ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2007-2008


Игорь МАНГАЗЕЕВ

ОДИН ГОД ИЗ ТВЕРСКОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Закончился 262-й театральный сезон. Чем особенным он отличался от предыдущих?

Новые времена, раскрепощение театральных форм, антрепризное движение и рассвет проектного театра, фестивализация театральной жизни, постепенно узнаваемый западный опыт, внедрение мюзикловых технологий, появление открытых площадок -- одним словом, свобода театрального делопроизводства, альтернативные театральные системы поставили ценности репертуарного театра под сомнение. Так считает видный театральный критик Павел Руднев. И его наблюдения верны, особенно в отношении столичных театров. Но что касается провинциальной сцены, то на ней ситуация несколько иная.

-- Спектакли могут и должны быть разными, -- полагает завлит ТЮЗа Татьяна Цветкова. -- Наш театр и ставит задачу -- предлагать какую-то альтернативу. Но тверская публика имеет устоявшийся, традиционный взгляд на театр, и оттого очень трудно приучить ее к новым театральным формам. Пока еще сложно привить широкому тверскому зрителю новое восприятие. Школьные завучи, посмотрев наш спектакль, говорят порой: «Ой, мы детей на этот спектакль не поведем!» Хотя на переменах в их же замечательных школах дети совершают такое, что вообще не снилось никакой современной драматургии.

СОВРЕМЕННОСТЬ НА ПОДМОСТКАХ

В тверских театрах идут только две современные пьесы -- в театре драмы «Фантомные боли» Василия Сигарева и в ТЮЗе «Культурный слой» Вячеслава и Михаила Дурненковых. «Фантомные боли» -- это дно ночной жизни в трамвайном парке, в лабиринтах рельсов и сумасшедшего времени, в котором, казалось бы, уже не осталось ни сострадания, ни любви... «Культурный слой» -- три короткие зарисовки из жизни обыкновенных обитателей индустриального города с пересекшимися судьбами. Сначала дед разговаривает по душам с внуком-художником, потом риэлтор наставляет своего подопечного, пытаясь вытрясти из него «культурный слой», и, наконец, молодая пара въезжает в новую квартиру, проданную риэлтором и в которой сгорели те самые дед и внук. В финале девушка признается, что у нее будет ребенок. Притчи о жизни в городе, неподвластном людям.

-- Одно дело, когда ты ставишь комедию положений, в которой все ясно и понятно, и талант ни к чему. И совсем другое дело, когда работаешь с материалом грубой формы, но с глубоким содержанием, которое надо еще понять. Зрители, вникающие в замысел драматурга, выходят из зала, пребывая в шоковом состоянии. Другие не понимают, покидают зал со словами: «Гадость, ерунда! И зачем все это надо!» -- сетует г-жа Цветкова.

Такие спектакли -- штучная работа, требуют невероятного напряжения сил режиссера, актеров и зрителей. Но это хорошая живая игра, не халтура.

А халтуры становится все больше. Ей способствует так называемая антреприза, или частный, негосударственный театр на гастролях, -- серьезный конкурент государственному репертуарному театру. В этом конфликте следовало бы разобраться.

Обратимся к истории. В конце XIX века антреприза стала альтернативой императорской театральной сцене. Провинциальная театральная жизнь поддерживалась исключительно за счет опыта антрепренерских театральных сезонов. Театр заводился в небольшом городе всякий раз заново, на один сезон набиралась труппа, создавался репертуар, составлялся список покровителей «для поддержки штанов». Антрепризы рубежа XIX и XX веков разрушали театральные табу и способствовали отмене запрета Синода на представление спектаклей в дни поста и религиозных праздников, то есть более половины дней в году.

