ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2006-2007


Любовь КУКУШКИНА

Клоун стал профессором, а Зорро - меценатом
Тверские знаменитости окунаются в новогоднее детство

Александр Чуйков, актер Тверского театра драмы, народный артист РФ – Дед Мороз:

- На утренниках я выступал в обычных для того времени костюмах медведя, волка, зайчика. А уже лет в семнадцать стал подрабатывать Дедом Морозом, развлекая детей по школам и детсадам. Это было самое счастливое время в моей жизни: Новый год и без того замечательный праздник, а когда он украшен общением с детьми, и вовсе становится сказочным. На предновогодних утренниках Дедушке Морозу надо было работать так, чтобы остались довольны и дети, и родители, и руководство детсада. Так что я всегда старался держать планку! Я и сейчас по долгу службы много общаюсь с ребятишками и могу сказать, что дети одинаковы во все времена. Даже костюмы почти не отличаются: среди тех, кто приходит на елки в драматический театр, встречаются и бусинки, и лисички, и снежинки. Современные дети так же искренне, как мы, верят в сказку и сказочных героев, причем одинаково хорошо относятся и к доброму зайчику, и к злой Бабе Яге. Им все интересно! Во времена моего детства были популярны общегородские «елки» во Дворце пионеров. Туда приходили все детишки, которые любят петь и танцевать, а также участники разнообразных самодеятельных кружков. Сам я прошел через множество творческих студий, посещал авиамодельный, столярный, хоровой, танцевальный кружки. Остановился на драматическом, и теперь с этой профессией связана вся моя жизнь. Первый спектакль, в котором я принимал участие, был «Принц и нищий» по Марку Твену. Там я играл слугу в таверне, в мои обязанности входило выносить кушанья на сцену. Мне эта роль казалась ужасно важной... Это было недавно - лет шестьдесят назад.

Татьяна Смоленская, директор тверского филиала страховой компании «Росно» - снежинка:

- На новогодних утренниках я всегда выступала в роли снежинки. Помню, у меня было очень красивое платье, которое мы шили вместе с мамой: «воздушное», белоснежное, расшитое стеклярусом. На голове красовалась снежинка в виде короны. В общем, получалось довольно очаровательное существо. А вот мой сын на таких маскарадах играл роль Зорро – у современных детей свои кумиры. На мой взгляд, нынешнее поколение отличается от нашего не только костюмами, но и общим отношением к Новому году, к тому чуду, которое он несет. Мы искренне верили в сказку и Деда Мороза, а дети смотрят на мир более скептически. Отличаются и подарки: нам Дед Мороз дарил сладости, а родители клали под елку что-то (что позволяли фантазия и средства) в мешочке или сапожке. Моя семья пытается сохранить эту традицию, но некоторые подарки, которые мы покупаем своим детям, настолько объемны, что в сапожок и даже под елку не умещаются…

Сергей Рогозин, политик - вождь краснокожих:

- На детских праздниках мы постоянно наряжались в какие-то костюмчики. Их мне шила бабушка, которая была большой мастерицей в этом деле. Что сошьют, то и носили – особо не выбирали. Однако больше всего из моих нарядов мне нравился оригинальный костюм вождя племени краснокожих. В то время были популярны фильмы и рассказы на эту тему, мы взахлеб читали Майн Рида, и все мальчишки хотели быть похожими на отважных индейцев. Лично я был поражен героизмом, самоотверженностью и бесстрашием этих людей. А еще мне очень хотелось стать космонавтом - тогда это было также популярно. Только вот костюм космонавта сложен для выполнения… Конечно, современные новогодние наряды отличаются и по выбранным типажам, и по качеству выполнения. Тогда вся маскарадная одежда была кустарного производства, а сейчас в магазине можно заказать костюм на любой вкус, особо не растрачивая время. Раньше было больше естественности во всем – даже елок искусственных почти не встречалось. Во всех домах стояли пушистые лесные красавицы и радовали глаз. А из тех, которые после праздника выносили во двор, мы делали замечательные клюшки для хоккея с мячом. Ничего не пропадало! На новогоднем утреннике мы по традиции водили хороводы и читали стихи для Деда Мороза – в основном те, которые от нас ожидали. Чего-то дерзкого, феерического и яркого, связанного с детскими утренниками, у меня в памяти не осталось. Новый год для меня – это запах хвои, Дед Мороз со Снегурочкой и бесконечные хороводы вокруг елки. А также ожидание чего-то нового - у меня и сейчас это есть. Правда, с годами чувство удивительного и волшебного праздника притупляется, и острых ощущений явно не хватает. А так… это было здорово.

