ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2006-2007


Валерий БУРИЛОВ

Поэтом можешь ты не быть, но драматургом быть обязан

Писателей, поэтов и драматургов развелось больше, чем депутатов всех уровней. Пишут представители всех слоев населения -- от вахтеров и актеров до аналитиков и политиков. В моде саморазоблачения, включая интимную сферу: как, где, с кем и при каких обстоятельствах. (Здесь просится анекдот. Приходит бабушка на исповедь и говорит: «Изнасиловали меня, батюшка!» -- «Каким же образом, матушка?» -- «Да не образом, батюшка, а чем-то вроде подсвечника!») Чем откровеннее опус, тем сильнее надежда, что книжка уйдет влет. Издатели, желающие наварить на низменных чувствах, предпочитают повести и романы, написанные дамами. Мужской пол скрывается под бабскими псевдонимами и описывает чувственную любовь с женской позиции.

Поэты всех мастей -- от даровитых до доморощенных графоманов -- тоже осаждают редакции и издательства. Давеча одна дама, вышедшая на пенсион еще в прошлом веке, приволокла мне пару общих тетрадей: одну -- со стихами, другую -- прозаическую. Вирши были исключительно плакучими: когда-то, вероятно, даму, бывшую девой, поматросили и бросили, а она на 80-м году жизни тоскливо это вспоминает. Автор даже пыталась с жаром декламировать и зашлась в румянце. Еле удалось остановить пожеланием выступить на литературном вечере в кругу товарок.

С ее прозой просто умора. Автор этих строк рыдал от хохота. Повесть называлась «История моего падения». В отличие от стихов она была совершенно жизнерадостна, а сюжет сводился к воспоминаниям о роли мужчин в жизни женщины. Мужчин было много, автор помнит их всех не только по именам, но даже по интимным привычкам. Один персонаж, перед тем как лечь на любовное ложе, проверял прочность панцирной сетки. Кстати, тот мужчина носил фамилию Пуков, что вызывало нехорошие ассоциации и очередные приступы хохота. Будь моя воля, «шедевр» увидел бы свет. Он на сто процентов повысил бы настроение самых отъявленных пессимистов.

В общем, выбор у читателей как никогда богат. Зачитаешься. Правда, к уровню классиков никто даже за десять километров не приближается, но кого из пишущих это коробит? Главное, чтобы имя было на слуху, а гонорар в кармане.

За наших современников с именами пишут бойкие борзописцы, владеющие словом. Когда, к примеру, писать нашим «звездам», если они не вылезают из шоу да и, вообще, на бумаге трех слов связать не могут? Но результат налицо: их тиражированные откровения разлетаются, как горячие пирожки. Долговечность такой литературы -- от силы год-два, но кто нынче думает о перспективе?

Теперь коснусь драматургии. Хороших драматургов уровня Арбузова, Володина или Вампилова не то что не густо, а вообще вроде как не существует. Если, к примеру, поглядеть на афиши пяти тверских театров, то на современных именах не споткнешься. Знакомые худруки жалуются, что из современности ставить нечего, хотя тем для драматургов -- по ноздри и выше. К примеру, демографическая проблема в Российской Федерации. Можно такую пьесу сочинить -- публика перед кассой давиться будет. Взять конкретный регион -- Ульяновскую область, где накоплен положительный опыт резкого повышения деторождаемости. Напрасно тамошние газеты иронизируют над благородной инициативой губернатора Морозова, печатая издевательские заметки под заголовками «Все в койку» и «Презервативы не продавать». Все мы тоже когда-то родились, а многие даже под счастливой звездой.

Другая драматургическая тема -- борьба с коррупцией. Сколько больших и малых начальников можно вывести на чистую воду театральным способом! Пример под боком: коррупционный скандал в Тверской гордуме и последовавшее возмездие. Спектакль про то, как слуги народа обворовывали народ, стал бы общероссийским хитом. О нем узнали бы даже за рубежом, а театр, замахнувшийся на коррупцию, пригласили бы на гастроли.