Тем не менее традиционно доминирует репертуарный театр. Это большой театр-здание, театр-дом, финансируемый государством, имеющий устойчивую труппу и декорационные цеха. В репертуарном театре спектакли идут подряд несколько сезонов на одной сцене. А то, что сегодня называется «антрепризой», -- это нерепертуарный «сборный» театр на несколько спектаклей, без площадки и устойчивой труппы, словом, бездомный.

ЧЁС

Что сегодня делает продюсер с «труппой» своей антрепризы? Закрепляет за ней популярное актерское имя, отчетливо понимая, что оно -- превосходный манок. «Антрепризный актер» -- такая же реальность сегодня, как и «сериальный актер» в кино.

Однако нынешний театрал уже испытывает предубеждение против антрепризы. Причина его кроется в безобразном явлении театральной жизни, так называемом чёсе -- нравственном преступлении против искусства. По наблюдениям Павла Руднева, чёс бывает двух форм. Во-первых, частная артистическая компания (как правило, звезды не первой величины, кумиры былых эпох), нередко прикрываясь именем Москвы, возит по городам и весям незатейливый комедийный спектакль с громкой фонограммой, простейшим светом, надувными декорациями или мебелью, взятой в кабинете директора ДК. Вторая форма чёса -- это частная инициатива артистов какого-нибудь столичного театра, которые заимствуют его спектакль и брэнд, не согласуя это со своей дирекцией, и вывозят спектакль в провинцию без декораций и костюмов, в надежде только на сияние народных кумиров, не стесняющихся профанировать и оскорблять доверчивую любовь публики. Простодушный зритель порой бывает доволен и этим созерцанием «лица из телевизора», но часто такие гастроли наносят непоправимый ущерб театральным вкусам провинциалов. Нередко подобные «антрепризы» приводят своего зрителя к отказу от посещения театра вообще и, что хуже всего, отторгают его от местного театра, где постановочная культура и ответственность артистов так или иначе выше, чем в чёсе.

-- Небо и земля! -- так отзывается завлит театра драмы Елена Рагузина об игре столичных артистов у себя и в Твери. -- Я второй год не смотрю «антрепризы» -- после того как народная артистка СССР Инна Чурикова, играя в спектакле по мотивам пьесы Надежды Птушкиной «Пока она умирала», выражалась матом, прямо обращаясь к залу, чем привела в восторг половину аудитории. Теперь боюсь разочароваться в хороших артистах. Тверской зритель, а он развит, уже видит происходящую подмену.

Как бороться с «антрепризами» в кавычках? Возможно, на какие-то спектакли привлекать звезд со стороны, а не работать исключительно со своей труппой. Но запрета все-таки избегать, ведь совершенно ясно, что любые запретительные меры породят новые формы поборов.

Приезжает московский спектакль, цены на билет заоблачные -- 2500 -- 3000 рублей. А у нас билеты стоят в десять раз дешевле. Зрители почему-то думают, что наши артисты хуже, может быть, «раскрученного» киноактера, хотя это абсолютно не так. В тверских театрах актеры играют профессионально, это отмечает и критика, и зрители.

Чёс как таковой не решает, а обостряет проблемы провинциального театра.

ПРОБЛЕМЫ ПРОВИНЦИАЛОВ

Если в академическом театре драмы не стоит вопрос пополнения труппы (на базе театра работает курс высшего театрального училища имени М.С. Щепкина), то в ТЮЗЕ нет хорошо обученной молодежи. Администрация ТЮЗа приглашает к себе выпускников ГИТИСа, Ярославского театрального института -- тех, у которых театральная культура уже впиталась в кровь, но они не хотят. Зато согласны устроиться в тот же МХТ и стать двухсотым человеком в труппе .

-- Выйдут раз в год -- «Кушать подано!», а художественный руководитель вообще не будет знать, что есть такой артист, -- иронизирует Т.Ф. Цветкова. – Хотя в Тверском ТЮЗе они сразу играли бы первые роли.

