ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2008-2009


Евгений ПЕТРЕНКО

Сезон начался как обычно

По не так давно сложившейся традиции Тверской театр драмы открыл 263-й сезон на малой сцене спектаклем «…И все-таки я вас без памяти люблю». Эта сценическая композиция по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», поставленная художественным руководителем театра Верой Ефремовой, начинала и прошлый «малый» сезон.

Премьера спектакля состоялась 16 апреля 2005 года буквально за месяц до выпускных экзаменов Тверского курса театрального училища имени Щепкина, ведь именно на его выпускников и ставился спектакль, ставший дипломным.

С тех пор много воды утекло – тогдашние студенты были приняты в труппу театра, а экзаменационная работа превратилась в спектакль, занявший место в репертуаре малой сцены. Причины обращения к тексту комедии три года назад были, кажется, не только творческими (ведь Бестужев еще тогда назвал ее «феноменом, а в журнале «Московский телеграф» писалось о ней как о «бессмертном творении»), но и историческими. Отзыв «Московского телеграфа» был напечатан тогда, когда комедия «на сцене не была выставлена вполне», – в 1830 году. На профессиональную сцену комедия попала с многочисленными цензурными исправлениями только через год, но первая попытка поставить «Горе от ума» была предпринята еще в 1825-м, на учебной сцене театрального училища в Петербурге. 180 лет – приличное обоснование для постановки. Впрочем, уже не до юбилейных реверансов, поскольку спектакль, хоть еще и вполне юный, все же прочно стоит на ногах.

Сейчас при просмотре этой сценической композиции возникают совсем другие обертоны, нежели те, которые звучали на премьерном показе. Прежде всего очевиднее стало изменение названия. Реплика Чацкого «И все-таки я вас без памяти люблю», обращенная к Софье, лишь отчасти отсылает к просветительской философии, где «ум» и «счастье» – синонимы. Но и в новом названии тема «ума» и «безумия» исподволь возникает, потому как «любить без памяти» – все равно что «любить безумно, без ума». Отсюда – мостик и к слухам о сумасшествии Чацкого, и вместе с тем к основной любовной коллизии.

Впрочем, начинается все очень по-домашнему. В правом углу сцены на полу горит одинокая свеча, освещая диван, фортепиано, два стула, стол и часы. И в этих скупых декорациях через несколько минут Чацкий переживет «мильон терзаний», довольно буднично, по-простому произнесет свой знаменитый монолог о судьях, а Молчалин пойдет в комнату – придет в другую. Именно в этом нехитром оформлении будут произнесены знаменитые: «Служить бы рад – прислуживаться тошно», «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», «Не будь бы я, коптел бы ты в Твери», «И золотой мешок, и метит в генералы», «И дым Отечества нам сладок и приятен» и многие другие фразы, давно уже растасканные на отдельные цитаты. На этих репликах зрители, помнящие эти строки со школьной скамьи, оживлялись, молодежь скромно молчала.

До поры до времени, особенно когда в спектакле отчетливо обозначилась любовная линия: Софья – Молчалин, Чацкий – Софья, Молчалин – Лиза, Петрушка – Лиза. К тому же появляется Скалозуб, который совсем не против подумать о генеральше. По ходу представления возникают комические эпизоды: Скалозуб, надевая мундир, смотрит в лицо сидящему в первом ряду зрителю; Лиза, долго разворачивающая леденец, подаренный ей Петрушкой, потому что конфета укутана тряпицами, как капустный кочан. Все эти роли исполняют молодые актеры, среди которых – народный артист Владимир Чернышев, играющий вальяжно-домовитого Фамусова. Собственно говоря, именно актерам, а еще больше зрителям были адресованы приветственные слова руководителя литературно-драматической части театра Елены Рагузиной и заместителя председателя комитета по делам культуры Тверской области Сергея Изоитко, которые поздравили всех с началом нового театрального сезона. А в том, что он открылся комедией «Горе от ума», есть свой смысл – юные театралы видят на сцене «оживших» героев Грибоедова. Может быть, это подтолкнет их к знакомству с другими его произведениями – например, с ранней комедией «Притворная неверность» или хотя бы с совершенно чудным стихотворением «Там, где вьется Алазань…».

Тверская жизнь. -2008.-18 сентября. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info