Ефим Беренштейн, доцент кафедры теории и истории культуры ТвГУ - клоун, впоследствии Аполлон:

- Я по жизни клоун, поэтому на новогодних утренниках часто выступал в характерном костюме. У меня еще был клоунский колпачок, совершенно очаровательный. А еще я выступал в роли матроса. Мне был очень дорог этот костюм, так как первые семь лет своей жизни я провел в приморском городе Калининграде, оттуда эта страсть по морю…

Медвежонком я точно был. Еще как-то наряжался – сейчас уже не вспомнить. А как-то во время аспирантских лет на филологическом факультете я пришел на праздник в костюме Аполлона: был в простыне и шикарном лавровом венке. Почему именно Аполлон? Ну, я же красив, неотразим – кому еще было сыграть эту роль?

Деда Мороза я играл всего один раз в жизни. Это был такой пьяноватый и бомжеватый дедуля в валенках, телогрейке и шапке-треухе. Все в моем образе было совершенно естественным, даже борода была своя, непокупная. Я всю жизнь борюсь со стереотипами: мне нравится прикалываться, находить нестандартные формы для уже надоевших персонажей. Терпеть не могу обычные положения и везде стараюсь найти что-то яркое. Главная беда и нас, и современных детей – исключительная стандартизация при выборе своего персонажа. Если раньше на новогодних елках прыгали веселые зайчики и белочки, то теперь ползают человеки-пауки и летают бэтманы. Разницы нет никакой - печально то, что оригинальности и творческого подхода почти не встретишь. Поэтому мне очень мил когда-то придуманный мной образ Деда Мороза: он по крайней мере был не похож на остальных. Я и Снегурку бы хорошо изобразил, дали бы волю. А еще мне было бы интересно сыграть героя-любовника, который безответно влюблен в Снегурочку. Я уже представляю себе этого персонажа: он бесконечно плаксив и несчастен, одет непременно в ветошь, а в цилиндре у него большая дырка.

Наталья Розенберг, певица – Баба Яга:

- На праздниках я, как и все девочки, была снежинкой. Еще помню, что на Новый год я все время танцевала, а сейчас больше люблю петь. А в общем, новогодние праздники в школе были какими-то скучноватыми. Зато на елках у своей дочери я всегда играла самую ответственную роль - Бабу Ягу. Это очень сложный персонаж: сказочная героиня, которую все знают и о гадком поведении которой все догадываются... Безусловно, эту героиню может сыграть только такая талантливая, как я. А в жизни я мягкая и пушистая, как снежинка.

Эдвард Човушан, меценат – Зорро:

Помню, как-то на утреннике я был в самодельной маске Зорро - черной накладке с вырезами для глаз. Тогда этот герой был очень популярен среди молодежи. В детские годы меня переполнял творческий энтузиазм! Моя первая персональная выставка пластилиновых работ была организована в детском саду, когда мне было пять лет. Она еще лет десять потом стояла в том детском саду - на радость людям. Вторая выставка - иллюстрации к басням Крылова - была организована, когда я учился в девятом классе. Зато теперь я принимаю участие в маскарадах исключительно как меценат, и меня это вполне устраивает.

Борис Антропьев, заместитель редактора еженедельника «Караван+Я» - цыпленок:

В то время, когда еще меня водили в детский сад, папа привез из Москвы чудесный костюм цыпленка. В нем я и отправился на новогодний утренник. Костюм состоял из чудесной оранжевой шапочки, пестрых накладных крыльев и пышного разноцветного хвоста. На фоне других детей, наряженных в жалкие самодельные костюмы, я смотрелся очень солидно. И естественно, когда подводили итоги конкурса на лучший костюм, первое место отдали мне.

Караван+Я. - 2007. - 2 декабря. [ http://karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info