Очень мало режиссеров со стороны, реально ставящих спектакли. А что значит для ТЮЗа приглашенный режиссер? Тренинг труппы, совершенствование мастерства. Один-единственный режиссер не в силах ставить только хорошие спектакли..

Режиссеров, желающих работать, вообще-то, много. Их отсутствие в театре объясняется двумя причинами -- нежеланием уже задействованных постановщиков получить на свою шею конкурента (а кому понравится соперник в родных стенах?) и финансовыми проблемами.

Впрочем, с пьесами «новой волны» нелегко работать и творческим коллективам. Актеры боятся: получится ли интересно?..

ТЮЗ надеется на поддержку нового председателя областного комитета по делам культуры Елены Шевченко; она еще недавно возглавляла комитет по делам молодежи и хорошо разбирается в этих делах.

26 апреля прошлого года на сцене ТЮЗа родился новый спектакль «На дне» по пьесе Горького. В своей постановке Вячеслав Лымарев утверждает бодрящую мысль: даже существуя на дне, должно верить в человека и в его величие, так как оно никоим образом не зависит от материального богатства. Событием в театральной жизни Твери стал и спектакль «Забыть Герострата» по трагикомической пьесе Григория Горина, написанной еще в 1970 году. Герострата играл Андрей Иванов. Но в целом ТЮЗ, на котором весьма заметно отразился уход его прежнего художественного руководителя Ларисы Леляновой, еще не совсем оправился. Замучил и многолетний ремонт.

Зато на подъеме театр драмы. Здесь оперилась артистическая молодежь, и теперь мы реже следим за «медленной и печальной» игрой мэтров. Главреж Вера Ефремова готова оценить театральные проекты молодых -- дело за самой молодежью.

КУКЛЫ И МУЗЫКАНТЫ

63-й сезон в «куклах» прошел, как всегда, на высоком уровне, хотя, может быть, скучновато по причине морализаторства и даже, скажем так, скепсиса, явственно заметного в некоторых постановках.

Главный кукольник области Сергей Белкин в мае отметил 25-летие режиссерской деятельности. В Тверском государственном театре кукол он поставил более тридцати спектаклей, среди них для семейного просмотра -- «Последнее путешествие Гулливера», «Три мушкетера», «Император и Соловей», спектакли для взрослых -- «Самоубийца», «Варьете», «До третьих петухов» и другие. При всей их фееричности Белкин считает зрелищность не самоцелью, а лишь наиболее эффективным средством для выражения режиссерского замысла -- и не все зрители склонны разделять активную позицию режиссера, что вполне естественно для гражданского общества. Но игра кукловодов просто завораживает.

Что касается областной филармонии, а это четвертая театральная площадка в Твери, то ее художественному руководителю Владимиру Боярскому никакие «антрепризы», похоже, не страшны. Он активно развивает «ретро», и особенно большие успехи делает в превращении Твери в один из центров джазовой музыки. Тверской зритель уже знает, что получит огромное наслаждение от исполнения баянистом Максимом Сальниковым музыкальной популярной классики. Замечательное искусство пения в разных стилях демонстрирует вокалистка Татьяна Скворцова. Оркестр «Российская камерата» и хор «Русский партес» под управлением Андрея Кружкова стали визитной карточкой музыкальной Твери. Мощно и ярко выступает пианист Валерий Кулешов: каждый его концерт -- это что-то с чем-то. Но кто, кроме певца и гитариста Виктора Сухова, сегодня в «рабочем режиме» исполняет сольные концерты? Сразу не скажешь.

И все же певцы и музыканты тверской филармонии не уступают мегазвездам в конкурентной борьбе. Потому что наши вынуждены работать намного интенсивнее. Суперзнаменитостям достаточно отработать и записать концерт и потом ездить с ним по всему миру. А музыканты областной филармонии каждый год выдают новую программу. Их колоссальный труд не всегда заметен, но все они достойны самых лестных аттестаций.

Вече Твери. -2008.- 26 июня.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info