ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2009-2010


Елена ВАСИЛЬЧУК

Гоголь гений и в Твери не дураки

А сейчас, мои маленькие любители искусства, я расскажу вам о театре. Простите, начиталась текстов Леонида Каганова для ОСП-студии.

У меня сегодня удачный день - я сдала в типографию 2-й номер "Ведемьи". Те, кто сам когда-то выпускал газету с нуля, меня поймут. 1-й номер - это ещё не газета. Второй номер - уже гораздо ближе к теме. С 4-го можно сказать, что газета есть.

Сдалась в 16.42. И именно на этот день областной Драмтеатр (Тверской областной академический театр драмы) назначил Закрытие сезона. Закрывали "Ревизором", премьера которого состоялась в конце января. Но без меня.

Сказать, что меня поразила задумка режиссера постановщика В. Персикова отдать бразды правления городом в руки женщины - городничей Анне Андреевне - было бы большим преувеличением. Но этот ход ещё больше приближает пьесу Гоголя - которая будет современна всем временам! - к настоящему. И правда, мало ли у нас женщин-мэров? Мало, но есть. А женственных, метросексуальных супругов деловых женщин? Конечно, их есть у нас.

Поразила меня вдохновенная, азартная, командная игра актёров. Всегда была пристрастна, критична к этому театру. Но сегодня выставила твёрдую - 5!

Динамично, весело, музыкально, порой с элементами балаганного юмора - но очень живо, естественно. И главное - с удовольствием сыграно.

Конечно, первые роли были отданы сливкам театра. Городничий - н.а. Ирина Адрианова, ея муж (который у Гоголя обезумевшая от лести столичного вертопраха жена) - её супруг (по жизни) н.а. Константин Юченков. Наконец, Хлестаков - Тарас Кузьмин, мой любимец из молодого состава театра, самый из молодых талантливый.

Ещё - Добчинский - Евгений Романов (гл. роль в "Фонтомных болях"). Пластичный, играющий то откинувшегося урку, то прощелыгу-банный лист столичного разлива Осип - В. Кулагин.

И хороши театральные старики - они же начальники всяческих заведений - Борис Михня (Ляпкин-Тяпкин), Владимир Чернышов (Лука Лукич, смотритель училищ). Чернышову, каждую минуту готовому упасть в обморок, трогательно подносит склянку с нюхательными солями доктор - старейший артист театра з.а. Синицкий.

Ой, какие же у них рожи смешные физиономии!

Впрочем, я увлеклась, а вам не интересно уже.

Всех тверских френдов уговариваю в новом сезоне на этот спектакль обязательно сходить. Ведь всё как у нас - приезду высокого начальства вымести перекрыть главную улицу, выкинуть выписать лишних больных, банкет устроить. Ничего не меняется на Руси. По крайней мере, с Гоголевских времён.

А вам случалось неожиданно восхититься тем, что вы долго и упорно критиковали?

Тверской театр драмы. Ревизор

Тверской театр драмы. Ревизор

Прозару. -2010.- 1 июня. [ http://www.proza.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info