ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2009-2010


Игорь МАНГАЗЕЕВ

В Твери начался Год Франции

В Твери начался Год ФранцииВчера президент России Дмитрий Медведев открыл Год России во Франции. Официально открылся и Год Франции в России, но в Твери его начали отмечать еще накануне Дня святого Валентина, когда в библиотеке имени Горького слушали французский шансон — подарок участникам лингвострановедческого клуба «Анефра» на День всех влюбленных.

А в прошлую субботу на малой сцене Тверского академического театра драмы зрители вновь увидели сценическую композицию «На балу жизни». Так называется спектакль, поставленный в 2002 году Светланой Филатовой, в основе которого -- пьеса Джона Маррела «Смех лангусты» и мемуары великой и вечно прекрасной французской актрисы Сары Бернар.

Эту первую в истории театра звезду мирового класса играет Светлана Филатова, а ее секретаря Жака Питу — заслуженный артист России Виталий Синицкий. Поставить спектакль о «божественной» Саре Бернар Светлана Михайловна мечтала пятнадцать лет.

Но уже в июне 1999 года Светлана Филатова играла воВ Твери начался Год Франции Франции, причем на французском языке, «Вечер в Сорренто» Ивана Тургенева. Перевод пьесы на французский сделала Антонина Орлова, ныне — старший преподаватель ТвГУ.

На этот раз Антонина Александровна, а именно она президент «Анефры», привела на спектакль французских студентов, обучающихся в ТвГУ по обмену. Это были Емануэль Шефдевиль, Натали Казес и Жюли Манели из городов Монпелье и Клермон-Ферран.

В зрительном зале, по словам Орловой, собрались люди, знающие и творчество Сары Бернар, и актрису, поставившую спектакль о ней на тверской сцене. На закате жизни героиня занята писанием мемуаров, которые должны развеять все ложные слухи о ней. Но просто чесать перо о бумагу Сара Бернар не может — и заново переживает самые яркие эпизоды собственной биографии.

После окончания спектакля актеры и их друзья собрались в театральной гостиной, чтобы послушать молодых гостей из Франции, подготовивших несколько вокальных номеров. Емануэль, играя на гитаре, пел французские народные песни и шансон, а ему вторили обе девушки.

Не остались перед ними в долгу наши молодые актеры. Тарас Кузьмин, Евгения Голубева и Никита Березкин некогда учились французскому у Антонины Орловой и по старой памяти исполнили несколько популярных песен лучших шансонье Франции.

Супруги Константин Юченков и Ирина Андрианова, народные артисты России, в августе прошлого года ездили отдыхать в Нормандию. Поездка крепко врезалась в память Константина Глебовича, его поразили живописные пейзажи, средневековая архитектура, богатая история, но не меньше, может быть, — сыры и кальвадос.

Антонина Орлова и народный артист Владимир Чернышов говорили о взаимопроникновении культур. Французам хорошо известны русские классики Лев Толстой, Достоевский, Чехов, но, оказывается, и песни Булата Окуджавы находят отклик в душах французов.

А Виталию Синицкому запомнился первый визит Эдит Пиаф в советскую столицу в 50-х годах. Ему нравится не только французский театр с красивым и легким языком его персонажей, но и французский кинематограф, сохранивший самобытность в условиях конкуренции с Голливудом.

В Твери начался Год Франции

В Твери начался Год Франции

Фото автора

Вече Твери. -2010.- 03 марта.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info