ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2009-2010


Мария СПИРИДОНОВА

Не продается вдохновенье, или Сколько платят за выход артисту
В Тверском драматическом театре и начисление зарплаты под стать искусству

Тверской театр драмы. Маскарад

«Не нужно ль денег, князь, я тотчас помогу... Проценты вздорные... а ждать сто лет могу» «Маскарад» М.Ю. Лермонтова на сцене Тверского драмтеатра
Фото: Архив "ТЖ"

Как известно, в 2009 году в области была введена новая система оплаты труда в бюджетной сфере.

– По этой теме наш субъект Федерации отчитывался в декабре на трехсторонней правительственной комиссии, которая одобрила опыт Тверской области и решила распространить его на другие регионы страны. В системе оплаты труда еще много проблем, но главное сделано – установлена зависимость результатов, качества, объемов труда и объема денег, которые человек получает. Мы пока единственный регион России, который увеличил в целом фонд оплаты труда за счет увеличения стабильной, базовой части зарплаты работника. Важно, что стимулирующая часть, которая может меняться, составляет меньшую долю в общем заработке. Хороший пример дает Академический театр драмы, в котором зарплата зависит не столько от звания, сколько от количества спектаклей, в которых артист принимает участие. Таким образом, молодой актер может зарабатывать больше, чем народный.

За главную роль – пять баллов!
Какой оклад у артиста? Очень мал, всего 5 765 рублей, а два года назад был и того меньше – 4 922 рубля. Но получает все-таки больше, все (или почти все) зависит от ролей, которые он играет. В соответствии с новой системой оплаты труда, которая действует в театре второй год, установлена поощрительная выплата для артистического персонала по следующей балльной системе:

- исполнение главных ролей – 5 баллов
- исполнение центральной роли – 4 балла
- исполнение второстепенных ролей – 3 балла
- исполнение эпизодических ролей – 2 балла
- участие в массовке – 1 балл

Дополнительно:

- исполнение моноспектакля – 2 балла
- творческая встреча артиста со зрителями – 2 балла

Попробуем прикинуть, лучше на примере народного артиста РФ, – придется складывать побольше цифр, зато не такая маленькая сумма получится в итоге. К окладу прибавьте 700 рублей за звание, плюс 700 – за «академию», плюс 700 – за стаж. Еще два года назад за выслугу лет платили до 40% от оклада, сейчас – от 5 до 15%. Зато прибавились новые статьи компенсационных выплат: за совмещение профессий, за расширение зоны обслуживания и увеличение объема выполняемых работ, за работу в выходной и нерабочий праздничный день. Предположим, что народный артист откажется от совмещения, поэтому опустим этот пункт и от компенсационных выплат перейдем к стимулирующим. В соответствии с балльной системой все актеры за месяц набирают определенное количество баллов. Разделив на него количество премиальных рублей, узнаем, сколько стоит один балл. Цена колеблется в пределах 50–70 рублей. Чтобы получить поощрительную выплату, народный артист РФ должен набрать 30 баллов, заслуженный – 35, все остальные – 45. Молодому артисту, если не повезло с главными ролями, надо сыграть три центральные, десять второстепенных и три эпизодические роли. Или пять второстепенных и десять эпизодических ролей, а еще восемь раз выйти в массовке и один раз встретиться со зрителями. Нет, лучше чужие деньги не считать!

Надбавки – за конкретную работу Константин Юченков, народный артист России, актер Тверского государственного академического драматического театра, считает такой принцип оплаты труда в общем-то справедливым.

– Он обсуждался и утверждался всем коллективом. Обиды, чисто субъективные, были и будут: артист не выбирает себе роли. Но в этих условиях такая оплата труда, очевидно, оптимальная. Надбавку дают за конкретную работу. Молодые артисты, которые работали на каникулах, получили больше тех, кто в сказках не был занят. О другой системе оплаты труда в театре – еще на уровне худсовета – думали и раньше. Когда ее разрабатывали, учитывали многие параметры, в том числе и занятость в репетициях – ведь если ты репетируешь большую роль, значит, ты не занят в репертуаре, и количество сыгранных спектаклей соответственно меньше. Также предполагали отдельной графой учитывать выездные спектакли. Играется спектакль на стационаре или на выезде, сейчас в расчет не берется.

Ирина Андрианова, народная артистка России, актриса Тверского государственного академического драматического театра:
– Сделав базовым оклад в 5 700 рублей, государство показало, как оно ценит труд актера! Это просто смешно. Все эти разговоры, мол, зарабатывайте сами – в пользу бедных! Все прекрасно понимают, что театр, если он существует не на коммерческих основах, содержать себя не может.

Владимир Царский, директор Тверского государственного?академического драматического театра, так прокомментировал действенность новой системы оплаты труда:
– Как руководитель, я ставлю перед собой задачу предоставить каждому работнику возможность заработать. Новая система оплаты труда помогает ее выполнить. Как оценить труд актера? В театре была создана комиссия, в состав которой вошли уважаемые люди. Были рассмотрены все предложения, и согласие на новую систему давал каждый работник. Мы начали работать по этой системе раньше, чем в других театрах. Оптимизирована штатная численность в театре с 273 до 196 штатных единиц (артистический персонал составляет 57, производственные цеха – 109 человек). Благодаря этому объем фонда оплаты труда в 2009 году увеличился по сравнению с 2008 годом почти в два раза. Среднемесячная зарплата основного персонала выросла с 16 608 до 21 590 рублей, рабочих – с 7 918 до 9 660 рублей. В репертуаре задействованы практически все артисты, что дает им возможность получать стимулирующие выплаты.

Тверская жизнь. -2010.- 21 мая. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info