому-нибудь местному бульвару - и навстречу непременно попадется человек в скафандре с собачкой по имени Белка или Стрелка. Раньше с этим городом возникали только такие, космические ассоциации.

Но это было раньше. А с 18 по 23 января Калуга сменила свой статус и превратилась в маленькую столицу театрального искусства. В эти дни в городе проходил первый всероссийский фестиваль "Старейшие театры России в Калуге". Формальным поводом для встречи "старейшин" стал 225-летний юбилей Калужского наместничества и местного драматического театра. Но на самом деле театрам и без повода рано или поздно пришлось бы встретиться: им есть о чем рассказать друг другу и есть что показать. Ведь возраст в таком деле - штука серьезная и ко многому обязывающая.

Приглашение приехать на фестиваль получили не многие театры России. Организаторы решили собрать на своей земле небольшую, но на удивление органичную и подходящую по возрасту и интересам компанию, состоящую из тех, "кому за 200". В нее вошли театры Тулы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Калуги и Твери. С собой в дорогу они взяли подобающую духу фестиваля старую добрую классику - это было непременным условием участия. Так что у калужской сцены и ее зрителей получился .двойной праздник: во-первых, им выпала честь принимать у себя в гостях легендарные театры, а во-вторых, увидеть достойно исполненную классику всегда приятно.

Завязкой фестиваля стало выступление Тульской "драмы", театра с богатой на славные вехи историей. С его сцены увидели своих первых зрителей комедия Бомарше "Сивильский цирюльник" и "Свадьба Кричинского" Сухово-Кобылина. Именно из Тулы был приглашен на работу в Императорский Малый театр великий Щепкин. На репетиции комедии "Плоды просвещения" в Тульский театр приходил сам автор - Лев Николаевич Толстой. Но это все дела давно минувших дней, а на фестиваль туляки привезли "Чудаков" Максима Горького, спектакль о вере в человека, его талант, предназначение творить добро, преодолевая грязь и жестокость.

На второй день Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова из Ярославля "угостил" зрителя гоголевским "Ревизором". Блистательный текст великого классика гармонично сочетался с прекрасной игрой актеров. В результате все получилось так, как хотел автор: отрицательные персонажи пьесы кривлялись на сцене, а единственный положительный, его Величество Смех, в это время шествовал по залу.

Вдоволь насмеявшись над собой, зритель остался доволен спектаклем. Что ж, за 250 лет существования Ярославский театр успел привыкнуть к восторгам и овациям. Старинное предание гласит, что именно на ярославской земле, в обычном кожевенном амбаре, где устраивал свои представления театр "охочих комедиантов" во главе с купеческим сыном Федором Волковым, и зародилось русское театральное искусство.

В этот же день, 19 января, только на малой сцене Калужского драматического... шла другая пьеса Гоголя - "Игроки", поставленная хозяевами фестиваля, а 20 января публику ожидала встреча с Тверским академическим театром драмы, причем встреча отнюдь не первая.

Наш театр два года назад был в Калуге с гастролями, а калужский в это время находился с ответным визитом в Твери. Тогда гвоздем программы Тверской "драмы" была "Анна Каренина", а на этот раз в город Циалковского приехал "Вишневый сад" в постановке художественного руководителя театра народной артистки России Веры Ефремовой.


Режиссер уже в пятый раз обращается к пьесе Антона Чехова. И если первые четыре редакции были в чем-то похожи друг на друга, то нынешняя постановка - это уже принципиально новый спектакль с новыми актерами, новой сценографией и новой идеей. "Вишневый сад" -не драма и уж тем более не комедия, это скорее трагедия целого поколения Раневских и Паевых, которые растерялись в непривычных для себя условиях и осознанно идут на гибель, потому что с пошлостью смириться у них "не хватает" воспитания.

Весьма символично то, что первый "сад" в своей творческой жизни Вера Андреевна" посадила", будучи главным режиссером Калужского театра, в 1965 году. Тогда "сад" был совсем другим: молодым, светлым, полным надежд...

После тверских гостей на свою родную сцену вновь вышла калужская труппа с пьесой Островского "Правда хорошо, а счастье лучше". В общем же фестиваль старейших театров еще раз доказал, что творчество Александра Николаевича до сих пор актуально и потому не забыто. Из семи спектаклей, составивших фестиваль, три поставлены по пьесам Островского. Нижегородский театр драмы имени Горького представил вниманию публики "Лес", а великая Александринка, выступление которой стало некой развязкой всего фестивального действа, привезла в Калугу "Своих людей...".

Шесть дней, почти неделя, пролетели незаметно. Театры разъехались по домам с надеждой на новую встречу на следующем фестивале. И кто знает, может быть, в следующий раз встречать именитых гостей повезет тверскому зрителю?

Тверская жизнь. - 2002.- 24 января. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info