ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Евгений ПЕТРЕНКО

В театре позволено к представлению

Сегодня на большой сцене Тверского академического театра драмы откроется новый сезон. Будут давать драму Михаила Лермонтова «Маскарад». Причем эта премьера состоится почти в день рождения поэта – вчера мы отметили 194-ю годовщину со дня появления на свет автора «Героя нашего времени».

К Лермонтову художественный руководитель театра и режиссер-постановщик спектакля Вера Ефремова шла, по ее словам, достаточно долго – Пушкина ставила, но с Лермонтовым как-то не получалось. Это, надо сказать, весьма напоминает творческую историю самого «Маскарада» – драму неоднократно запрещала цензура. Замысел ее, по всей видимости, возник у Лермонтова в конце 1834 года или в начале 1835 года. Именно тогда он близко познакомился с великосветским обществом столицы, представители которого были постоянными посетителями маскарадов, устраиваемых в доме Энгельгардта. Василий Энгельгардт, которому Пушкин писал «Прости >, счастливый сын пиров», владел домом на Невском проспекте, специально приспособленным для концертов, балов и маскарадов. Пьеса рассматривалась драматической цензурой, которая нашла ее недопустимой к представлению на сцене. В своем отзыве на драму цензор Ольдекоп, например, писал: «Я не знаю, сможет ли пьеса пойти даже с изменениями; по крайней мере сцена, где Арбенин бросает карты в лицо князю, должна быть совершенно изменена… Я не понимаю, как автор мог допустить такой резкий выпад против костюмированных балов в доме Энгельгардта». В другом рапорте цензора было сказано: «Убрать до востребования. В театре позволено к представлению быть не может».

Как известно, пьесу Лермонтов не напечатал. Впервые сцены из двух действий «Маскарада» были поставлены в Галиче Костромской губернии 31 января 1847 года. Первая постановка драмы состоялась в Московском Малом театре в 1862 году. Известно также, что великий актер Мочалов очень хотел сыграть в этой пьесе, но его хлопоты были неудачными. 27 октября 1852 года «Сцены >» из «Маскарада >» шли в Александринском театре. Уже в XX веке на этой сцене появилась новая постановка «Маскарада», которой руководил Всеволод Мейерхольд.

Нынешняя премьера Тверского театра драмы обещает быть весьма масштабной: судя по афише, в постановке Веры Ефремовой заняты вся труппа театра, а также студенты Тверского курса Театрального училища имени Щепкина. Роль Арбенина исполнит народный артист России Константин Юченков, и нет никакого сомнения, что она станет для него бенефисной. Судя по всему, постановка обещает быть очень зрелищной. По крайней мере, в репетиционный период особое внимание уделялось именно зрелищным сценам – маскараду и балу, хореографией этих светских развлечений занимались Наталья Чернина и Елена Ахметова. В спектакле будет звучать музыка Льва Лопутина к балету «Маскарад» 1956 года, что, возможно, еще больше усложнит синтетический характер постановки. В работе над «Маскарадом» помимо актеров также принимал участие педагог по вокалу, в этой роли выступила сопрано Татьяна Бастаева. Это должно означать только одно: Анастасия Павловна Арбенина (Нина – уменьшительное имя, ее роль исполняет Анжелика Панкова) в третьем действии, в сцене бала, будет петь: «Когда печаль слезой невольной Промчится по глазам твоим…».

Премьерные показы «Маскарада» пройдут сегодня, а также в пятницу и субботу.

Тверская жизнь. -2008.-16 октября. [ http://www.tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info