ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2009-2010


Петр РУЧНИКОВ

Немая сцена

Сегодня Тверской академический театр драмы представит премьеру спектакля «Ревизор». Постановку комедии Гоголя осуществил Валерий Персиков. Учитывая отмечавшееся в прошлом году двухсотлетие со дня рождения Гоголя, празднование которого растянулось на все двенадцать месяцев, было бы красиво вспомнить о Николае Васильевиче постановкой его комедии именно в юбилей. Но…

Комедия, вышедшая первым изданием в 1836 году, как известно, заканчивалась явлением, во время которого Жандарм сообщает остальным героям о том, что из Петербурга «по именному повелению» приехал чиновник и требует их к себе. Далее шла знаменитая «немая сцена». Гоголя ее сценическое воплощение не удовлетворило – комедия была впервые представлена на сцене 19 апреля (в Петербурге) и 25 мая (в Москве). Он, как автор, считал, что она просто не удалась актерам, поэтому в издании 1842 года писатель изменил ее: после реплики Жандарма дописал ремарку, за которой следовало очень подробное описание самой «немой сцены». Однако и это довольно объемное объяснение Гоголя не было понято. Обычно принято думать, что, для того чтобы адекватно передать авторский замысел, режиссеру нужно поставить «немую сцену» как внезапную и длительную – занавес не должен опускаться в течение двух-трех минут. По театральным меркам это время, почти не заметное и неощущаемое в повседневной нашей жизни, означает очень многое. Поэтому, пожалуй, только Всеволод Мейерхольд, поставивший «Ревизора» в 1926 году, гоголевское требование выполнил. В его спектакле на секунду-другую гас свет, потом загорался, и зрители видели застывших в нелепых позах персонажей. И не сразу понимали, что живые актеры заменены искусно выполненными манекенами. Современник же Гоголя Сергей Шевырев писал: «Немая сцена… которую мы только читаем… на сцене… никогда не исполняется, потому, может быть, что исполнить ее трудно или даже невозможно».

Конечно, можно себе представить, что все-таки требовал Гоголь от режиссеров и господ артистов – стоит всего лишь взять текст комедии и прочитать описание «немой сцены». Она, судя по всему, должна представлять собой нечто вроде пирамиды, в центре которой стоит городничий. Также следует помнить, что среди действующих лиц мы не найдем такого персонажа, как Жандрам. В версии «Ревизора», которую сегодня, а также в субботу и воскресенье предложит зрителю Тверской театр драмы, он, безусловно, появится – заключительную фразу ведь нужно произнести, чтобы добиться сначала эффекта внезапности, а потом длительности. Или, как писал сам Гоголь, чтобы «последнее произнесенное слово» произвело «электрическое потрясение на всех, вдруг». Однако в программке к спектаклю имя исполнителя этой маленькой, но важной роли, понятно, отсутствует, но зато есть полицейские, которые вполне могут нужную реплику произнести. Любопытно посмотреть, как в спектакле Валерия Персикова распределены другие роли. И уже это может хоть как-то прояснить ситуацию.

Самым очевидным выбором режиссера стало назначение на роль Хлестакова Тараса Кузьмина. Прощелыгу с необычайной легкостью в мыслях он играл в спектакле «Собака на сене». Гоголевский Хлестаков, конечно, герой несколько иной формации и природы, это в какой-то степени герой страха, поэтому актеру есть где развернуться. А вот дальше начинается самое интересное. Первое имя, которое мы читаем в программке, – Ирина Андрианова, напротив ее фамилии стоит и имя героя: «Анна Андреевна Сквозник-Дмухановская, городничий», а Антона Антоновича, ее мужа, играет Константин Юченков. У Гоголя все наоборот. Городничий – «постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек», тем не менее сам исполняет обязанности. Но тщеславная супруга его, воспитанная «наполовину на романах и альбомах», «берет на себя иногда власть над мужем». Валерий Персиков, уже ставивший в театре драмы гоголевскую «Женитьбу», судя по всему, предложит иную интерпретацию этих двух образов, а значит, и комедии в целом. Помимо уже названных артистов в спектакле также заняты Борис Михня, он исполнит Ляпкина-Тяпкина, Александр Чуйков выйдет на сцену в роли Земляники, Добчинского и Бобчинского сыграют разные по фактуре Евгений Романов и Дмитрий Новоселов.

Тверская жизнь. -2010.- 29 января. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info