ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Игорь МАНГАЗЕЕВ

«ЧУЛИМСК» НАШИХ ДУШ

Второй дипломный спектакль сдали на прошлой неделе выпускники Тверского курса театрального училища имени Щепкина. Еще в апреле дипломный спектакль «Смешно и грустно» представили четыре выпускника Тверского курса Щепки -- Алексей Майский, Артем Василенко, Дмитрий Новоселов и Артем Турыгин. Это была инсценировка ранних рассказов Чехова.

На этот раз художественные руководители курса — народные артисты России Вера Ефремова и Александр Чуйков -- обратились к драматургии Александра Вампилова, точнее, его последней пьесе «Прошлым летом в Чулимске».

Инсценировка «Чулимск» -- это жанровый синтез, с элементами комедии, анекдота, притчи, драмы «нравов», героя «с усталой совестью».

Сюжет населен людьми, теряющими голову от любви и ревности. Они веруют в лучшую человеческую сущность, но слепо не замечает худшую. Это мир сильных страстей, где сердце каждого охвачено безнадежной любовью. На сцене -- тотальное сердечное полыхание, клубится атмосфера ревности. Спектакль поставлен по первому варианту пьесы Александра Вампилова.

В роли следователя-неудачника Владимира Шаманова, спасовавшего без боя перед сильными мира сего, предстал артист театра Марат Мельник. Плыть по течению, предав свои убеждения, или встать на путь борьбы с сильными мира сего -- вот поистине гамлетовский вопрос, занимающий Шаманова.

Аптекарша Зина Кашкина (выпускница Яна Голубева) -- подруга следователя, находившегося сначала в «ступорозном» состоянии, но подпавшего под чары официантки Валентины. Зина в гневе, ее чувство попрано. Юная Валентина (выпускница Виктория Козлова) без ума от Шаманова, горит первой любовью. В финале Шаманов все же проснется к жизни, бурно пойдет ей навстречу, но поздно.

Безответной страстью к Валентине поглощен и молодой варнак Пашка (выпускник Дмитрий Новоселов), а его мать Анна Хороших (выпускница Анастасия Бурова) вместе со своим мужем Афанасием (выпускник Артем Василенко) являют нам хрестоматийный пример любви-ненависти двух людей. Жаждет высокого чувства и смешной? нелепый бухгалтер Иннокентий Мечеткин (выпускник Алексей Майский, к слову уже четыре года выступающий в составе хора «Русский партес»). Отец Валентины Федор Игнатьевич Помогалов (артист театра Евгений Романов) не против брака дочери с ним.

Сильные чувства проявляются на грани уголовно наказуемых деяний. Сколько нас призывали, что красота спасет мир, а она не торопится спасать и вообще разрушительна, если жить вне рамок цивилизованного общежития. Все бессмысленно, если люди не научатся ходить по тротуару. Валентина верила, что посетители чайной перестанут ходить через палисадник. Это ее роднит с мелким чиновником Мечеткиным, олицетворяющим социальное, даже государственное начало. Но во второй части Валентина сама прошла через палисадник -- и застрелилась.

Переустройство души не состоялось. Наивную и экологически натуру сохранил лишь эвенок Илья Еремеев (выпускник Артем Турыгин).

На снимке: Пашка и Шаманов. Фото автора.

Вече Твери. -2009.- 30 июня.


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info