ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Ольга САВЕЛЬЕВА

И нахлынула ностальгия

По тому театру, в котором любимые актеры были отчаянно молоды, красивы, задорны. И блестели глаза... Старые верные театралы вздыхали: «А мы помним тот «Маскарад», романтичного Арбенина — Юрия Заборовского»... «Тот «Маскарад» ставила в нашем театре в 1971 году Вера Андреевна Ефремова. Гастроли Тверского академического театра драмы в Ульяновске открыл другой «Маскарад» в ее постановке, в главной роли - народный артист России Константин Юченков. Знакомые все лица!

ВО ВЛАСТИ ТЕАТРА

Тверской немного постарше Ульяновского — он завершил свой 263-й сезон. «Театры вообще любят дружить. Но у нас уже не дружеские, а родственные отношения, - говорит директор нашего театра Наталья Никонорова. - Вера Ефремова - целая эпоха в жизни нашего театра — здесь прошли семь лет ее творческой жизни. Тогда она была в замечательном расцвете сил, ставила грандиозные спектакли. Таких режиссеров вообще в мире мало. Это наш раритет, наша история. С ее легкой руки пришли в труппу Борис Александров, Алексей Дуров, Зоя Самсонова и получили от режиссера хорошую театральную «инъекцию». «Если бы Вера Андреевна не встретилась в начале творческого пути, еще неизвестно, как бы этот путь сложился”, - говорят актеры.

А еще с Симбирском Веру Андреевну роднит семейная история. Происхождение свое она ведет из знатного рода симбирских дворян Пущиных: «Этот город был родиной моих прабабушки Анны Пущиной и прадедушки, построивших в имении Чилим образовательно-художественную школу и больницу для крестьян».

В этом году Вера Андреевна Ефремова отмечает 80-летие со дня рождения, 60 лет творческой деятельности и 35-летие работы в Тверском театре. Она - народная артистка России, лауреат Госпремии РСФСР, Почетный гражданин города Твери, профессор. Говорит: «Театр существует во мне властно и полнокровно, владея мной без предела. Я люблю его, я принадлежу ему, обязана ему тем, что дышу и вижу новый день».

Родственные души

«Правая и левая рука» Ефремовой - Елена Рагузина, завтруппой и завлит (что в одном лице редко сочетается) признается, что их коллектив давно мечтал приехать в Ульяновск. Выбрали для гастролей элитный «Маскарад» - последнюю премьеру Веры Андреевны, «Собаку на сене» в постановке (в прошлом ульяновского актера, который переехал с Ефремовой в Тверь) Александра Чуйкова. Привезли и учеников этой талантливой супружеской пары.

- «Собака на сене» — бенефис Тверского актерского курса высшего театрального училища им. Щепкина, - рассказывает Елена Рагузина. - Этот уникальный курс существует уже 16 лет и выпустил четыре поколения молодых актеров. Этот спектакль выдержал небывалое количество аншлагов. Тот случай, когда постановка имеет и кассовый успех, и классика все-таки... В театре Веры Андреевны зрительские поколения воспитываются именно на классическом репертуаре. У нас очень вдумчивый зритель. И всегда предъявляет к театру огромные претензии, если мы пытаемся создать спектакль только для кассы. Действительно, наши театры — родственные души.

Встреча с юностью

В Ульяновск Ефремова приехала в 1967-м из Калуги, куда вслед за ней отправился 21 актер. Так в нашем городе появились Ирина Браун и Глеб Юченков, а чуть позже их сын Константин. Ныне народные артисты России Константин Юченков и его супруга Ирина Андрианова — ведущие актеры театра.

- Ирина Васильевна, что испытали, встретившись с юностью?

- Было полное ощущение, что я говорю монолог Раневской, не написанный Чеховым: Ульяновский театр, я приветствую твое существование! За два сезона, которые я здесь работала, сыграла восемь ролей, не считая многочисленных вводов! Могу молодым актерам только пожелать подобного. Общалась вчера с Кларой Шадько и еле удержалась, чтобы не запеть: «А снег повалится, повалится»... из спектакля «Валентин и Валентина», где мы вместе играли. Это даже не ностальгия, здесь такая тоска по юности! Конечно, сейчас мы столько ролей не играем. А для молодых актеров — это первые большие, полноценные выездные гастроли. Событие!

- Когда хозяйка театра — женщина, труднее работать? - интересуюсь у Константина Глебовича.

- Да я только с Ефремовой и работал в своей жизни. Более того, во многом благодаря Вере Андреевне — не папе и маме — я пошел в театральный институт. Приходил к ней на репетиции еще выпускником школы и мне вдруг стало так интересно. До нее не было интересно. Она не обладает женским капризным характером. В ее режиссуре больше мужского начала. Люди, которые работают вокруг нее, понимают друг друга без слов. У нас в театре очень долго идут спектакли. К примеру, «Вишневый сад» идет 30 лет, в четырех разных редакциях. У режиссера меняется состояние души, меняется взгляд на мир, да и сам мир меняется. И актер имеет возможность сыграть в одном спектакле разных персонажей. Я начинал с Епиходова — сейчас играю Лопахина, Ирина — с горничной Дуняши, сейчас она Раневская.

- И вы, и ваш сын Денис играли Волохова в «Обрыве», причем в одно и то же время. Чем ваши герои отличались?

- Он лучше, он эмоциональнее, он талантливее.

- Это вы как отец говорите?

- Как актер. Я слежу за его творчеством и испытываю радость от того, как он существует в профессии.

- Что бы сыграли у Копылова?

- Никогда не играл в шекспировских трагедиях, только в двух комедиях.

- «Ах, какой мужчина!» - говорили о вас ульяновские театралки. Подозреваю, что и тверские тоже.

- Да что вы! Вот у нас есть молодой герой. Очень красивый, стройный, умный, обаятельный, и человек замечательный — Тарас Кузьмин. Пользуется бешеной популярностью у наших девушек и переносит их любовь очень достойно.

- А любовь на сцене легко играете?

- С удовольствием! Давайте уж откровенно говорить: наша чувство с Ириной возникло на сцене ульяновского театра. Мы были назначены на роль молодых людей, которые симпатизируют друг другу — в спектакле «Лошадь Пржевальского”. И влюбились друг в друга в жизни. А Вера Андреевна говорила: «Не верю, не верю». А потом: «Дорепетировались...». С тех пор я с большим наслаждением влюбляюсь в своих партнерш на сцене.

С наслаждением играли все тверские актеры для ульяновского зрителя. Ведь и для них (как для всех провинциальных театров) гастроли — большая редкость по нынешним временам. Спасибо им - за блеск в глазах, за легкость и темперамент, за любовь и преданность театру Веры Андреевны Ефремовой.

«Дыхание земли». Ульяновск. -2009.- 24 июня. [ http://www.dyhanie.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info