Отсутствие яркого драматургического материала служители муз компенсируют собственными драматургическими попытками. В не столь давние времена на сцену Калининского (ныне Тверского) драмтеатра пробился местный профессиональный писатель и драматург Василий Камянский. По его пьесе был поставлен спектакль «Разорванный круг» о молодом революционере М.И. Калинине, который впоследствии стал «всесоюзным старостой». Спектакль поставила худрук театра Вера Ефремова, а Калинина здорово сыграл Александр Чуйков. Помнится, в гриме Сан Саныч побывал на родине Михаила Ивановича в селе Верхняя Троица Кашинского района, и там дружно воскликнули: «Ну как живой!»

Самому Александру Чуйкову не чужды литературные способности. В последней трети прошлого века он печатал в «Калининской правде» («Тверская жизнь») свои рассказы, и они находили отклик у читателей. Актер пошел дальше и написал две пьесы на местном материале о совхозно-колхозной жизни. В те времена это было страшно актуально. Спектакли назывались «Не спится ночами» и «Верен тебе». Один из них показывали в Ленинграде на гастролях. Он заслужил хвалебную прессу.

Супруга Сан Саныча Вера Андреевна не писала пьес, но делала инсценировки и сценические версии по произведениям классиков мирового масштаба. Литературная работа была признана удачной на высоком областном уровне.

Последний опыт доморощенной драматургии -- пьеса актрисы Людмилы Павленко «Ночь откровения». Диалоги Натальи Николаевны Ланской (по первому мужу Пушкиной) с супругом Петром Петровичем -- о любви, месте, роли и значении поэта в истории России. Тоже достойная работа на бумаге и на сцене.

Театр юного зрителя по части доморощенных инсценировок превзошел старших коллег. Особенно отличалась бывший главный режиссер Лариса Лелянова. Она инсценировала даже «Преступление и наказание» Достоевского и сочиняла оригинальные пьесы с песнями, танцами, сама выходила в роли с голым пупком

В Тверском театре кукол активно сочиняет и инсценирует художественный руководитель Сергей Белкин. Талантливый человек талантлив во всем. Это подтвердят юные зрители, а также их мамы, папы, бабушки и дедушки, которые ходят на спектакли по инсценировкам Сергея Львовича.

Не отстает от драматургических веяний времени Вышневолоцкий драматический театр. Только что там прошла премьера спектакля по пьесе Владимира Георгиева «Ключ к морю Каспийскому». На самом деле фамилия автора Самуйлов, а зовут Владимир Георгиевич. Еще недавно он занимал важный пост руководителя аппарата Законодательного Собрания, а сейчас -- заместитель главы Вышнего Волочка и куратор местной культуры. Как говорится, ему карты в руки и сцена открыта. Владимир Самуйлов -- литератор со стажем. Писал юмор в «Тверскую жизнь», рассказы, повести. Возглавлял тверскую писательскую организацию, будучи большим начальником.

Лишь один крупный деятель тверского искусства пока по совместительству не переквалифицировался в драматурги и инсценировщики. Худрук Кимрского театра Олег Лавров ставит спектакли по чужим знаменитым пьесам. 65-й сезон театр открывает спектаклем в его постановке «Таланты и поклонники» по Островскому. Удовольствие дорогущее: лишь костюмы героев по полторы тысячи долларов!

Кстати, некоторые люди из журналистики тоже пытались попасть на сцену, но увы! Мало сочинить -- надо написать так, чтобы зал рыдал от печали или от хохота. На месте руководства культурой нашей губернии я бы объявил кункурс на лучшую пьесу о современности. А почему нет? Может, у нас свой Вампилов появится. Прогремим на всю Россию, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Кто за?

Вече Твери. -2007.- 28 сентября.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info